Anzeige
Suche

Aviko Nachhaltigkeitsbericht 2022 erläutert Ziele und Maßnahmen

Freude an die Tische in aller Welt bringen – so lautet die Mission von Aviko. Und weil das nur gelingen kann, wenn alle Akteure in der gesamten Wertschöpfungskette an einem Strang ziehen, heißt der Aviko Nachhaltigkeitsbericht 2022 folgerichtig „Freude für alle, vom Acker bis auf den Teller“. In diesem Titel spiegeln sich auch die drei großen Bereiche wider, für die Aviko bereits 2021 seine Nachhaltigkeitsziele definiert hat: „Proud Farmers“, „Healthy Earth“ und „Happy People“.
Aviko
Anzeige

In der aktuellen Folgeversion des Berichts wurden diese Ziele nun ergänzt und weiter ausgearbeitet. Aber auch erste Erfolge bei der Umsetzung sind bereits sichtbar: Die Eröffnung der effizientesten Fabrik in Poperinge (Belgien) mit dem nach BREEAM-Normen nachhaltigsten Kühlhaus, die Installation einer neuen Wärmepumpe in Warffum (Niederlande) und die kontinuierliche Reduktion von Abfall und Verpackungsmitteln sind nur einige Beispiele dafür.

Allein durch den Umstieg auf 100 % grünen Strom in den meisten Aviko Werken konnten die Scope-2-CO2-Emissionen um 33 % gegenüber dem Vorjahr reduziert werden. Zudem wurden mittlerweile auch die sogenannten Scope-3-CO2-Emissionen außerhalb des eigenen Betriebs ermittelt, so dass nun gezielt auf deren Reduktion hingewirkt werden kann.

Weil bei Aviko neben dem Kartoffelanbau und der Produktion auch die Menschen eine ganz besondere Rolle in Punkto Nachhaltigkeit spielen, lässt Aviko viele Mitarbeiter selbst zu Wort kommen – in Form von kurzen Statements und Zitaten, aber auch in ausführlichen Interviews mit vielen Fallbeispielen.

So berichtet das Team aus dem deutschen Werk in Rain am Lech: „Der Dampf, der für die Herstellung von Pommes frites benötigt wird, stammt bereits zu 80 % aus Biomasse, nämlich aus lokalen Holzabfällen. Die übrigen 20 % werden noch mit Erdgas erzeugt. Dieses Verhältnis wollen wir weiter verbessern. Der nächste Schritt ist der weitgehende Austausch von Erdgas durch Biogas, das in unserer eigenen Wasseraufbereitung erzeugt wird.“

Und der Leiter der Aviko Transportabteilung erläutert: „In den Niederlanden konzentrieren wir uns auf den Containertransport per Binnenschiff, aber auch auf sparsamere und effizientere Fahrzeuge. Auf unserem Werksgelände in Steenderen verkehrt beispielsweise ein fahrerloses Transportfahrzeug (FTF), ein unbemannter vollelektrischer Lkw. Aber auch auf größeren Entfernungen wollen wir Elektrofahrzeuge einsetzen. So entwickeln wir einen elektrischen Lkw, der Produkte aus unserer Fabrik in Steenderen zum Containerterminal in Doesburg befördert.“

Daneben kommen Landwirtschaftsbeauftragte, Energiemanager und Produktentwickler zu Wort. Denn letztlich setzt sich aus vielen kleinen Einzelmaßnahmen – vom Acker bis auf den Teller – zusammen, was Aviko als Nachhaltigkeits-Credo formuliert hat: „Eine bessere Welt ist eine pflanzenbasierte, zirkuläre und transparente Welt.“ Darauf aktiv hinzuwirken und in der Wertschöpfungskette eine echte Vorreiterrolle einzunehmen ist eines der übergeordneten Unternehmensziele für die nächsten 5 bis 10 Jahre.

Der gesamte Nachhaltigkeitsbericht 2022

Weitere Artikel zum Thema

geralt, Pixabay
Neben der ökologischen Nachhaltigkeit gewinnt auch das Konzept der sozialen Nachhaltigkeit zunehmend an Bedeutung. Besonders in der Hotellerie und Gastronomie, wo Mitarbeiter oft unter hohen Anforderungen arbeiten, ist eine nachhaltige Mitarbeiterführung von entscheidender Bedeutung. Durch[...]
Metsä
Die Verfügbarkeit von Rohstoffen für Hygienepapiere wird zunehmend zur Herausforderung. Ein Hauptgrund dafür liegt in der fortschreitenden Digitalisierung und der dadurch sinkenden Verfügbarkeit und Qualität geeigneter Recyclingfasern. Metsä Tissue setzt deshalb zunehmend auf die Verwendung[...]
5-Punkte-Plan gegen den PlastikmüllSPmemory | iStockphoto.com
Umweltministerin Svenja Schulze von der SPD hat am 26.11. einen 5-Punkte-Plan vorgestellt, der mit freiwilligen und gesetzlich vorgeschriebenen Regelungen den Plastikmüll reduzieren und das Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit Wertstoffen schärfen soll. [...]
METRO Deutschland; Andrej Lisakov, Unsplash
METRO schreibt auch 2022 den METRO Preis für nachhaltige Gastronomie aus und sucht somit zum vierten Mal in Folge nach kreativen Gastro-Konzepten, die Zukunftsfähigkeit und verantwortungsvollen Konsum mit kulinarischer Vielfalt vereinen. Seit dem 1. März[...]
METRO Deutschland / Photo by Jan Voth
Das ahead burghotel mit dem Restaurant place to V gewinnt den METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022. Das nachhaltige und rein pflanzlich ausgerichtete Restaurant ist Teil des Hotelkonzepts ahead burghotel von Jonas Mog und Kim[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.