Suche

Machen statt meckern: Stockburgers neue Wege in der Hotellerie

Die volle Härte des Fachkräftemangels bekommen Hotels jetzt schon zu spüren. „Wenn sich die Hotellerie nicht ändert, wird sie untergehen!“, sagt Martin Stockburger, Geschäftsführer der KONCEPT HOTELS. Für die konservative Branche ist er ein Rebell – doch einer mit Herz und Verstand. In wenigen Jahren hat er nach dem Motto „digital.fair.local.“ eine expandierende Hotelgruppe von ganz unten aufgebaut. Seine Thesen sind so steil, wie sein Anspruch hoch ist
Martin Stockburger Koncept Hotels
Anzeige

These 1 

„Man kann nur mit denen tanzen, die auf der Party sind. Da draußen gibt es einen großen, unberührten Arbeitsmarkt: Menschen mit Besonderheiten, Mitarbeitende, die keiner bevorzugt – Ü60, Mütter und viele mehr. Wer ständig über Fachkräftemangel jammert, muss um die Ecke denken und diese tollen Mitarbeiter in seinen Betrieb einbinden.“

These 2

„Wenn man dreimal gegen die Wand gelaufen ist und da war keine Tür, hilft ein vierter und fünfter Anlauf nicht! Die Hotellerie muss sich ändern und umdenken. Wir können nicht dasselbe Geschäftsmodell wie vor 50 Jahren fahren! Wenn sich die Hotellerie nicht ändert, wird sie untergehen!“

These 3

„Dass der Hoteldirektor seinen Privatparkplatz vorm Hoteleingang hat und die Azubi kein eigenes Schließfach für ihre Sachen, ist ein Unding! Wer faire Strukturen schafft, in denen jeder auf Augenhöhe arbeitet, findet gute Mitarbeiter, die etwas erreichen wollen und das Hotel nach vorne bringen!“

Der Mann mit Markenzeichen Poloshirt bezieht nicht nur Position, er setzt sie auch um – von betriebsintegrierten Arbeitsplätzen über modernste Digitalisierung bis hin zur eigenen 5.000 qm großen Biodiversitätsfläche.

Weitere Artikel zum Thema

Wir sagen Ihnen, wie Sie Ausbildungsabbrüche vermeiden können.andresr | iStockphoto.com
Das neue Ausbildungsjahr hat begonnen, viele junge Menschen brauchen Unterstützung während der Ausbildung - und nicht immer ist der Chef der richtige Ansprechpartner. Hier hilft der Senior Experten Service (SES) mit seiner bundesweiten Initiative VerA[...]
Foto: © Nadezda_Grapes, iStockphoto; privat
Die 25-jährige Marie Themann setzt sich mit ihren jungen Jahren in einer von Männern dominierten Welt der Küchenchefs erfolgreich durch. Bereits mit 23 Jahren hat sie die Leitung des Restaurants Friedrich in Osnabrück übernommen, heute[...]
Uwe Niklas
Ein aktuelles Rechtsgutachten macht klar: Vom Corona-Lockdown betroffene Gastronomen und Hoteliers können Schadensersatzansprüche gegenüber dem Staat für Vermögensschäden geltend machen. Rechtsanwalt Harald Nickel stellt erklärt, wann der Anspruch besteht und wie er geltend gemacht werden[...]
Photo by Richard Balog on UnsplashPhoto by Richard Balog on Unsplash
Angesichts der positiven Entwicklung bei den Corona-Neuinfektionen und der Reproduktionszahl in Niedersachsen hat die Landesregierung jetzt einen Plan aufgestellt, wie auf dieser Grundlage schrittweise viele Einschränkungen reduziert werden können. Zusammen mit Fachleuten aus mehreren Ressorts[...]
Motel One
Neu- und Wiedereinsteiger sowie renommierte Top-Performer: Das aktuelle TREUGAST Rating 2022 analysiert die Qualität der wichtigsten Hotelbetreibergesellschaften in Deutschland zwei Jahre nach Beginn der Covid-Pandemie und inmitten des Russland-Ukraine-Konflikts. [...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.