Suche

Top 30 der Kochschulen in Deutschland 2023

Kochkurse lagen auch in den vergangenen Weihnachtstagen als Gutschein unter vielen Weihnachtsbäumen. konfetti hilft bei der Auswahl der Kochschule mit einer Liste der Top 30 konfetti Kochschulen im Jahr 2023. Das Ranking stützt sich auf aktuelle Daten der Buchungsplattform, wie 5-Sterne Bewertungen, die Buchungsanzahl und die Nachfrage auf den Seiten und enthüllt die am meisten nachgefragten Kochschulen.
Or Hakim, Unsplash
Anzeige

Italien bis Thailand: Die Deutschen genießen die internationale Küche

Bei der Auswahl der Kochkurse genießen die Deutschen die volle Bandbreite der kulinarischen Vielfalt. Eine Trendküche im Jahr 2023* ist die asiatische Cuisine. Dementsprechend beliebt sind Thai- sowie Sushi-Kochkurse, wobei eine Vielzahl an veganen asiatischen Kochkursen nachgefragt wurde. 

Zudem lieben die Deutschen besonders an den Festtagen die traditionelle deutsche Küche.

Ob als Firmenausflug oder als romantische Date-Night zu zweit, klassisch weihnachtliche Kochkurse schaffen es auf der Beliebtheitsrangliste weit nach oben. Ähnlich hoch im Kurs stehen die original italienische Pasta und Pizza aus dem Steinofen – viele Gäste haben sich vorgenommen, 2023 italienisch Kochen zu lernen.

Kochkurs-Teilnehmer haben entschieden: Das sind die Top 30 Kochschulen 2023

Bereits im vorhergehenden Jahr 2022 wurden mit 39,7 Prozent der gesamten Kochkursbuchungen die meisten Kochkurse im Dezember gebucht**. Naheliegend ist, dass Kochkurse gern zu Weihnachten verschenkt werden. Vor allem unter Paaren ist das Geschenk beliebt. 

„In unseren Daten erkennen wir deutlich, dass die Nachfrage nach Kochkursen in den Wintermonaten ansteigt. Auch im Jahresvergleich sehen wir eine steigende Nachfrage. Kochkurse gewinnen Jahr für Jahr deutlich an Beliebtheit. Zwar haben wir das Nachfragehoch vor Corona noch nicht wieder erreicht, dennoch gehen wir davon aus, dass die Beliebtheit sich 2024 auf einem Rekordhoch befinden wird, sagt Wolfgang Mauer, Gründer und CEO von konfetti. Im Vergleich zum Jahr 2022 ist die Beliebtheit von Kochkursen um ganze 10 Prozent angestiegen. Vor der Pandemie war die Nachfrage dennoch um ca. neun Prozent höher als 2023***. 

Aus der Anzahl der Kochkurs-Buchungen und den zugehörigen Kursbewertungen ergibt sich die Liste der Top 30 konfetti Kochschulen des Jahres in Deutschland:

Sind in der Hauptstadt die meisten Hobbyköche anzutreffen? Ganze elf Kochschulen aus der Top 30-Liste befinden sich in Berlin. Danach folgt NRW. Das Bundesland ist mit fünf Kochschulen vertreten.

Das sind die Top 30 Kochschulen in Deutschland:

  1. Running Papaya – Berlin 
  2. Shellsons Kochmanufaktur – Bonn
  3. Boque auf Croque – München
  4. Die kreative Küche – Stuttgart
  5. P3 Café Event – Berlin
  6. Kochschule Düsseldorf – Düsseldorf
  7. The Outdoor Sense – Straubenhardt
  8. VE CÜ – Berlin
  9. Pintoköln – Köln
  10. Theresa Michel – Berlin
  11. Trend Lab + Loft – Hamburg
  12. Sushi+Soul – München
  13. AYURKAYA – Berlin
  14. Praxis Essgenuss – Krefeld
  15. Kulinarische Werkstatt – Frankfurt am Main
  16. Katana Sushi – Hamburg
  17. Ayur Aahar – München
  18. Kochbox Event – Berlin
  19. Timo Siegmann – München
  20. Thore Hildebrandt – Berlin
  21. Alte Schmiede Ottensen – Hamburg
  22. Koch- und Grillakademie – Berlin
  23. Asia Food-Cooking – Köln
  24. Bijoux Mankele – Berlin
  25. Pigi Psimenou – Berlin
  26. Barbaras Kochschule – Schwetzingen
  27. Kochagentur Dresden – Dresden
  28. Die Kochbullen – Leipzig
  29. Studio32 – Berlin
  30. Kochschule Sonja Lenz – Stuttgart

Diese kulinarischen Trends erwarten uns 2024 

Von der bewussten und nachhaltigen Zutaten-Auswahl bis hin zur Gourmetküche – oder lässt sich beides kombinieren? Im Austausch mit erfahrenen Küchenchefs ergeben sich diese Trends für das neue Jahr 2024: 

Die rein pflanzliche Küche wird auch im kommenden Jahr weiterhin eine entscheidende Rolle spielen.

“In meiner Kochschule in Berlin setze ich bereits seit 2016 auf vegetarische und vegane Kochkurse. Der Trend setzt sich fort. Die vegane Küche trägt nicht nur zum Umweltbewusstsein bei, vor allem unter den jüngeren Generationen wird die industrielle Tierzucht zunehmend hinterfragt. Dabei ist die rein pflanzliche Küche nicht langweilig im Gegenteil! Vegourmet könnte 2024 die Zukunft der Spitzengastronomie einleiten”, erklärt Michael Hofmann, Inhaber der Kochschule Running Papaya.

Einen weiteren Food-Trend wird im Jahr 2024 die Zero-Waste-Küche darstellen. Nach wie vor landen rund 11 Mio. Tonnen Lebensmittel allein in Deutschland jährlich im Müll****. Die Zero-Waste-Bewegung setzt sich dafür ein, Müll beim Kochen zu vermeiden. Viele Lebensmittel, wie beispielsweise Kerne oder Schalen, werden weiterverarbeitet anstatt entsorgt.

Wer die Food-Trends 2024 selbst ausprobieren möchte, kann einen Kochkurs in einer von konfettis Top 30 Kochschulen 2023 in Deutschland buchen. 

konfettis Top 30 Kochschulen – Methodik

* Die Top 30 konfetti Kochschulen in Deutschland im Jahr 2023 wurden aus den Buchungszahlen, 5-Sterne Gästebewertungen sowie Website-Traffic-Zahlen auf gokonfetti.com im Zeitraum vom 01.12.2022 bis 30.11.2023 erstellt. Die genannten Kriterien wurden gewichtet und die Kochschulen anhand der Datenpunkte bewertet, sodass sich für qualifizierte Kochschulen eine Gesamtpunktzahl ergab. Nach dieser Punktzahl wurden die Kochschulen in der Liste nach Rangfolge sortiert.

** konfetti untersuchte die Anzahl der erfolgreich abgeschlossenen Buchungen auf der eigenen Plattform zwischen dem 01. Januar 2022 bis zum 31. Dezember 2022. Eingeschlossen wurden alle Kochkurse, die in dem Zeitraum auf der Plattform verfügbar waren.

*** konfetti untersuchte die Anzahl der angefragten Kochkurse auf der eigenen Plattform und stützte sich zudem auf Google-Trends-Daten. 

**** Bundesministerium für Ernährung und Landwirstschaft (2023): Lebensmittelverschwendung. (Abgerufen am 11.12.2023).

Weitere Artikel zum Thema

bmas.de; NordWood Themes, Unsplash
Wenn es nun darum geht, die Betriebe im Gastgewerbe wieder hochzufahren, müssen Hygienemaßnahmen besonders sorgfältig geplant und umgesetzt werden. Die Berufsgenossenschaft Gastgewerbe und Nahrungsmittel (BGN) hat zur Unterstützung neben einem Pandemieplan eine umfangreiche Praxishilfe zum[...]
StockSnap | Pixabay; hotelstars.eu
Etwa alle fünf Jahre überarbeiten die Mitglieder der Hotelstars Union ihren gemeinsamen Kriterienkatalog, damit die Hotelklassifizierung nicht an Attraktivität und Aussagekraft für Gäste und Hoteliers verliert. Die aktuelle Fortschreibung des Kriterienkataloges 2020 – 2025 konnte[...]
Trendthemen auf der InternorgaMichael Zapf
Fünf Tage Internorga in Hamburg. Und wieder einmal ist die Messe an der Elbe in der 92. Auflage ihrem Anspruch als internationale Leitmesse gerecht geworden. Sowohl die rund 93 000 Besucher als auch die Aussteller[...]
Jas Rolyn, Unsplash
Unterkünfte vergleichen und direkt mit wenigen Klicks buchen: Das versprechen Portale wie booking.com oder eDreams. Klingt wie ein Segen für Verbraucher. Positiver Nebeneffekt? Die Sicht- und Buchbarkeit von Hotels wird enorm vergrößert. Buchungsportale haben aber[...]
rawpixel - pixabay.com
Mit Oyo will ein Inder die größte Hotellkette der Welt schaffen, früher arbeitete er als Zimmerjunge. Außerdem ganz weit vorn mit dabei sind Kreuzfahrtschiffe, die Branche wächst zweistellig. Reisen geht auch nachhaltiger – was Sie[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.