Suche

Neuer Leitfaden: So wird Mehrweg zum Erfolg

Ein neuer kostenloser Mehrweg-Guide von Crafting Future bietet Hoteliers und Gastronomen praxisnahe Strategien, um umweltfreundliche Praktiken in ihre Betriebe zu integrieren und gleichzeitig ihre Rentabilität zu steigern. Die Publikation wurde von einer Expertengruppe erarbeitet und bietet umfassende Informationen und effektive Lösungsansätze, um die Implementierung von Mehrwegsystemen erfolgreich zu gestalten.
Crafting FutureCrafting Future
Anzeige

Mit der seit Anfang 2023 geltenden Mehrwegangebotspflicht wurde ein wichtiger Grundstein zur Förderung der Nachhaltigkeit in der Gastronomie gelegt. Die Umsetzung des Gesetzes liegt jedoch deutlich hinter den Erwartungen. Eine Recherche von Greenpeace ergab Mitte Januar, dass sich 52 % der betroffenen Betriebe nicht an die Pflicht hielten und keine Mehrwegalternativen für das Mitnehmen von Speisen und Getränken angeboten hätten¹.

Nicht zuletzt wird im Rahmen der vorgeschlagenen Verpackungsverordnung (PPWR) auf EU-Ebene das Thema Mehrweg intensiv diskutiert. Anfang Juni startete passend zur „EU-Greenweek“ die „rEUse Kampagne“ von der New European Reuse Alliance und Planet Reuse². Diese soll auf die Vorteile und Wichtigkeit der Circular Economy aufmerksam machen, damit Mehrwegsysteme zum Standard werden.

Kostenloser Mehrweg-Guide

Auch Crafting Future will zur Aufklärung über funktionierenden Mehrwegsysteme beitragen und hat aus diesem Grund den Mehrweg-Guide entwickelt. Dieser soll Betriebsgastronomien dabei unterstützen, interne Prozesse zu optimieren, Anschaffungskosten zu rentabilisieren, hygienische Standards einzuhalten und die Nutzung von Mehrwegangeboten zu steigern.

„Wir wissen, dass viele Betriebe zwar ein Mehrwegsystem anbieten, aber Schwierigkeiten bei der Umsetzung haben“, erklärt Jan Patzer, Geschäftsführer von Crafting Future. „Mit unserem Mehrweg-Guide möchten wir konkrete Maßnahmen diskutieren und Lösungen präsentieren, wie Mehrweg auch in der Anwendung erfolgreich funktioniert.“

Partner aus dem HORECA Scout
SCHÖNWALD

Der kostenlose Mehrweg-Guide von Crafting Future enthält eine Vielzahl relevanter Informationen und praktischer Tools. Neben einem Kostenrechner, der Unternehmen bei der Analyse der Ausgaben für Mehrwegverpackungen unterstützt, werden wichtige Hinweise zur hygienischen Reinigung von Mehrwegbehältern gegeben, um den Prozess zu optimieren und potenzielle Risiken zu minimieren.

Ein weiterer Schwerpunkt des Mehrweg-Guides liegt auf der effektiven Kommunikation zur Nutzung von Mehrweg. Betriebe erhalten einen individualisierbaren Kurzleitfaden, der ihnen hilft, Mitarbeitende und Kund*innen über das Mehrwegkonzept zu informieren und die Akzeptanz zu steigern.

Lesen Sie auch
Nachhaltigkeit und UmweltschutzBranche und TrendsFührung, Management und Leadership
Nachhaltigkeit war gestern – Hotellerie braucht Haltung

Der Mehrweg-Guide kann hier heruntergeladen werden

Quellen:

¹ https://ots.de/MxB7P2

Themen in diesem Artikel
Nachhaltigkeit und UmweltschutzMehrwegangebotspflicht

² https://www.newreusealliance.eu/reuse

Weitere Artikel zum Thema

Slow Travel Hotels
Nachhaltigkeit ist zum Marketingbegriff verkommen – reduziert auf Photovoltaik und Regionalität. Doch echte Verantwortung geht tiefer: Sie braucht Ehrlichkeit, Menschlichkeit und den Mut, Zukunft bewusst zu gestalten. Ein Plädoyer für ein neues Denken in der[...]
Slow Travel Hotels
Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Mit dem neuen Vergleichsrechner der Initiative „Mehrweg.einfach.machen“ können Gastronomiebetriebe prüfen, ab wann sich Mehrweg wirtschaftlich lohnt. Das kostenfreie Tool zeigt sowohl finanzielle als auch ökologische Einsparpotenziale – oft schon ab rund 16 Behältern pro Tag.[...]
Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Keine Bildrechte?
Mit dem Inkrafttreten der EU-Richtlinie Stärkung der Verbraucher für den ökologischen Wandel im Jahr 2026 ist eine klare und glaubwürdige Nachhaltigkeitskommunikationfür die Hospitality-Branche keine Option mehr. Als Reaktion auf diese Veränderung kündigen MApBoutique Consultancy und[...]
Keine Bildrechte?
Allensbach Hochschule
Die Hotellerie und Gastronomie stehen an einem Wendepunkt: Die ökologischen, ökonomischen und sozialen Herausforderungen der Gegenwart machen nachhaltiges Handeln nicht mehr nur zu einer Frage des Images, sondern zu einer existenziellen Notwendigkeit. Gleichzeitig rücken Fragen[...]
Allensbach Hochschule
Keine Bildrechte?
Mit einer einfachen Veränderung spart das Best Western Hotel „Das Donners“ nunmehr 75% aller täglichen Zimmerreinigungen ein. Die Partnerschaft mit der Aufforstungsinitiative Click A Tree ermöglicht, nicht nur Ressourcen zu schonen, sondern auch aktiv zum[...]
Keine Bildrechte?
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.