„Die diesjährige Top-50-Liste zeigt, dass die deutschen Gäste kulinarische Vielfalt mit einem harmonischen Mix aus globalen Küchenrichtungen, wie der japanischen, südafrikanischen und mediterranen suchen“, sagte Lea Stadler, Director of Global Sales and Services für OpenTable in Deutschland. „Die Restaurants verteilen sich über ganz Deutschland, vom 893 Ryotei in unserer Hauptstadt bis zur Hungener Käsescheune auf dem Land im hessischen Hungen. Dies zeigt das hohe Niveau der Restaurants, die Deutschland zu bieten hat.“
MICHELIN-Sterne Restaurants landesweit
Die diesjährige Top-50-Liste umfasst 27 MICHELIN-ausgezeichnete Restaurants in Groß- und Kleinstädten, darunter:
- Berlin: In der Hauptstadt ist Bricole (1 Stern) berühmt für seine harmonischen Kompositionen mit ehrlichen, höchst qualitativen Grundprodukten und einer umfangreichen Weinkarte.
- Frankfurt am Main: Masa Japanese Cuisine (1 Stern) hat sich den MICHELIN-Stern für seine Kombination aus traditioneller japanischer Küche und hochwertigen westlichen Köstlichkeiten verdient.
- München: Tohru** – Fine Dining (2 Sterne) ist bekannt für seine exklusiven mehrgängigen Menüs und den hervorragenden Service, während das Brothers Restaurant (1 Stern) moderne europäische Küche in entspannter Atmosphäre mit Musik serviert.
- Stuttgart: Der Zauberlehrling (1 Stern) zeichnet sich durch Gerichte aus aller Welt aus und bietet Weinproben sowie Kochkurse an.
- Regensburg: Storstads (1 Stern) harmonische Fusionsküche bietet Gästen ein exklusives kulinarisches Erlebnis mit vegetarischen und fleischhaltigen Menüs.
Abwechslung ist die Würze des Lebens
Für Gäste, die ein zwangloseres und erschwinglicheres Restaurant suchen, bietet die Liste auch eine Vielzahl von Lokalen an, darunter:
- München: Im Pageou erwartet die Gäste ein von regionalen Produkten inspiriertes Menü, gewürzt mit exotischen und orientalischen Einflüssen.
- Bielefeld: Westfälische Küche in einem rustikalen Fachwerkhaus bietet Schlichte Hof.
- Sylt: Im Samoa Seepferdchen kann man Fischspezialitäten und vieles mehr mit Blick auf Dünen und Meer genießen.
- Lautenthal: Mitten im Harz finden Gäste im Harzer Schnitzelkönig Schnitzel in allen möglichen Variationen – vom Schnitzel mit Spiegelei und Gewürzgurken bis zur veganen Variante.
Kulinarische Vielfalt
Die Daten zu den Trendküchen von OpenTable, die die größten Zuwächse im Vergleich zum Vorjahr verzeichnen, deuten darauf hin, dass Deutschland ein Schmelztiegel globaler Kulturen ist. Zu den Top 5 Trendküchen 2023 gehören: Mexikanisch/ Südwestamerikanisch (+82%), Kalifornisch (+47%), Persisch (+33%), Traditionell Französisch (+28%) und Portugiesisch (+24%).**
Gerichte mit ostasiatischen Zutaten wurden von den Gästen zunehmend erwähnt. Im Jahr 2023 wurden die folgenden Schlüsselwörter im Vergleich zum Vorjahr häufiger in Bewertungen genannt: Ramen (+47%), Wagyu (+38%), Nudeln (+33%), Sushi (+18) und Miso (+5%).*** Gäste, die einen neuen Lieblingsort für ein wärmendes Ramen oder ein sensationelles Sushi entdecken möchten, finden mehrere Optionen auf der Liste, darunter Aska in Regensburg und THE SAKAI in Frankfurt am Main.
Die Top 50 OpenTable-Restaurants in Deutschland 2023, in alphabetischer Reihenfolge:
Restaurant | Küche | Stadt |
893 Ryotei | Japanisch | Berlin |
Anthony´s Kitchen | International/Crossover | Meerbusch |
Aqua – The Ritz-Carlton, Wolfsburg | Modern Europäisch | Wolfsburg |
Aska | Japanisch | Regensburg |
Atelier Tian | Das Restaurant der Veitsburg | Deutsch Regional/ Französisch | Ravensburg |
Bricole | International/ modern Französisch | Berlin |
Brothers Restaurant | Modern Europäisch | München |
Bullerei | Deutsch | Hamburg |
CARUSO Pastabar | Italienisch | Köln |
Der Zauberlehrling | International, eklektisch | Stuttgart |
Esplanade | Modern Französisch/ Deutsch | Saarbrücken |
Farmerhaus | Südafrikanisch | Groß-Umstadt |
Gästehaus Klaus Erfort | Französisch | Saarbrücken |
Gasthaus zum Raben | Modern Europäisch | Horben |
Goldener Anker | International/ Französisch | Dorsten |
Hämmerles Restaurant | Europäisch | Blieskastel |
Harzer Schnitzelkönig | Grill | Lautenthal |
Hungener Käsescheune | Modern Europäisch | Hungen |
Jan’s Restaurant | Mediterran | Detmold |
Jante | Modern Europäisch | Hannover |
KOS | Deutsch Regional | Kiel |
La Société | Französisch | Köln |
Lavanderia Vecchia | Italienisch | Berlin |
Le Flair | Französisch | Düsseldorf |
Lokalfilet | Neue Deutsche Küche | Oelsnitz/Vogtl. |
Masa Japanese Cuisine | Japanisch | Frankfurt am Main |
midi | Deutsch/ Regional | Sankt Ingbert |
NENI Hamburg | Mittlerer Osten | Hamburg |
NeoBiota | Europäisch | Köln |