Suche

Best Practice Digitalisierung: Landgasthof optimiert Prozesse

Die vielen Unsicherheiten, die alle Gastronomen in dieser Zeit umtreiben, lassen sich nicht so einfach wegdiskutieren. Doch zahlreiche Herausforderungen in der Gastronomie lassen sich mit digitalen Lösungen bewältigen – der Landgasthof Willenbrock geht mit gutem Beispiel voran.
Landgasthof WillenbrockLandgasthof Willenbrock
Anzeige

Energiekrise, Mitarbeitermangel, Preisexplosionen, Lieferschwierigkeiten – es ist nicht alleine durch den Wechsel der Jahreszahl getan, dass sich überall Optimismus verbreiten kann. Dennoch: Für 2023 finden sich positive Prognosen für die Branche. Von der großen Erholung, einem Aufschwung ist die Rede. Ein Dauerbrenner-Thema in diesem Zusammenhang ist weiterhin die Digitalisierung. Klar ist: Wer Prozesse optimiert und digitalisiert, dem gelingt es leichter, die vielen Herausforderungen zu meistern – so wie Börge Bammann vom Landgasthof Willenbrock.

Traditionell war der Jahresanfang schon immer eine Zeit des Aufschwungs, eine Zeit der guten Vorsätze, in der man Dinge endlich anpackt, anstatt den Kopf in den Sand zu stecken. Warum also in diesem Jahr nicht einmal die eingerosteten Abläufe in der Gastronomie infrage stellen? Wo besteht Handlungsbedarf, und welche Tools kann man einsetzen, um Prozesse zu optimieren und Mitarbeiter zu entlasten? Niemand behauptet dabei, dass Digitalisierung immer nur ein Selbstläufer ist. Doch große Visionen, Mut und Durchhaltevermögen zahlen sich aus, das zeigt das Beispiel vom Landgasthof Willenbrock.

Traditionelle Betriebe wie dieser sind dabei sicherlich nicht diejenigen, die man sofort mit dem Thema Digitalisierung in Verbindung bringt – und dennoch lässt sich einiges von ihnen lernen. Denn Börge Bammann stemmt sich in dem kleinen niedersächsischen Örtchen Kirchtimke mit Unterstützung der All-In-One-Software von gastronovi erfolgreich gegen das Gasthaus-Sterben auf dem Land. Mit optimierten Prozessen hat er viele Probleme wie Mitarbeitermangel oder stark schwankende Gästezahlen abgefedert oder in den Griff bekommen – und sich dabei auch von anfänglichen Schwierigkeiten nicht aus dem Konzept bringen lassen. Seine größte Herausforderung: Die Schaffung einer stabilen Netzwerkinfrastruktur in den alten Gemäuern des Landgasthauses.

In das Projekt ‘gut ausgeleuchtetes WLAN‘ floss jede Menge Zeit und einiges an Geld. Doch der Aufwand hat sich gelohnt, da ist sich der Gastronom sicher: „Die Digitalisierung ist eine extreme Arbeitserleichterung. Aber um diese zu nutzen, muss wirklich alles funktionieren und richtig eingerichtet sein, ansonsten bekommt man Probleme. Eine stabile Netzwerkinfrastruktur war mir somit enorm wichtig.”

Partner aus dem HORECA Scout
BarBrain GmbH

Den Weg in die Digitalisierung begleitete gastronovi von Anfang an mit: in Zusammenarbeit mit den Technikern von gastronovi wurde das Netzwerk im Willenbrocks geplant, die Verkabelung nach den Plänen von einem externen Elektriker vorgenommen und anschließend die Netzwerk-Hardware durch gastronovi aufgebaut. Börge Bammanns Betrieb ist gut gerüstet für die Zukunft. Seine Mitarbeiter und er haben mit gastronovi Strukturen geschaffen, die den Service und die Küche entlasten; zudem ist eine datengesteuerte Betriebsführung aus der Ferne für den Jung-Unternehmer möglich.

„Durch gastronovi erreiche ich einen viel besseren Überblick über meinen Betrieb und auch der Ablauf funktioniert reibungsloser. Das gesamte Arbeiten wird in allen Bereichen durch gastronovi einfacher”, sagt er. Börge Bammann hat die Herausforderung angenommen, und das mitten in der Pandemie. Seine Wünsche für 2023: Den Aufschwung der Gastronomie mitgestalten. Mit viel Tatendrang und digitalen Tools.

Lesen Sie auch
Software und SystemeDigitalisierungManagement
Cafés unter Druck: Neuer Ratgeber zeigt die entscheidenden Stellschrauben für 2026

> gastronovi

Weitere Artikel zum Thema

SumUp
Steigende Kosten und komplexere Betriebsabläufe stellen Cafés vor große Herausforderungen – während Gäste zugleich ein nahtloses, hochwertiges Erlebnis erwarten. Der neue Business-Guide von SumUp zeigt anhand aktueller Daten und Praxisbeispiele, welche Strukturen Betriebe jetzt benötigen,[...]
SumUp
ready2order
Viele kleine Betriebe brauchen schnelle Liquidität – doch klassische Bankkredite sind oft zu langsam, zu komplex und an ihrer Realität vorbei. Mit readyMoney machen ready2order und finmid Finanzierung direkt über das Kassensystem möglich und bieten[...]
ready2order
Fleetlery
Wenn im Winter die Bestellzahlen steigen und Kunden Same-Day-Delivery erwarten, geraten viele Unternehmen auf der letzten Meile an ihre Grenzen. Die Hamburger Plattform Fleetlery zeigt, wie digitale Aggregation und intelligente Kuriersteuerung Lieferketten stabilisieren – und[...]
Fleetlery
Ljupco Dzambazovski, Pexels
Immer mehr Menschen in Deutschland erleben Restaurantbesuche nicht als Routine, sondern als emotionales Highlight, das Gemeinschaft, Qualität und besondere Erlebnisse in den Mittelpunkt stellt. Die aktuellen OpenTable-Daten zeigen: 2026 wird geprägt von Gruppen-Dining, Erlebnisgastronomie und[...]
Ljupco Dzambazovski, Pexels
Lightspeed
Weihnachtsfeiern bleiben ein starkes Geschäft für die Gastronomie – doch Gäste achten mehr denn je auf Preis, Planbarkeit und verlässlichen Service. Wer früh kommuniziert, transparente Angebote schafft und digitale Abläufe klug mit persönlicher Betreuung verbindet,[...]
Lightspeed
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.