Suche
Anzeige

Blumen, Glanz und Tafelfreuden – Meisterflorist Björn Kroner feiert die Kunst des gedeckten Tisches

Ob schwebende Lavendelträume oder winterliche Glitzergalaxien – seine opulenten Tischdekorationen verbinden florale Kunst mit inspirierender Alltagsmagie. Live erlebbar wird der „Schönmacher“ auf Landpartien, in Workshops oder im ZDF-Fernsehgarten – charmant, nahbar und immer mit einer Vase voll Herz.
JUNI Fotografen
Anzeige

Er ist einer der bekanntesten Floral Designer Deutschlands – die Berliner Zeitung nennt ihn jüngst „Floristen-Star“, in der TV-Sendung Garten & Lecker wird er liebevoll „der Schönmacher“ genannt: Björn Kroner. Wer ihn einmal bei der Arbeit erlebt hat, versteht, warum: Mit seiner farbenfrohen floristischen Handschrift, seinem feinen Gespür für Atmosphäre und seinem ansteckenden Enthusiasmus verwandelt er Blumen in Geschichten und gedeckte Tische in Bühnen. Jetzt ist sein neues Buch Blumen, Glanz und Tafelfreuden – Björn Kroners schönste Dekoration für den Tisch im Prestel Verlag erschienen – ein Fest für die Sinne und eine liebevolle Einladung, das eigene Zuhause (wieder) zum Ort für Gemeinschaft, Genuss und Gestaltung zu machen.

„In der Mitte steht ein Tisch … Er steht im Mittelpunkt unseres Lebens, im Mittelpunkt meiner Welt und im Mittelpunkt dieses Buchs“, schreibt Kroner gleich zu Beginn. Es folgen zwölf opulente Bildstrecken, die florale Dekorationen für jede Jahreszeit und viele Anlässe zeigen – von schwebenden Lavendelträumen über Glitzergalaxien aus Tannengrün bis hin zu duftenden Sommerlandschaften, in denen Schmetterlinge tanzen. Alles mit viel Liebe zum Detail inszeniert: von der Blumenauswahl über das Geschirr bis hin zu Stoffen, Licht und DIY-Ideen. Unterstützt wurde er dabei von seinem Mann Olaf Salié, mit dem er das Buch gemeinsam geschrieben hat.

Björn Kroner wuchs im Münsterland in einer großen Familie auf und hat früh gelernt, was ein gedeckter Tisch bewirken kann. „Hier wurde gegessen, gefeiert, diskutiert und manchmal einfach nur geschwiegen“, sagt er. Seine gestalterische Handschrift bewegt sich bewusst zwischen Handwerk und Kunst, Natur und Design, floraler Expertise und ästhetischer Fantasie. Genau das macht Blumen, Glanz und Tafelfreuden so besonders: Es ist Bildband, Inspiration und Liebeserklärung in einem. Die Botschaft lautet: „Ein kunstvoll gedeckter Tisch bleibt länger in Erinnerung als das servierte Menü.“

Landpartien, TV-Auftritte und Workshops

Dass es Kroner nicht nur um Schönheit, sondern auch um Zugänglichkeit geht, zeigt sich auch in seinem Auftreten, seiner lockeren Art. Er bleibt immer charmant, lustig, nahbar – ob in seiner erfolgreichen TV-Sendung Garten & Lecker, bei Live-Auftritten oder nun auch in seinem Buch, das nicht nur die „grüne Branche“, sondern vor allem ein weibliches Publikum anspricht, das Freude am Garten, Tischkultur und den schönen Dingen im Leben hat. Viele von ihnen treffen ihn regelmäßig bei seinen Auftritten auf Landpartien,  Live-Events oder floralen Workshops.

Am 13. Juni 2025 präsentiert Björn Kroner sein neues Buch im Rahmen eines exklusiven Workshops im Café Ursprung bei Dussmann das KulturKaufhaus. Unter dem Titel Blumen auf dem Tisch, Geschichten im Herzen zeigt er live, wie aus Blumen und wenigen Handgriffen echte Magie wird – inklusive Tipps, Einblicke und einem liebevoll gepackten Workshop-Paket mit Vase, frischen Blumen, Steckigel, Antipasti & Getränken. Tickets kosten 75 Euro zzgl. Vorverkaufsgebühr online.

Wer ihn im Sommer auf dem Land erleben möchte, hat gleich mehrfach Gelegenheit dazu: vom 22. Mai bis 25. Mai 2025 auf der Landpartie Schloss Monrepos, 29. Mai bis 1. Juni auf Burg Adendorf, 5. bis 9. Juni auf Schloss Gödens und vom 19. bis 22. Juni auf Schloss Lembeck, wo er neben seinen Büchern auch handverlesene Produkte aus seinem Onlineshop verkauft. Außerdem ist Kroner am 22. Juni live zu Gast im ZDF-Fernsehgarten.

Über Björn Kroner

Björn Kroner-Salié gehört seit vielen Jahren zu den profiliertesten Floristen Europas. Er stand bereits auf der Bühne der Weltmeisterschaft der Floristen, war Teil des Kollektivs „Fleurops junge Wilde“, arrangierte florale Totenköpfe für Michael Michalsky auf der Berlin Fashion Week und gestaltete Blumen-Installationen für den Bundespresseball oder die First Steps Awards. Auch TV-Zuschauer kennen ihn – unter anderem aus dem ZDF-Fernsehgarten, Germany’s Next Topmodel oder seiner eigenen Sendung Garten & Lecker, die aktuell als siebte Staffel im WDR ausgestrahlt wird (immer montags von 21:00 bis 21:45 Uhr). Heute lebt er mit seinem Mann und Hund Rummel in Berlin-Charlottenburg und pendelt zwischen Auftragsarbeiten, Buchprojekten, Live-Events und internationalen Kooperationen mit renommierten Manufakturen. Alle aktuellen Termine und Live-Events stehen auf seiner Website und werden auf seinem Instagram-Account veröffentlicht.

Weitere Artikel zum Thema

Rentokil
Egal ob im Hotel, in der Ferienwohnung oder auf dem Kreuzfahrtschiff: Bettwanzen zählen zweifellos zu den Dingen, die Urlaubern ihre wohlverdiente Reise gehörig vermiesen können. Weltweit nimmt die Ausbreitung der kleinen Parasiten kontinuierlich zu. In[...]
Kimberly-Clark Professional™
Ob Küchenoberflächen, Arbeitsplatten, Schneidebretter oder Serviertabletts: In der Gastronomie und Lebensmittelverarbeitung sind Sauberkeit und Hygiene unerlässlich. Zur sofortigen Reinigung und Desinfektion wird üblicherweise zum einfachen, ungeschützten Papier- oder Wischtuch gegriffen.[...]
Der Erlkönig des Mundus mit Antrieb sorgte auf der Internorga für großes Aufsehen
Im Housekeeping ist nicht nur der Zeitfaktor eine Herausforderung. Mit dem Trolley müssen unter Umständen auch schmale Hotelgänge mit engen Kurvenradien bewältigt werden – ohne dabei die Inneneinrichtung zu beschädigen. Für das Housekeeping-Team bedeutet dies[...]
Das 196+ forum München hat im Rahmen des Konferenzprogramms am 6. Oktober gemeinsam mit Hospitality Pioneers und GNERATOR powered by GIRA den „Hospitality UPGRADE Award“ für innovative Start-ups vergeben. Gewinner ist dieses Jahr das Unternehmen[...]
IrenaV_Shutterstock
Der Silvesterabend ist für viele Gäste ein besonderes Highlight des Jahres, das in stilvoller Atmosphäre zelebriert werden möchte. Für Hotels und Restaurants bietet sich hier die Möglichkeit, mit einer beeindruckenden Tischgestaltung zu punkten und den[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.