Anzeige
Suche

KONCEPT HOTELS integrieren Menschen mit Besonderheiten

Wie man Menschen mit Besonderheiten in den Arbeitsalltag integriert und so gleichzeitig etwas gegen den Fachkräftemangel unternehmen kann, führen die KONCEPT HOTELS vor. Zusammen mit der Caritas Wertarbeit in Köln hat man ein Konzept für betriebsintegrierte Arbeitsplätze entwickelt und umgesetzt.
KONCEPT HOTELS
Anzeige

Hierzu wurden zunächst Einsatzfelder definiert und anschließend konkrete Stellenprofile geschaffen. Seit September 2023 arbeitet nun eine Kollegin mit Besonderheiten bei den KONCEPT HOTELS. Zum Einsatz kommt sie im Bereich Housekeeping.

Kreativ gelöst: Farbsticker ersetzen Texte

Die erste betriebsintegrierte Mitarbeiterin kümmert sich nach einem Training-on-the-Job – unterstützt durch Hotel-Fachpersonal und Caritas – um Vorbereitungsarbeiten in der Zimmerreinigung, führt Dampf- und Bodenreinigungsmaschinen und verteilt Wäsche. „Eine Herausforderung waren Schreib- und Leseschwächen“, sagt Martin Stockburger, Geschäftsführer KONCEPT HOTELS. „Das konnten wir aber einfach mit unterschiedlichen Farbstickern lösen. Auf ihre engagierte und positive Art erbringt sie eine wertvolle Leistung und bereichert unsere Arbeitsatmosphäre.“

Integration im Hotel: Echte Aufgaben vermitteln wahre Wertschätzung

Bereits seit 2017 arbeiten die KONCEPT HOTELS mit den Stephanus Werkstätten in Berlin zusammen. Daraus hat sich das Ziel entwickelt, Menschen mit Besonderheiten in die eigenen Leistungserstellungsprozesse zu integrieren. „Nachhaltigkeit – umweltbezogen und sozial – ist einer der Grundpfeiler unserer Hotel-Gruppe“, so Stockburger. „Unsere erste betriebsintegrierte Mitarbeiterin hat unsere Erwartungen übertroffen. Insgesamt hat sich das Arbeitsklima dadurch weiter verbessert. Durch den Einsatz von Menschen mit Besonderheiten erreichen wir mit unseren KONCEPT HOTELS ein weiteres Nachhaltigkeitsziel. Wir zeigen, wie ein faires und menschliches Miteinander gelingen kann, das mit echten Aufgaben wahre Wertschätzung vermittelt“, erklärt Stockburger.

Weitere Artikel zum Thema

Foto von Anna Tarazevich von PexelsFoto von Anna Tarazevich von Pexels
Wichtige Updates und Informationen zur Corona-Krise für die Gastronomie und Hotellerie: +++ FAQs zur Überbrückungshilfe III aktualisiert und Frist verlängert +++ Update der Übersichten zu Testpflicht und Beschränkungen in Bundesländern +++ Telefon-AU bis Ende September[...]
Aapsky | Freepik
Die Pandemie hinterlässt ihre Spuren in vielen Branchen. Durch das StaRUG-Verfahren sollen die wirtschaftlichen Folgen für Unternehmen durch neue Sanierungsmöglichkeiten abgeschwächt werden. Welche Handlungsmöglichkeiten dadurch zur Stabilisierung und Restrukturierung entstehen und wer diese nutzen kann,[...]
Leonardo Hotels
Leonardo Hotels Central Europe erweitert ihr Hygiene- und Sicherheitskonzept in allen ihren Häusern mit dem Angebot an Corona-Schnelltests für Tagungsveranstalter. Dabei setzt die Hotelgruppe auf den einfach zu handhabenden, bequemen und schmerzfreien Antigen-Spucktest. Organisatoren[...]
Hamburg Messe und Congress
Welche Rolle spielt Künstliche Intelligenz heute und in Zukunft für die Branche? Im neu geschaffenen KI CENTER teilen Start-ups ihre Insights und Ideen zum effektiven Einsatz dieser innovativen Technologie im Außer-Haus-Markt.[...]
Engin_Akyurt - pixabay.com
Ein Pop-up Restaurant mit 14-tägig wechselndem Team in Frankfurt oder Titanic in China: Hotellerie und Gastronomie setzen auf das Besondere. Außerdem: Was bedeutet Luxus heute für Hotelgäste?[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.