Suche

Uber Eats und Tim Raue suchen Deutschlands bestes Restaurant 2025

Uber Eats vergibt erneut seinen renommierten Gastro-Award. Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr gehen die Uber Eats Awards in die zweite Runde: Ab Anfang Juni 2025 können Kulinarik-Fans im öffentlichen Voting auf für ihre Favoriten abstimmen. Die besten Restaurants Deutschlands werden in einem mehrstufigen Auswahlprozess gewählt – darunter auch ein Testessen und die finale Bewertung einer hochkarätigen Jury.
UberUber
Anzeige

Sternekoch Tim Raue bleibt Jury-Vorsitzender

Neben der Eröffnung seines neuen Restaurants im Berliner Fernsehturm Anfang Juni hat der Sternekoch und Gastronom dieses Jahr eine weitere Führungsrolle übernommen: Als Jury-Vorsitzender der Uber Eats Awards bringt er seine Expertise in die Bewertung kulinarischer Spitzenleistungen ein.

„Ich freue mich sehr, wieder Teil der Jury zu sein. Als jemand, der selbst gerne Essen bestellt, faszinieren mich vor allem die Geschichten hinter den Restaurants und wie viel Herzblut in jedem Gericht steckt. Die Uber Eats Awards zeigen, wie vielfältig, kreativ und engagiert die Gastronomieszene in Deutschland ist“, so Tim Raue.

An der Seite von Tim Raue entscheiden weitere namhafte Jury-Mitglieder im Finale über die diesjährigen Gewinner. Mit dabei sind Schauspielerin und Kochbuchautorin Janina Uhse, Deborah Landshut, Head of Editorial Department der Cosmopolitan, die Vorjahresgewinner Lukas Franz und Erfan Mohebbi von Pizza Rimini aus Offenbach sowie Marinus van Gestel, Deutschland-Chef von Uber Eats Deutschland.

160 Restaurants im Rennen um den Titel

Seit dem Start von Uber Eats vor genau vier Jahren in Berlin, haben sich tausende Restaurants der Plattform angeschlossen, die Kund:innen jeden Tag mit ihrem Lieblingsessen eine Freude machen. Heute ist Uber Eats in über 120 Städten in ganz Deutschland verfügbar – und es werden immer mehr. 

Partner aus dem HORECA Scout
KOSITEK GmbH

Diese Bandbreite zeigt sich auch in den Uber Eats Awards: In diesem Jahr sind erstmals die zehn besten Restaurants aus jedem der 16 deutschen Bundesländer im Rennen um den Titel „Restaurant des Jahres 2025“.

„Die Uber Eats Awards helfen Nutzer:innen in ganz Deutschland dabei, hochwertige und innovative Restaurants in ihrer Nähe zu entdecken – und geben den außergewöhnlichen Unternehmer:innen eine echte Bühne, erhöhte Sichtbarkeit und die Möglichkeit, ihr Geschäft nachhaltig zu stärken“, sagt Marinus van Gestel, Deutschland-Chef von Uber Eats Deutschland. 

Lesen Sie auch
Branche und Trends
Früher, heißer, teurer: der orderbird Glühwein-Report 2.0

Insgesamt 55.000 Euro Preisgeld warten auf die Gewinner:innen

Die Auswahl der Preisträger:innen erfolgt in vier Schritten: Zunächst identifiziert Uber Eats die zehn besten Restaurants pro Bundesland anhand einer Kombination aus Nutzerbewertungen, Bestellzahlen und Kundentreue. Für die 160 nominierten Restaurants geht es ab Anfang Juni 2025 ins öffentliche Voting auf www.ubereatsawards.de

Die 16 regionalen Gewinner:innen werden im Halbfinale von insgesamt vier Food-Creatorn getestet und bewertet. Die vier besten Restaurants Deutschlands treten dann im großen Live-Finale gegeneinander an. Sie dürfen sich mit ihrer jeweiligen Spezialität des Hauses im September vor der Jury in Berlin unter Beweis stellen. Der Hauptpreis „Restaurant des Jahres“ ist mit 40.000 Euro dotiert. 

Themen in diesem Artikel
Management

Zusätzlich würdigt Uber Eats mit den Pioneer Awards Gastronom:innen, die sich mit viel Engagement und Herzblut gesellschaftlich relevanten Themen über den Tellerrand hinaus widmen. In einem separaten Bewerbungsprozess können sich Restaurants für die Kategorien „Female Entrepreneur“, „Sustainability” und „Social Impact” anmelden – jede davon ist mit jeweils 5.000 Euro Preisgeld versehen.

Die Preisverleihung findet in diesem Jahr erstmals in der Uber Eats Music Hall in Berlin statt.

Weitere Artikel zum Thema

Anna van To, Pexels
Die Glühweinsaison beginnt in diesem Jahr so früh wie selten – begleitet von neuen Konsumtrends und deutlichen Preissteigerungen. Die aktuelle Auswertung von orderbird zeigt, wann und wo in Deutschland am meisten getrunken wird und welche[...]
Anna van To, Pexels
SumUp
Steigende Kosten und komplexere Betriebsabläufe stellen Cafés vor große Herausforderungen – während Gäste zugleich ein nahtloses, hochwertiges Erlebnis erwarten. Der neue Business-Guide von SumUp zeigt anhand aktueller Daten und Praxisbeispiele, welche Strukturen Betriebe jetzt benötigen,[...]
SumUp
David Garrison, Pexels
Ob nach einem Arbeitsunfall oder einer Gewalterfahrung: Wer seelisch verletzt wird, braucht schnelle und professionelle Unterstützung. Die BGN stellt dafür ein bundesweites Netzwerk spezialisierter Trauma-Experten bereit – damit Betroffene rasch die Hilfe erhalten, die sie[...]
David Garrison, Pexels
RAUWOLF
Nachhaltigkeit ist kein Zusatz mehr, sondern eine Erwartung. Auch bei Kaffee. Für Gastronomie- und Hotelbetriebe wird es zur strategischen Entscheidung, wie sie nachhaltige Produkte wirksam in ihr Angebot integrieren. Michael Parzefall erläutert fünf zentrale Hebel[...]
RAUWOLF
Fleetlery
Wenn im Winter die Bestellzahlen steigen und Kunden Same-Day-Delivery erwarten, geraten viele Unternehmen auf der letzten Meile an ihre Grenzen. Die Hamburger Plattform Fleetlery zeigt, wie digitale Aggregation und intelligente Kuriersteuerung Lieferketten stabilisieren – und[...]
Fleetlery
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.