Suche

9 Tipps, um im Hotel schnell und einfach Energie zu sparen

Sinkt draußen die Temperatur, treibt drinnen der steigende Energiebedarf die Heiz- und Stromkosten von Hotels in die Höhe. Zusätzlich forciert die wachsende Zahl von Energieverbrauchern den Kostendruck. Wie Hospitality-Betriebe schnell und einfach Energie einsparen können, verraten neun clevere Energiespartipps.
Rudy and Peter Skitterians, Pixabay
Anzeige

Tipp 1: Transparenz schaffen

Schritt für Schritt den Energieverbrauch prüfen, klare Energieziele setzen und regelmäßig kontrollieren.

Tipp 2: Teamspirit aufbauen

Mitarbeiter und Gäste aktiv in Energiesparmaßnahmen einbinden und für Nachhaltigkeit sensibilisieren.

Tipp 3: Energiediebe detektieren

Versteckte Energielecks finden und Stromsparschalter oder Steckdosenadapter einsetzen.

Tipp 4: Effizienz steigern

Mit wassersparenden Duschköpfen und Perlatoren Energie für die Warmwasseraufbereitung sparen.

Tipp 5: Green cleaning

Zimmerreinigung nur nach Bedarf durchführen.

Tipp 6: Geräte updaten

Regelmäßiges Reinigen und Warten von Heizungen und Elektrogeräten spart oft überraschend viel Energie.

Tipp 7: Komfort punktgenau

Für jeden Ort die richtige Raumtemperatur finden und optimal die Energiebedarfe regulieren.

Tipp 8: Kühl kalkulieren

Kühl- und Gefrierschränke auf zu niedrig eingestellte Temperaturen kontrollieren und anpassen.

Tipp 9: Helle Freude

Herkömmliche Leuchtmittel durch energieeffiziente LED-Beleuchtung ersetzen spart rund 90 Prozent Energie.

Noch mehr Details zu den einfachen und schnellen Energiespar-Tipps liefert das Merkblatt „9 schnelle Energiespartipps für Hotels“ von Betterspace.

Weitere Artikel zum Thema

Die Kunstwerke an der Wand stammen von Instagram – und bringen den Gästen die Stadt charmant näher.Hotel Victoria
Das Hotel Victoria Nürnberg ist für seine pfiffigen und ungewöhnlichen Aktionen bekannt. Jetzt hat sich das traditionsreiche Haus in der Innenstadt Hilfe von außen geholt: Lokale Fotografen, die auf Instragram bekannt sind, sorgten für die[...]
Trinkhalme aus Glas sind eine sinnvolle Investition in die Zukunft.HALM
Weltweit werden täglich rund 3 Millionen Plastiktrinkhalme weggeworfen. Eine schlechte Bilanz, die auf Kosten der Umwelt geht und auch in der Gastronomie für erheblichen Müll sorgt. Eine umweltschonende Alternative, die zudem das Ambiente am Gästetisch[...]
Wanzl
Mit wenigen Handgriffen zum perfekt organisierten Warenlager: Das hochwertige Regalsystem wire tech 100 kennt in Sachen Flexibilität und Komfort keine Grenzen. Ob Housekeeping, Kofferkammer, Technikraum oder Getränkelager – mit dem neuen Allrounder im Hotel Service-Sortiment[...]
Alex Dumpling; Tima Miroshnichenko, Pexels
Im Interview erklärt Christian Peter, Klasse Wäsche-Experte für Innovation und Trends, warum jetzt der richtige Zeitpunkt ist, dem Thema Inhouse Wäscherei Aufmerksamkeit zu schenken. Kaum ein anderer Bereich birgt so viele Chancen für die Zukunft[...]
SCHÖNWALD – BHS tabletop AG
Hochzeiten, runde Geburtstage und Babyparties sind für die einen der schönste Tag im Leben und für andere die besten Umsatzbringer. Wer sich mit seinem gastronomischen Konzept auf Feiern spezialisiert hat, erlebt Gäste, die sich und[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.