Suche

5 Tipps für die Personalplanung zu Weihnachten und Silvester

Weihnachten ist eine besinnliche Zeit für den Gast. Die lässt er sich bei gutem Service gerne etwas kosten und sorgt so für besonders umsatzstarke Wochen in der Gastronomie. Entsprechend wichtig ist eine starke Teamarbeit zum weihnachtlichen Jahresabschluss.
InnerVisionPRO | iStockphoto.comInnerVisionPRO | iStockphoto.com
Anzeige

Der Gast betritt das Restaurant in Erwartung besinnlicher Stimmung, schaut in die freundlichen und ausgeglichenen Gesichter zuvorkommender Service-Mitarbeiter und bekommt zum Abschied noch schöne Feiertage gewünscht – Freundlichkeit am Gästetisch ist gerade zur Weihnachtszeit extrem wertvoll. Gleichzeitig bieten die festlichen Tage besonderes Stresspotential für das gesamte Team. Wer hier Personalstunden einspart und damit seine eingeteilten Mitarbeiter zusätzlich belastet, sorgt für Frust und Überforderung.

Der Personalplanung sollte zur Weihnachtszeit besondere Aufmerksamkeit gewidmet werden, denn sie ist die Basis für alle Erfolge, die zum Jahresende gefeiert werden. Grundlagen für eine starke Teamarbeit zur Weihnachtszeit:

1. Großzügige Einteilung

Wenn eine hohe Auslastung zu erwarten ist, ist eine durchdachte Schichtplanung umso wichtiger. Teilen Sie Ihr Personal nicht sparsam ein und bedenken Sie mögliche Krankheitsfälle zur kalten Jahreszeit. Digitale Personaleinsatzplanungs-Tools sind hier eine wertvolle Stütze.

2. Zusätzliche Aushilfen

Gutes Personal ist schwer zu finden. Doch besonders zu Weihnachten ist es die Mühe wert, sich frühzeitig um zusätzliche Aushilfen zu bemühen. Nur wenn diese genügend Einarbeitungszeit bekommen, können sie das Stammpersonal an stressigen Tagen effizient unterstützen. Digitale Handbücher unterstützen bei der Einarbeitung.

Partner aus dem HORECA Scout
Access Workspace GmbH

3. Klare Kommunikation

Das Team muss im Vorfeld ausführlich gebrieft werden. Wann ist der Betrieb geöffnet, welche Angebote wird es geben? Fragen, auf die das Service-Personal vorbereitet sein sollte. Die wichtigsten Informationen sollten digital dauerhaft abrufbar sein, um unnötige Rückfragen zu vermeiden.

4. Motiviertes Personal

Die Mitarbeitermotivation ist zum Ende des Jahres besonders wichtig. Eine gerechte Schichtverteilung und eine bevorzugte Einteilung der Mitarbeiter, die dem Weihnachtsfest eine geringere Bedeutung beimessen, kommen dem Team entgegen. Auch die eigene kleine Weihnachtsfeier oder Sonderzuschläge sind Motivationsbringer.

Lesen Sie auch
Marketing
Der Winter-Boost: Wie Restaurants das Saisongeschäft richtig nutzen

5. Digitale Systeme

Laufwege sollten zur Weihnachtszeit unbedingt optimiert werden. Dazu empfehlen sich mobile Kassensysteme. Durch das Funkbonieren via mobiler Endgeräte direkt am Gästetisch spart sich das Service-Personal den Gang zur stationären Kasse, während die Wartezeit für den Gast reduziert wird.

Außerdem sollte ein zuverlässiges digitales Reservierungssystem eingesetzt werden. So lassen sich Verwirrungen und Doppelbuchungen vermeiden. Gleichzeitig hat das gesamte Team einen transparenten Einblick in die Auslastung.

Themen in diesem Artikel
DienstplanungPersonalplanungWeihnachtszeit

Weitere Artikel zum Thema

orderbird
Die Wintermonate zählen für viele Restaurants neben der Sommerzeit zu den umsatzstärksten Perioden. Weihnachtsfeiern, Firmenessen und Familienfeste füllen die Tische, fordern gleichzeitig aber auch das Team. Ein strukturiertes Reservierungs- und Gästemanagement ist entscheidend, um Abläufe[...]
orderbird
Lightspeed
Weihnachtsfeiern bleiben ein starkes Geschäft für die Gastronomie – doch Gäste achten mehr denn je auf Preis, Planbarkeit und verlässlichen Service. Wer früh kommuniziert, transparente Angebote schafft und digitale Abläufe klug mit persönlicher Betreuung verbindet,[...]
Lightspeed
romrodinka
Wien sichert sich im Weihnachtsmarkt-Index 2025 den ersten Platz unter den zehn besten Märkten Europas. Mit einer Gesamtwertung von 94 Punkten überzeugt die österreichische Hauptstadt durch die perfekte Kombination aus Tradition, Atmosphäre und Erlebnis. Straßburg[...]
romrodinka
Pexels, Pixabay
Keine Lust auf gestresste Kellner und unzufriedene Gäste? Eine Checkliste mit den zehn wichtigsten Tipps gegen den Feiertags-Stress in der Gastronomie.[...]
Pexels, Pixabay
Bremer Spirituosen Contor GmbH
Mit der Weihnachtssaison gehen die Gäste besonders gerne auf kulinarische Entdeckungstour. Dabei wird für stimmungsvolle Besonderheiten auch gerne etwas mehr ausgegeben. Große Umsatzpotenziale bietet das Getränke-Angebot: Schon mit wenigen Änderungen auf der Getränkekarte lassen sich[...]
Bremer Spirituosen Contor GmbH
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.