Suche

Die 50 besten Restaurants in Deutschland 2022

Welche Restaurants haben die Deutschen im Jahr 2022 überzeugt und in welchen Städten sind die besten Restaurants zu finden? OpenTable, der weltweit führende Anbieter von Restauranttechnologie und Teil der Bookings Holdings Inc. (NASDAQ: BKNG), veröffentlicht seine jährliche Top 50-Liste der besten Restaurants in Deutschland – gekürt von OpenTable-Gästen. Die diesjährige Top 50-Liste wurde aus mehr als 400.000 Bewertungen von verifizierten OpenTable-Gästen aus Restaurants in ganz Deutschland zusammengestellt.
Fabrizio Magoni, Unsplash
Anzeige

Einige der Neuzugänge in der Top 50-Liste stammen aus ländlichen Regionen

Die diesjährige Top 50-Liste zählt viele Neuzugänge, die kreative Gerichte servieren und unvergleichliche Gastfreundschaft sowie einzigartige Essenserlebnisse bieten – egal zu welchem Anlass. Zu den Neuzugängen in München gehören beispielsweise Azuki, Paulaner am Nockherberg, Mazè Mazé und Hummer Pedersen in Hamburg. In der Metropole Berlin sind unter anderem Schnitzelei Mitte und PeterPaul neu auf der TOP-50 Liste. Außerhalb Deutschlands Metropolen sind u.a. Else am See in Schüttorf,  Berg BrauereiWirtschaft in Ethingen Donau und Dinzler Kaffeerösterei in Irschenberg auf der Liste. Insgesamt haben es 28 neue Restaurants aus ganz Deutschland in die Top 50-Liste geschafft und 22 Restaurants wie das FREA in Berlin und die Bullerei in Hamburg sind auch in diesem Jahr wieder mit dabei.

Schlemmen in den Metropolen

Insgesamt führt Hamburg wie auch in den Vorjahren die Liste der 50 besten Restaurants in Deutschland an: 14 dieser Lokale befinden sich in der norddeutschen Metropole. Dabei überzeugt Hamburgs Restaurantszene vor allem mit exklusiver Qualität und spannender Vielfalt. In Berlin haben es neun Restaurants unter die Top 50 geschafft. Mit den vertretenen veganen und vegetarischen Restaurants folgt Berlin seinem Ruf als trendige Hauptstadt. Dicht gefolgt mit acht Restaurants belegt München den dritten Platz im Städteranking.

Deutsche, neue deutsche und regionale Kulinarik bevorzugt

Die Top 50-Liste umfasst eine Vielfalt an kulinarischen Einflüssen und Restaurantkategorien. Die Gäste schätzen sowohl regionale als auch internationale Restaurants, fleisch- und fischhaltige Gerichte ebenso wie vegane und vegetarische Optionen. In diesem Jahr liegt allerdings der Schwerpunkt auf der regionalen und heimischen Küche: zusammengezählt konnten sieben Restaurants die OpenTable-Nutzer*innen mit ihrer deutschen, neu deutschen und regionalen kulinarischen Ausrichtung von sich überzeugen. Fast genauso geschätzt sind japanische, asiatische und internationale Restaurants. Die Top 50-Liste zeigt, dass die Gäste die vielfältige Auswahl der individuellen Restaurants schätzen, weshalb neben urbanen und modernen Restaurants auch traditionelle Gaststätten vertreten sind. Für jeden Geschmack ist das passende Restaurant dabei.

Genuss und Restauranterlebnisse

„Wir freuen uns, unseren OpenTable-Gästen ein breites Portfolio an erstklassigen Restaurants mit verschiedensten Küchen und Genusserlebnissen bieten zu können. Nur diejenigen, die eine Reservierung vornehmen und im Restaurant essen waren, können ihre Bewertung auf OpenTable abgeben. Unter den Top 50-Restaurants in Deutschland zu sein, ist eine außerordentliche Leistung für die Gastronom*innen und ihre Teams, die große Anerkennung verdienen. Wir hoffen, dass alle, die während der Festtage oder im neuen Jahr in Deutschland sind, viele Restaurants besuchen werden und das Essen sowie die Erlebnisse genießen werden,“ erklärt OpenTable Country Manager Daniel Simon.

Die Top 50 OpenTable Restaurants in Deutschland 2022, in alphabetischer Reihenfolge:

Restaurant
Küche
Sitz
Aimy Restaurant
Südost-Asiatisch
München
Modern Asiatisch
München
Brauereigaststätte
Leipzig
Deutsch
Ehingen (Donau)
Grill
Hamburg
Französisch
Hamburg
Neue Deutsche Küche
Hamburg
International
Berlin
Französisch
Hamburg
Europäisch
Irschenberg
Griechisch
Neusass
Regionale
Schüttorf
Fisch
Lübeck
Europäisch
Stegen
Vegan
Berlin
Fisch
Berlin
Deutsch
Kressbronn am Bodensee
Japanisch
Hamburg
Deutsch Regional (Südliche)
Forst an der Weinstraße
Steakhaus
Lautenthal
Bistro
Köln
Fisch
Hamburg
Asiatisch
Hamburg
Italienisch
Heede
International
Berlin
Mediterran
Gießen
Japanisch
München
Steakhaus
München
Steakhaus
München
Aus aller Welt
Hamburg
Italienisch
Erlangen
Ramen
Hamburg
Japanisch
Frankfurt am Main
Israelisch
Berlin
Dining Bar
Berlin
Japanisch
Hamburg
Bayrisch
München
Deutsch
Berlin
International
Fürstenfeldbruck
Fisch
Hamburg
Aus aller Welt
Schleswig-Holstein
Tapas / Vorspeisen
Berlin
Asiatisch
München
Amerikanisch
Berlin
Österreichisch
Hamburg
Asiatisch
Hamburg
Neue Deutsche Küche
Ostseebad Kühlungsborn
Neue Deutsche Küche
Hamburg
Koreanisch
München
International
Alsdorf

Weitere Artikel zum Thema

Andreas Steidlinger
Die Wine, Dine & Happiness Köchin Ulla Voepel hat das Kochen schon als junges Mädchen interessiert. Als Expertin und erfolgreiche Gastronomin, die auch eine Kochschule und einen Weinkeller beherbergt, ist sie dem Thema Nachhaltigkeit tief[...]
Limehome
Digitale Geschäftsmodelle in der Hotellerie konnten während der Coronapandemie stark expandieren. Wie sehen ihre Lösungsansätze im Hotelalltag konkret aus? Ricky Bichel zeigt auf, wie Betreiber mit digitalen Betriebskonzepten Gastgewerbekonzepte der Zukunft schaffen können.[...]
ArbeitszeitflexibilisierungPixabay
Die Hoffnungen des Gastgewerbes auf eine Flexibilisierung des Arbeitszeitgesetzes im neuen Koalitionsvertrag haben sich zerschlagen. DEHOGA-Präsident Guido Zöllick spricht gar von einer „schallenden Ohrfeige“.[...]
Portra | iStockphoto
Die Zahl der geimpften Menschen nimmt zu und die Inzidenz-Werte gehen leicht zurück: In einigen Regionen Deutschlands dürfen Restaurants, Cafés, Hotels, Ferienwohnungen und Campingplätze unter Auflagen wieder öffnen. Doch was heißt das für die Gastronomie[...]
HGK
Offen sein für neue Wege und bewusst entscheiden: Experten nahmen die Teilnehmer mit in eine digitale und nachhaltige Zukunft und richteten den Spot auch auf die Personalnot in der Branche. Vertreter aus Gastronomie und Hotellerie[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.