Suche
Anzeige

BGN-Sicherheitstipp: Reinigungsmittel – sicher sauber

Häufig hilft nur Chemie, um gegen Schmutz zu bestehen. Doch was Böden, Arbeitsflächen und Geräte sauber macht, gefährdet ebenso oft die Gesundheit. Also Vorsicht! Sich zu schützen ist geboten. Und die Gefährdung zu beurteilen auch.
JESHOOTS, Unsplash

Ein erster Schritt auf dem Weg zum sicheren Einsatz von Reinigungsmittel ist die kurze Unterweisung „Reinigungsmittel“, zum Herunterladen auf den Internetseite der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (https:/www.bgn.de, Shortlink 7806).

Das „Unterweisungs-Kurzgespräch“ vermittelt komprimiert die wichtigsten Grundlagen zur Anwendung, Lagerung und dem persönlichen Schutz – für den unfallfreien Arbeitsalltag mit Reinigungsmitteln, bildgestützt und für jedermann verständlich. Wer das Kurzgespräch geführt hat, ist mit seinem Team auf einem guten Weg.

Weitere Informationen zum Umgang mit Gefahrstoffen – zu denen gehören Reinigungsmittel – gibt’s außerdem auf den Internetseiten der BGN in der Rubrik „Gefahrstoffe“.

Weitere Artikel zum Thema

dima_sidelnikov | iStockphoto
Hygiene und Sauberkeit, garantiert einwandfrei und zuverlässig, sind elementarer Bestandteil eines Betriebes – ob in der Klassischen-, System- oder Sterne-Gastronomie sowie der gesamten Hotellerie. So unterschiedlich Aufgaben, Verpflichtungen und Verantwortlichkeiten zu sein scheinen – mit[...]
BioAirmed
Der Alptraum jedes Unternehmers: Ein Corona-Ausbruch im eigenen Unternehmen. Den ganzen Laden wieder dicht machen, dazu die schlechte Presse, nicht ohne Grund eine Horrorvision. Einig sind sich die Kunden: sie setzen ein Hygienekonzept voraus und[...]
Juanmonino | iStockphoto
Der erste Restart ist in den meisten Gastronomiebetrieben mit kleinen Startschwierigkeiten positiv verlaufen, Stammgäste freuten sich auf einen Besuch im Lieblingslokal und viele nutzten die Gelegenheit, den heimischen Herd kalt zu lassen. Hier werden Lösungsansätze[...]
Kimberly-Clark Professional™
Wischtücher als stehende Rolle oder in Spendervorrichtungen finden sich mittlerweile in nahezu jedem Gastronomiebetrieb. Kein Wunder, denn sie bilden die schnellste erste Hilfe gegen Keime, Schmutz und Flüssigkeiten. Je nach Art der Aufbewahrung können Gefahren[...]
Chuttersnap, Unsplash
Vom kleinen behaglichen italienischen Restaurant an der Ecke bis zur Kantine mit großem Speisesaal. In der Gastronomie muss ein Raumkonzept nicht nur gut aussehen, sondern auch immer durchdacht und funktional sein. Mit welchen Tricks Gemütlichkeit[...]