Suche

Wie Foodnotify den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung anführt

Lebensmittelverschwendung ist einer der größten Verursacher von CO2-Emissionen weltweit, verantwortlich für 8-10% der globalen Kohlenstoffemissionen. Die Gastronomiebranche trägt allein etwa 40% zur globalen Lebensmittelverschwendung bei. In diesem Umfeld setzt Foodnotify, ein schnell wachsender und bisher wenig bekannter Champion im Foodtech-Bereich, neue Maßstäbe.
FoodnotifyFoodnotify
Anzeige

Mit seiner intelligenten F&B-Management-Plattform hilft Foodnotify nicht nur Restaurants, sich zu digitalisieren, Kosten zu sparen und das Management zu vereinfachen, sondern auch Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, noch bevor sie überhaupt entsteht.

Foodnotify’s Mission

In einer Zeit, in der das Lebensmittelsystem der größte Verursacher von globalem Biodiversitätsverlust und Wasserverschmutzung ist und die kombinierten CO2-Emissionen von den USA und der EU denjenigen entsprechen, die durch Lebensmittelverschwendung verursacht werden, tritt ein versteckter Champion auf den Plan.

Foodnotify, unter der Führung von Thomas Primus, ist ein Vorreiter macht erhebliche Fortschritte bei der Bewältigung einer der größten Herausforderungen in der Gastronomiebranche: Lebensmittelverschwendung: „Unser Ziel mit Foodnotify ist es, nicht nur der Branche maßgeblich zu helfen, sondern auch die Lebensmittelverschwendung zu minimieren und den ökologischen Fußabdruck der Gastronomie zu reduzieren.“

Thomas Primus, Gründer und CEO von Foodnotify, ist ein Pionier der Branche und hat über ein Jahrzehnt damit verbracht, eine Plattform aufzubauen, die den komplexen Bedürfnissen von Restaurants und Lieferanten gleichermaßen gerecht wird. Während bekannte Lösungen wie Too Good To Go sich darauf konzentrieren, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, nachdem sie bereits entstanden ist, setzt Foodnotify bereits vorher an: Foodnotify reduziert Lebensmittelverschwendung, bevor sie überhaupt auf dem Teller landet. Thomas’ Mission basiert auf Transparenz, Qualität und Nachhaltigkeit.

Partner aus dem HORECA Scout
SimplyDelivery GmbH (SIDES)

Die Herausforderungen für die Gastronomie

Die Restaurantbranche steht vor erheblichen Herausforderungen, darunter: Arbeitskräftemangel, Unterbrechungen in der Lieferkette, steigende Lebensmittelkosten und der wachsende Druck zu mehr Nachhaltigkeit und Transparenz. Viele Betriebe arbeiten noch immer mit Stift und Papier, Excel-Tabellen sowie Telefonaten und E-Mails, was zu ineffizienten Abläufen und hoher Lebensmittelverschwendung führt.

Foodnotify bietet eine umfassende Lösung, die die dringendsten Herausforderungen der Gastronomiebranche angeht. Mit intelligenten, automatisierten Lösungen ermöglicht die Plattform datengestützte Entscheidungen in Echtzeit, optimiert die Betriebseffizienz, senkt die Kosten und fördert die Transparenz im Lebensmittelbereich.

Lesen Sie auch
Kaffee und TeePersonalentwicklungNachhaltigkeit
Nachhaltiger Kaffee auf der Karte: Preispsychologie, Einkauf & Schulung in 5 Schritten

Wichtige Funktionen und deren Auswirkungen

  • Echtzeit-Datenanalyse: Ermöglicht Restaurants intelligente, automatisierte Lösungen.
  • Betriebliche Effizienz: Reduziert die Betriebskosten um 10%.
  • Lebensmittelverschwendung reduzieren: Bietet detaillierte Berichte zur Lebensmittelverschwendung, um proaktiv Abfall zu minimieren.
  • Verbrauchergesundheit: Fördert Transparenz bei der Lebensmittelbeschaffung und Nährwertinformationen.

Fakten zur Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung verursacht 8-10% der globalen Kohlenstoffemissionen. Rund ein Drittel aller für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel wird weltweit verschwendet. In der EU werden jährlich über 58 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle erzeugt, mit einem Marktwert von geschätzten 143 Milliarden Euro (Eurostat, 2023). Die Umsetzung eines effektiven Managements der Lebensmittelverschwendung kann Unternehmen jährlich bis zu 7 Milliarden Dollar einsparen.

Themen in diesem Artikel
NachhaltigkeitArbeitskräftemangelLebensmittelverschwendung

Der Visionär hinter Foodnotify

Thomas Primus, Gründer und CEO von Foodnotify, ist ein visionärer Anführer im Foodtech-Bereich und hat über ein Jahrzehnt damit verbracht, eine Plattform aufzubauen, die den komplexen Bedürfnissen von Restaurants und Lieferanten gleichermaßen gerecht wird. Seine Mission basiert auf Transparenz, Qualität und Nachhaltigkeit.

„Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein finanzieller Verlust, sondern auch eine Umweltkatastrophe. Bei Foodnotify setzen wir an der Wurzel des Problems an und machen die Lebensmittelindustrie nachhaltiger“, so Thomas Primus. Foodnotify tritt als wegweisende Kraft im Bereich Nachhaltigkeit und Foodtech auf und geht mit innovativer Technologie kritische Umweltprobleme an. Das Unternehmen bleibt dem Ziel verpflichtet, eine grünere und gesündere Restaurantbranche zu schaffen.

-> Mehr Infomationen

Weitere Artikel zum Thema

RAUWOLF
Nachhaltigkeit ist kein Zusatz mehr, sondern eine Erwartung. Auch bei Kaffee. Für Gastronomie- und Hotelbetriebe wird es zur strategischen Entscheidung, wie sie nachhaltige Produkte wirksam in ihr Angebot integrieren. Michael Parzefall erläutert fünf zentrale Hebel[...]
RAUWOLF
Greentable
Greentable zeigt mit dem neuen Leitfaden „Genuss mit Verantwortung – 12 Ziele für eine nachhaltige Gastronomie", wie Betriebe Nachhaltigkeit einfach und alltagstauglich umsetzen können. Klare Ziele, praktische Tipps und inspirierende Beispiele machen ihn zum kompakten[...]
Greentable
Cup Concept
Die Rückgabe von Mehrwegbechern bietet noch großes Potenzial für mehr Effizienz und Entlastung des Personals. Genau hier setzt Cup Concept Mehrwegsysteme an, mit dem unsichtbaren QR-Code am Mehrwegbecher, der Warteschlangen reduziert, Personal entlastet und Prozesse[...]
Cup Concept
Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Mit dem neuen Vergleichsrechner der Initiative „Mehrweg.einfach.machen“ können Gastronomiebetriebe prüfen, ab wann sich Mehrweg wirtschaftlich lohnt. Das kostenfreie Tool zeigt sowohl finanzielle als auch ökologische Einsparpotenziale – oft schon ab rund 16 Behältern pro Tag.[...]
Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Allensbach Hochschule
Die Hotellerie und Gastronomie stehen an einem Wendepunkt: Die ökologischen, ökonomischen und sozialen Herausforderungen der Gegenwart machen nachhaltiges Handeln nicht mehr nur zu einer Frage des Images, sondern zu einer existenziellen Notwendigkeit. Gleichzeitig rücken Fragen[...]
Allensbach Hochschule
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.