Suche

KONCEPT HOTEL in Tübingen erreicht Meilenstein in Nachhaltigkeit

Seit ihrer Gründung 2017 haben die KONCEPT HOTELS Schritt für Schritt ein ökologisches und soziales Gesamtkonzept geschaffen und nun in Tübingen einen neuen Meilenstein in Sachen Nachhaltigkeit erreicht. Für seine umfassenden Umwelt- und Sozial-Maßnahmen wurde das KONCEPT HOTEL NEUE HORIZONTE mit dem Biosphere Certified Siegel ausgezeichnet.
KONCEPT HOTEL

Erst 2022 eröffnet, erfüllt das innovative Hotel mit seinem umfassenden Nachhaltigkeitsmanagement die strengen Kriterien des für seine hohe Transparenz bekannten internationalen Tourismus-Siegels. Nach dem Leitsatz „digital.fair.local“ wurde das KONCEPT HOTEL NEUE HORIZONTE in Tübingen von Anfang an auf hohe Umweltverträglichkeit ausgerichtet. Dazu zählen, neben augenfälligen Maßnahmen wie einer Dach-Solaranlage und Streuobstwiesen mit Insektenhotel auf dem Hotel-Grundstück, auch viele nicht auf den ersten Blick erkennbaren Beiträge.

„Die Liste wird sehr schnell sehr lang, zählt man alle unsere ökologischen und sozialen Leistungen zusammen“, sagt Martin Stockburger, Geschäftsführer KONCEPT HOTELS, „Angefangen bei unserer Zisterne für Starkregen, der Photovoltaik, unseren ganzen Bio-Zertifizierungen für Reinigungsmittel und Ökostrom bis hin zu nachhaltigen Maßnahmen auf dem Gebiet des Arbeits- und Gästeschutzes wie Braille-Schrift im Treppenhaus sowie unsere flexible Arbeitsgestaltung.“

„Das Siegel ist für uns kein Aushängeschild“

Für den engagierten Gründer und Geschäftsführer des Hotelunternehmens, das neben Tübingen weitere fünf Häuser in Deutschland betreibt und nachhaltig expandiert, ist das Biosphere Certified Siegel kein Grund sich auszuruhen. „Die Zertifizierung stellt für uns einen wichtigen Zwischenschritt dar, um in unseren Nachhaltigkeitsmaßnahmen immer besser zu werden. Von daher sehen wir das Siegel nicht als Aushängeschild, sondern vielmehr als eine kontinuierliche Herausforderung, auch wirklich auf alle Details rund um die Themen Ökologie und Soziales zu achten und sie weiter zu entwickeln“, so Stockburger weiter.

Für die Zertifizierung durch Biosphere hat man sich entschieden, da das Siegel einerseits sehr hohe international anerkannte Prüfanforderungen stellt und anderseits die geprüften Kriterien hinsichtlich maximaler Transparenz veröffentlicht. Auf deren Grundlage musste das KONCEPT HOTEL NEUE HORIZONTE in Tübingen detailliert nachweisen, welche Anstrengungen unternommen wurden – und weiterhin werden –, um die 17 Nachhaltigkeitsziele der UN Agenda 2030 zu erreichen. Bereits vor der Auszeichnung haben die KONCEPT HOTELS eigene Nachhaltigkeitsberichte, die sogenannten „Fairesponsibility Reports“, für das gesamte Unternehmen in Eigenregie erstellt und veröffentlicht.

Weitere Artikel zum Thema

ResoneTIC | Pixabay
Der Dieselabgasskandal ist in aller Munde. Durch illegale Abschalteinrichtungen werden die Werte der NOx-Emissionen manipuliert. Das führt zu erheblichen Wertverlusten bei Dieselfahrzeugen – gerade auch bei Firmenflotten. Doch was können gastgewerbliche Unternehmen dagegen tun, um[...]
Multi-Channel in PerfektionA. Viani Importe GmbH
Die 1973 in Göttingen gegründete A. Viani Importe GmbH bietet Gastronomen, Feinkostfachhändlern sowie privaten Gourmets über 3.000 erlesene italienische Feinkostprodukte. Mit einem Fachhandelskatalog für Großhändler und Gastronomen gestartet, macht der führende Importeur mediterraner Spezialitäten seine[...]
SuitePad GmbH
Die Möglichkeiten, die digitale Technologien wie das SuitePad bieten, helfen effizienter und gastfreundlicher zu agieren. In Zeiten von Corona zudem möglichst ohne großen menschlichen Kontakt, denn grade Business-Reisende haben klare Vorstellungen von einem „guten“ Businesshotel[...]
Fußball WM 2018 in der GastronomieGellinger | Pixabay
Der Spielplan für die WM 2018 steht. Stimmt auch das Konzept für die Live-Übertragung im eigenen Betrieb, bringen die Spieltage ein schnelles Umsatzplus. [...]
SumUp
Die aktuelle Inflation und erste Auswirkungen zeigen sich auch in der Gastronomie-Branche. Restaurant- und Barbetreiber bewiesen aber bereits in der Vergangenheit ihre Widerstandsfähigkeit. Insbesondere während der Covid-19-Pandemie waren Anpassungsfähigkeit und Kreativität gefragt, um die Krisensituation[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.