Anzeige
Suche

Top 30 der Kochschulen in Deutschland 2023

Kochkurse lagen auch in den vergangenen Weihnachtstagen als Gutschein unter vielen Weihnachtsbäumen. konfetti hilft bei der Auswahl der Kochschule mit einer Liste der Top 30 konfetti Kochschulen im Jahr 2023. Das Ranking stützt sich auf aktuelle Daten der Buchungsplattform, wie 5-Sterne Bewertungen, die Buchungsanzahl und die Nachfrage auf den Seiten und enthüllt die am meisten nachgefragten Kochschulen.
Or Hakim, UnsplashOr Hakim, Unsplash
Anzeige

Italien bis Thailand: Die Deutschen genießen die internationale Küche

Bei der Auswahl der Kochkurse genießen die Deutschen die volle Bandbreite der kulinarischen Vielfalt. Eine Trendküche im Jahr 2023* ist die asiatische Cuisine. Dementsprechend beliebt sind Thai- sowie Sushi-Kochkurse, wobei eine Vielzahl an veganen asiatischen Kochkursen nachgefragt wurde. 

Zudem lieben die Deutschen besonders an den Festtagen die traditionelle deutsche Küche.

Ob als Firmenausflug oder als romantische Date-Night zu zweit, klassisch weihnachtliche Kochkurse schaffen es auf der Beliebtheitsrangliste weit nach oben. Ähnlich hoch im Kurs stehen die original italienische Pasta und Pizza aus dem Steinofen – viele Gäste haben sich vorgenommen, 2023 italienisch Kochen zu lernen.

Partner aus dem HORECA Scout
KOSITEK GmbH

Kochkurs-Teilnehmer haben entschieden: Das sind die Top 30 Kochschulen 2023

Bereits im vorhergehenden Jahr 2022 wurden mit 39,7 Prozent der gesamten Kochkursbuchungen die meisten Kochkurse im Dezember gebucht**. Naheliegend ist, dass Kochkurse gern zu Weihnachten verschenkt werden. Vor allem unter Paaren ist das Geschenk beliebt. 

„In unseren Daten erkennen wir deutlich, dass die Nachfrage nach Kochkursen in den Wintermonaten ansteigt. Auch im Jahresvergleich sehen wir eine steigende Nachfrage. Kochkurse gewinnen Jahr für Jahr deutlich an Beliebtheit. Zwar haben wir das Nachfragehoch vor Corona noch nicht wieder erreicht, dennoch gehen wir davon aus, dass die Beliebtheit sich 2024 auf einem Rekordhoch befinden wird, sagt Wolfgang Mauer, Gründer und CEO von konfetti. Im Vergleich zum Jahr 2022 ist die Beliebtheit von Kochkursen um ganze 10 Prozent angestiegen. Vor der Pandemie war die Nachfrage dennoch um ca. neun Prozent höher als 2023***. 

Lesen Sie auch
Marketing
Mit Instagram-SEO neue Kunden erreichen

Aus der Anzahl der Kochkurs-Buchungen und den zugehörigen Kursbewertungen ergibt sich die Liste der Top 30 konfetti Kochschulen des Jahres in Deutschland:

Sind in der Hauptstadt die meisten Hobbyköche anzutreffen? Ganze elf Kochschulen aus der Top 30-Liste befinden sich in Berlin. Danach folgt NRW. Das Bundesland ist mit fünf Kochschulen vertreten.

Themen in diesem Artikel
ManagementKochschulenkonfetti

Das sind die Top 30 Kochschulen in Deutschland:

  1. Running Papaya – Berlin 
  2. Shellsons Kochmanufaktur – Bonn
  3. Boque auf Croque – München
  4. Die kreative Küche – Stuttgart
  5. P3 Café Event – Berlin
  6. Kochschule Düsseldorf – Düsseldorf
  7. The Outdoor Sense – Straubenhardt
  8. VE CÜ – Berlin
  9. Pintoköln – Köln
  10. Theresa Michel – Berlin
  11. Trend Lab + Loft – Hamburg
  12. Sushi+Soul – München
  13. AYURKAYA – Berlin
  14. Praxis Essgenuss – Krefeld
  15. Kulinarische Werkstatt – Frankfurt am Main
  16. Katana Sushi – Hamburg
  17. Ayur Aahar – München
  18. Kochbox Event – Berlin
  19. Timo Siegmann – München
  20. Thore Hildebrandt – Berlin
  21. Alte Schmiede Ottensen – Hamburg
  22. Koch- und Grillakademie – Berlin
  23. Asia Food-Cooking – Köln
  24. Bijoux Mankele – Berlin
  25. Pigi Psimenou – Berlin
  26. Barbaras Kochschule – Schwetzingen
  27. Kochagentur Dresden – Dresden
  28. Die Kochbullen – Leipzig
  29. Studio32 – Berlin
  30. Kochschule Sonja Lenz – Stuttgart

Diese kulinarischen Trends erwarten uns 2024 

Von der bewussten und nachhaltigen Zutaten-Auswahl bis hin zur Gourmetküche – oder lässt sich beides kombinieren? Im Austausch mit erfahrenen Küchenchefs ergeben sich diese Trends für das neue Jahr 2024: 

Die rein pflanzliche Küche wird auch im kommenden Jahr weiterhin eine entscheidende Rolle spielen.

“In meiner Kochschule in Berlin setze ich bereits seit 2016 auf vegetarische und vegane Kochkurse. Der Trend setzt sich fort. Die vegane Küche trägt nicht nur zum Umweltbewusstsein bei, vor allem unter den jüngeren Generationen wird die industrielle Tierzucht zunehmend hinterfragt. Dabei ist die rein pflanzliche Küche nicht langweilig im Gegenteil! Vegourmet könnte 2024 die Zukunft der Spitzengastronomie einleiten”, erklärt Michael Hofmann, Inhaber der Kochschule Running Papaya.

Lesen Sie auch
Management
„Gastroflüsterer“ Kemal Üres über die Zukunft der Gastronomie: „Kosten runter durch mehr Innovationen, Vernetzung & KI“

Einen weiteren Food-Trend wird im Jahr 2024 die Zero-Waste-Küche darstellen. Nach wie vor landen rund 11 Mio. Tonnen Lebensmittel allein in Deutschland jährlich im Müll****. Die Zero-Waste-Bewegung setzt sich dafür ein, Müll beim Kochen zu vermeiden. Viele Lebensmittel, wie beispielsweise Kerne oder Schalen, werden weiterverarbeitet anstatt entsorgt.

Wer die Food-Trends 2024 selbst ausprobieren möchte, kann einen Kochkurs in einer von konfettis Top 30 Kochschulen 2023 in Deutschland buchen. 

konfettis Top 30 Kochschulen – Methodik

* Die Top 30 konfetti Kochschulen in Deutschland im Jahr 2023 wurden aus den Buchungszahlen, 5-Sterne Gästebewertungen sowie Website-Traffic-Zahlen auf gokonfetti.com im Zeitraum vom 01.12.2022 bis 30.11.2023 erstellt. Die genannten Kriterien wurden gewichtet und die Kochschulen anhand der Datenpunkte bewertet, sodass sich für qualifizierte Kochschulen eine Gesamtpunktzahl ergab. Nach dieser Punktzahl wurden die Kochschulen in der Liste nach Rangfolge sortiert.

** konfetti untersuchte die Anzahl der erfolgreich abgeschlossenen Buchungen auf der eigenen Plattform zwischen dem 01. Januar 2022 bis zum 31. Dezember 2022. Eingeschlossen wurden alle Kochkurse, die in dem Zeitraum auf der Plattform verfügbar waren.

*** konfetti untersuchte die Anzahl der angefragten Kochkurse auf der eigenen Plattform und stützte sich zudem auf Google-Trends-Daten. 

**** Bundesministerium für Ernährung und Landwirstschaft (2023): Lebensmittelverschwendung. (Abgerufen am 11.12.2023).

Weitere Artikel zum Thema

Löwenstark Online-Marketing GmbH
Seit Juli 2025 indexiert Google erstmals auch Instagram-Posts von Business-Accounts und ermöglicht zusätzliche Reichweite. Gerade für das Gastgewerbe, das stark von lokaler Sichtbarkeit und visuellen Inhalten lebt, eröffnet sich hier ein strategisches Feld. Wie können[...]
Löwenstark Online-Marketing GmbH
Kemal Üres
Die Gastronomie steht vor ihrer größten Herausforderung – und Gastroflüsterer Kemal Üres ruft mit der Gastro Business School (GBS) zur Revolution der Branche auf. Mit den besten Köpfen der Szene, innovativen Strategien und echtem Machergeist[...]
Kemal Üres
Nik Shuliahin, Unsplash
Ein eigenes Geschäft ist kein klassischer 8-Stunden-Job. Viele Selbstständige meistern gern die zahlreichen Herausforderungen und zusätzlichen Arbeitsstunden – doch wirtschaftlicher Druck, ausufernder Verwaltungsaufwand und komplexe Vorschriften werden immer öfter zur Belastungsprobe. Die aktuelle Händlerumfrage des[...]
Nik Shuliahin, Unsplash
uppr GmbH
Die Urlaubssaison neigt sich dem Ende zu, doch für Hotels und Gastronomiebetriebe beginnt der Kampf um Geschäftsreisende und Winterurlauber. In einer Zeit, in der die Kosten für Marketing steigen und die Gästeakquise herausfordernder wird, zeigt[...]
uppr GmbH
Jari Hytönen, Unsplash
Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung regelt seit über zehn Jahren die Kennzeichnung von Allergenen, Nährwerten und Herkunftsangaben. Auch beim Essen außer Haus – im Restaurant, in der Kantine oder Mensa – müssen Allergene und Zusatzstoffe angegeben werden. Für[...]
Jari Hytönen, Unsplash
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.