Suche

Die besten Tipps vom TV-Koch und Michelin-Sternekoch Benedikt Faust

Benedikt Faust, bekannt aus der Gastroszene, gibt seine besten BBQ-Tipps: kreative und ungewöhnliche Rezepte wie Pulled Banana Burger und Fast Ribs, warum Gemüse, Fisch und Beilagen gute Alternativen sind und wieso Gewürze und Marinaden so wichtig für den Genuss sind. Außerdem erklärt er, woran er die Fleischgarzeit erkennt und ob er einen Gas- oder Kohlegrill bevorzugt.
Benedikt Faust, Peugeot

Ben, wie lauten deine 5 kreativsten und ungewöhnlichsten BBQ Tipps?

  1. Pulled Banana Burger (Foto + Rezept im Anhang)
  2. Fast Ribs (Foto + Rezept im Anhang)
  3. die BBQ Mühle von Peugeot – hält nicht nur Schönwetter-Grillen aus
  4. beim Grillen ein buntes Hemd tragen
  5. immer genug Sonnencreme in der Nähe lagern

Was sollte man beim Kauf von Fleisch beachten, damit das BBQ richtig gut wird?

Eine gute Qualität ist das A & O, am besten kauft man beim Metzger des Vertrauens und regional aus der näheren Umgebung!

Beste Fleischalternative zum Grillen?

Keine *lach*, denn sowohl Gemüse, Fisch & Beilagen haben ihre eigene „Würze“ und sind längst nicht mehr nur Alternativen.

Wie holt man das Beste aus seinem Fleisch oder seiner veganen Alternative heraus?

Am besten finde ich folgenden Vergleich: Ein schönes Stück Fleisch ist wie ein Bett… Es sieht absolut gemütlich aus, aber erst wenn man sich hineinlegt, fühlt man sich eingekuschelt und geborgen. Genau so wirken Gewürze und Marinaden, nur wenn alles perfekt passt, bekommt man den besten Genussmoment!

Direktes Grillen oder indirektes Grillen: Welche Grillart eignet sich wofür?

Direktes Grillen eignet sich am besten für Farbe, Röstnoten und schnelle Garprozesse – ergo kleine Fleischstücke. Indirektes Grillen eignet sich am besten für schonendes Garen in Ruhe und mit Zeit, vor allem große Fleischstücke werden dadurch super saftig! Auch hier ist die perfekte Symbiose die Mischung aus beidem.

Steaks pfeffern: Vor dem Grillen oder danach?

Für mich (fast) IMMER danach, denn nur dann kommt der pure Pfeffergeschmack mit all seiner Aromatik zur Geltung. Damit der Pfeffer jedoch sein volles Aroma entfalten kann, sollte dieser frisch gemahlen werden. Dafür habe ich immer meine Mühle von Peugeot zur Hand. Das zweistufige Mahlwerk aus Stahl holt einfach den besten Geschmack aus dem Pfefferkorn heraus. Immer dann, wenn ich den Pfeffer ins Rauchige mit einbinden möchte, würze ich das Fleisch allerdings im Vorfeld.

Woran erkenne ich, dass mein Fleisch gar ist? Hast Du einen Tipp?

Wenn es nicht anders geht hilft folgender schlaue Spruch:

(Fleisch einstechen an der dicksten Stelle)
Ist der Fleischsaft klar
ist das Fleischstück ……. (gar)
Ist der Fleischsaft rot – ist es noch nicht …….. (tot) *lach*

Wie grillst Du Gemüse, damit es den richtigen Gargrad und eine perfekte Bräune hat?

Kommt tatsächlich auf das Gemüse an sowie die Größe, Form und Beschaffenheit. Aber im Zweifelsfall hilft immer mit braunem, gemahlenem Zucker bepinseln für eine tolle Bräune.

Welcher Fisch eignet sich am besten für den Grill?

Für mich gibt es nichts besseres als eine schöne Dorade oder Forelle vom Grill, aber generell gilt: alles geht – traut euch!

Obst auf dem Grill? Wie und welches?

Absolut & gerne! Karamellisierte Ananas – mhhhhh, lecker!

Bist Du Team Gasgrill oder Team Kohle?

Tatsächlich hat beides für mich unterschiedliche Zwecke und jeder Grill seinen eigenen Charme. Auch 800 Grad Grills oder Palletgrills dürfen hier nicht fehlen. Jeder sollte seinen Liebling finden. Es gefällt, was Spaß macht!

Was hältst Du von Beefern?

Die schnelle Nummer -) Mega lecker!

Weitere Artikel zum Thema

Bonchon
Bonchon, die führende koreanische Fast-Food-Kette in den USA, hat sich mit dem auf Betreiberimmobilien spezialisierten Beratungsunternehmen Christie & Co zusammengetan, um ihr schnell expandierendes Konzept nach Europa und Deutschland zu bringen. Christie & Co sucht[...]
kavaliershaus-finckenersee.de
Das Boutiquehotel Kavaliershaus Schloss Blücher hat sich mit seinem Restaurant »Klassenzimmer« zu einem kulinarischen Magneten in Mecklenburg-Vorpommern entwickelt. Chefkoch Gunnar Müller ist leidenschaftlicher Gärtner und baut in seinem Garten neben den Klassikern Tomate, Gurke und[...]
el origen
Leicht crunchy, besonders schokoladig und nachhaltig: Das Hamburger Food-Startup el origen bringt mit den Amaranth Crispies und den Quinoa Bites zwei neue Leckerbissen in die Supermarkt-Regale. Vegan-Pionier und el origen-Gründer Gordon Prox erweitert sein Sortiment[...]
Ein Frühstück mit internationalen Spezialitäten für die GästeJennifer Pallian, Unsplash
Brinner oder Frühstück 24/7 - die erste Mahlzeit des Tages wird immer ausgedehnter zelebriert. Für besondere Akzente lohnt sich ein Blick über den heimischen Tellerrand, denn wo sich bekannte Klassiker mit exotischer Kulinarik anderer Länder[...]
Friesenkrone
Ein pfiffig-pikantes Fischbrötchen – fürs Freie: Das ist pures Sommervergnügen! Pur Heringsfilets von Friesenkrone eignen sich perfekt für frische Fischbrötchen, saftige Sandwiches und pikante Snacks. Hier kommt das perfekte Sommerrezept für „Heringssandwich mit Rote-Bete-Schmand und[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.