Suche

Neue Ideen zur Weiterentwicklung von Mehrwegsystemen gesucht

Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) und die Stiftung Initiative Mehrweg (SIM) schreiben zum 13. Mal den Mehrweg-Innovationspreis aus. Die beiden Organisationen rufen Abfüller, Produktdesigner, Flaschenhersteller, Logistiker und Getränkeunternehmen auf, sich mit fortschrittlichen Ideen für den Preis zu bewerben. Ausgezeichnet werden herausragende Leistungen und Initiativen, die zu innovativen Weiterentwicklungen von Mehrwegsystemen für Getränkeverpackungen beitragen.
DUHDUH
Anzeige

„Regionale Mehrwegsysteme leisten einen wichtigen Beitrag zur Erreichung der gesetzlichen Klimaschutzziele und helfen dabei, Ressourcen einzusparen. Durch weitere Innovationen in diesem Bereich kann die Umwelt sogar noch stärker entlastet werden. Denn auch bei gut funktionierenden Mehrwegsystemen können Dinge immer weiter optimiert werden, wie zum Beispiel die Abfüllprozesse, Logistik oder das Öko-Design. Mit dem Mehrweg-Innovationspreis möchten wir solche Entwicklungen aufzeigen und voranbringen, um den ökologischen Vorsprung von Mehrweg gegenüber Einweg weiter auszubauen“, sagt die DUH-Bundesgeschäftsführerin Barbara Metz.

„Mehrweg liegt voll im Trend. Bei den klassischen Getränkeverpackungen wird wieder stärker auf Mehrwegflaschen gesetzt, für verzehrfertige Getränke und Speisen gibt es in der Gastronomie eine gesetzliche Mehrwegangebotspflicht und bei Transportverpackungen für Pflanzen eine neue europaweite Mehrweglösung. Gerade weil Mehrweg jetzt Rückenwind hat und es eine große Bereitschaft für Investitionen in diesem Bereich gibt, ist jetzt der richtige Zeitpunkt neue Mehrweg-Ideen bekannt zu machen und in die Umsetzung zu bringen. Mit dem Mehrweg-Innovationspreis möchten wir hierzu unseren Beitrag leisten: für die Umwelt, nachhaltige Lieferketten und zufriedene Verbraucher. Wir freuen uns deshalb auf möglichst zahlreiche Bewerbungen“, sagt der SIM-Geschäftsführer Jens Oldenburg.

Die Ausschreibung läuft bis zum 30. Juni 2023 und richtet sich an Verpackungshersteller, Produktdesigner, Getränke- und Lebensmittelproduzenten, Abfüller und Logistiker, genauso wie an Handelsunternehmen, wissenschaftliche Institute und Organisationen. Die Verleihung des Mehrweg-Innovationspreises wird Ende 2023 in Berlin stattfinden.

Die Ausschreibungsunterlagen zum Mehrweg-Innovationspreis 2023 können hier herunntergeladen werden

Partner aus dem HORECA Scout
Quinyx Germany GmbH

> Mehr Informationen

Weitere Artikel zum Thema

Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Mit dem neuen Vergleichsrechner der Initiative „Mehrweg.einfach.machen“ können Gastronomiebetriebe prüfen, ab wann sich Mehrweg wirtschaftlich lohnt. Das kostenfreie Tool zeigt sowohl finanzielle als auch ökologische Einsparpotenziale – oft schon ab rund 16 Behältern pro Tag.[...]
Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Nora Walraph und Justus Lauten, Too Good To Go / foodforecast
Mit ihrem gemeinsamen Podcast „Auf den Teller“ begeben sich die Unternehmen Too Good To Go und foodforecast auf eine Reise rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Moderiert werden die maximal 30-minütigen Folgen von Justus Lauten (Gründer[...]
Nora Walraph und Justus Lauten, Too Good To Go / foodforecast
Betterspace
Hotels verlieren Tag für Tag wertvolle Energie durch unflexible und unkontrollierte Heiz- und Kühlsysteme. Vom offenen Fenster bei eingeschalteter Heizung bis hin zum Beheizen nicht genutzter Räume entstehen unnötige Kosten. Wer herausfinden will, wie hoch[...]
Betterspace
Hans, Pixabay
Aktuelle Untersuchungen von ÖKO-TEST und anderen Institutionen zeigen besorgniserregende Ergebnisse: Viele herkömmliche Pizzakartons enthalten Bisphenole wie BPA, die unter bestimmten Bedingungen auf die Pizza übergehen können. Doch es gibt eine nachhaltige Alternative.[...]
Hans, Pixabay
Value Brain
Unternehmerischer Erfolg in der Hotellerie und Gastronomie lässt sich durch gezielte Impact-Investments herstellen. Dafür brauchen Unternehmer eine nachhaltige Strategie für gesellschaftlichen und ökologischen Mehrwert.[...]
Value Brain
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.