Suche

Round Table der Top-Tagungshoteliers zeigt Wege in die MICE-Zukunft

Wo stehen Tagungshotellerie und MICE-Branche mitten in der vierten Pandemie-Welle? Welche Wege führen in die Zukunft? Analysen und Antworten auf drängende Fragen lieferte der erste Round Table der Top-Tagungshoteliers.
repeconrepecon
Anzeige

Im Mercure Tagungs- und Landhotel Krefeld trafen sich dazu sechs zwischen 2009 und 2021 von „TOP 250 Germany – Die besten Tagungshotels in Deutschland“ ausgezeichnete Hotelchef:innen: Claudia und Jörg Bachmann (Arcadeon Hagen), Martin Kirsch (Schloss Hohenkammer), Andrea Scheidtweiler (Parkhotel Pforzheim), Reimer Eisenberg (Hotel Anders Walsrode) und Walter Sosul (Mercure Tagungshotel Krefeld). Moderiert und fachlich flankiert wurden sie von Reinhard Peter, Projektleiter TOP 250 Germany, Fachautorin Katrin Nauber-Happel und Raphael Werder, Chefredakteur TOP 250 INSIDE Magazin.

Raus aus dem Raum, rein ins Digitale

Wer in Zukunft als Tagungshotelier erfolgreich sein will, muss den Expert:innen zufolge den Spagat zwischen hybriden Formaten mit digitaler Tagungstechnologie und Gegentrends wie „digital detox“ wagen. Auf dem Gebiet der Führungskräftetrainings wächst, so die einhellige Meinung, die Nachfrage nach Präsenzformaten, Rahmenprogrammen und Teamworkshops. „Liveerlebnisse für Mitarbeiter“ und Outdoor-Angebote entwickelten sich zu wichtigen Bausteinen einer erfolgreichen Tagungshotellerie. Daneben bewegte die Frage sinkender Gruppengrößen bei gleichzeitig wachsendem Raumbedarf die Round Table-Teilnehmer:innen. Eine Lösungsmöglichkeit sei der Verkauf qualitativ hochwertiger „Raumkonzepte statt Quadratmeter“.

Qualität im Angebot braucht Qualität in der Entlohnung

Neue Konzepte braucht die MICE-Branche nach Ansicht der Expert:innen auch bei der Frage nach qualifizierten Mitarbeiter:innen. Flexible Arbeitszeitmodelle zusammen mit einer überzeugenden Entlohnung legen – den Top-Tagungshoteliers zufolge – die Basis für eine Qualitäts-Hotellerie, die hochwertige Angebote zu angemessenen Preisen durchsetzen kann. Zudem sei dringend geboten, in der Ausbildung Eigeninitiative zu ergreifen und jungen Menschen trotz nicht mehr zeitgemäßem Ausbildungsrahmenprogramm der IHK den Einstieg in die Branche schmackhaft zu machen.
Für Reinhard Peter hat der erste Round Table der Top-Tagungshoteliers wichtige Impulse für die Zukunft von Tagungshotellerie und MICE-Branche geliefert. „Unsere erste Expert:innen-Runde war kooperativ, kontrovers und konstruktiv“, so Peter. „Wir wollen den Austausch der Top-Tagungshoteliers künftig in regelmäßigen Round Tables weiter stärken, damit unsere Branche ständig besser wird und wir gemeinsam von unserem Wissen profitieren.“

Weitere Artikel zum Thema

orderbird
Fünf kleine Gerichte statt eines Hauptgangs, Essen mit funktionalem Mehrwert und Küchen, in denen KI Teil des Teams ist und Roboter im Service unterstützen – 2026 wird ein spannendes Jahr für die Gastronomie. Welche Veränderungen[...]
orderbird
Ricardo Gomez Angel
Steigende Betriebskosten, verschärfter Wettbewerb und der anhaltende Mangel an Fachkräften zwingen die Hotellerie zu strategischen Weichenstellungen. Eine aktuelle Marktanalyse der GetAway Group auf Basis von über 4.000 Partnerhotels im deutschsprachigen Raum identifiziert fünf zentrale Entwicklungen,[...]
Ricardo Gomez Angel
Skillsoft
Fachkräftemangel, steigende Gästeanforderungen und digitale Transformation: Das Gastgewerbe braucht neue Lernkonzepte. Leena Rinne von Skillsoft erklärt, wie kurze, praxisnahe Trainings Mitarbeitende stärken und langfristig binden können.[...]
Skillsoft
Richard Wang, Unsplash
Die Weihnachtstage sind für Restaurants die intensivste Zeit des Jahres. Doch wann kommen die Gäste, was landet auf den Tellern – und wo liegen die größten Umsatzchancen? METROs Digitaltochter DISH hat über 146.000 Reservierungen aus[...]
Richard Wang, Unsplash
George Dolgikh, Pexels
Zwischen Parfümklassikern und Socken gibt es Geschenke, die selbst bei schwer zu beeindruckenden Familienmitgliedern für echtes Staunen sorgen. Fünf überraschende Ideen, die unterm Weihnachtsbaum garantiert nicht erwartet werden – aber bei jedem für Begeisterung sorgen[...]
George Dolgikh, Pexels
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.