Suche

Uber Eats und Tim Raue suchen Deutschlands bestes Restaurant 2025

Uber Eats vergibt erneut seinen renommierten Gastro-Award. Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr gehen die Uber Eats Awards in die zweite Runde: Ab Anfang Juni 2025 können Kulinarik-Fans im öffentlichen Voting auf für ihre Favoriten abstimmen. Die besten Restaurants Deutschlands werden in einem mehrstufigen Auswahlprozess gewählt – darunter auch ein Testessen und die finale Bewertung einer hochkarätigen Jury.
UberUber
Anzeige

Sternekoch Tim Raue bleibt Jury-Vorsitzender

Neben der Eröffnung seines neuen Restaurants im Berliner Fernsehturm Anfang Juni hat der Sternekoch und Gastronom dieses Jahr eine weitere Führungsrolle übernommen: Als Jury-Vorsitzender der Uber Eats Awards bringt er seine Expertise in die Bewertung kulinarischer Spitzenleistungen ein.

„Ich freue mich sehr, wieder Teil der Jury zu sein. Als jemand, der selbst gerne Essen bestellt, faszinieren mich vor allem die Geschichten hinter den Restaurants und wie viel Herzblut in jedem Gericht steckt. Die Uber Eats Awards zeigen, wie vielfältig, kreativ und engagiert die Gastronomieszene in Deutschland ist“, so Tim Raue.

An der Seite von Tim Raue entscheiden weitere namhafte Jury-Mitglieder im Finale über die diesjährigen Gewinner. Mit dabei sind Schauspielerin und Kochbuchautorin Janina Uhse, Deborah Landshut, Head of Editorial Department der Cosmopolitan, die Vorjahresgewinner Lukas Franz und Erfan Mohebbi von Pizza Rimini aus Offenbach sowie Marinus van Gestel, Deutschland-Chef von Uber Eats Deutschland.

160 Restaurants im Rennen um den Titel

Seit dem Start von Uber Eats vor genau vier Jahren in Berlin, haben sich tausende Restaurants der Plattform angeschlossen, die Kund:innen jeden Tag mit ihrem Lieblingsessen eine Freude machen. Heute ist Uber Eats in über 120 Städten in ganz Deutschland verfügbar – und es werden immer mehr. 

Partner aus dem HORECA Scout
BarBrain GmbH
BarBrain: Die schnellste Inventur für die Gastronomie – digital, intuitiv und fehlerfrei. Spare ab sofort Zeit, Geld und Nerven.

Diese Bandbreite zeigt sich auch in den Uber Eats Awards: In diesem Jahr sind erstmals die zehn besten Restaurants aus jedem der 16 deutschen Bundesländer im Rennen um den Titel „Restaurant des Jahres 2025“.

„Die Uber Eats Awards helfen Nutzer:innen in ganz Deutschland dabei, hochwertige und innovative Restaurants in ihrer Nähe zu entdecken – und geben den außergewöhnlichen Unternehmer:innen eine echte Bühne, erhöhte Sichtbarkeit und die Möglichkeit, ihr Geschäft nachhaltig zu stärken“, sagt Marinus van Gestel, Deutschland-Chef von Uber Eats Deutschland. 

Lesen Sie auch
Branche und TrendsMarketing
Trendradar 2026 – Was erwartet die Gastronomie?

Insgesamt 55.000 Euro Preisgeld warten auf die Gewinner:innen

Die Auswahl der Preisträger:innen erfolgt in vier Schritten: Zunächst identifiziert Uber Eats die zehn besten Restaurants pro Bundesland anhand einer Kombination aus Nutzerbewertungen, Bestellzahlen und Kundentreue. Für die 160 nominierten Restaurants geht es ab Anfang Juni 2025 ins öffentliche Voting auf www.ubereatsawards.de

Die 16 regionalen Gewinner:innen werden im Halbfinale von insgesamt vier Food-Creatorn getestet und bewertet. Die vier besten Restaurants Deutschlands treten dann im großen Live-Finale gegeneinander an. Sie dürfen sich mit ihrer jeweiligen Spezialität des Hauses im September vor der Jury in Berlin unter Beweis stellen. Der Hauptpreis „Restaurant des Jahres“ ist mit 40.000 Euro dotiert. 

Themen in diesem Artikel
Management

Zusätzlich würdigt Uber Eats mit den Pioneer Awards Gastronom:innen, die sich mit viel Engagement und Herzblut gesellschaftlich relevanten Themen über den Tellerrand hinaus widmen. In einem separaten Bewerbungsprozess können sich Restaurants für die Kategorien „Female Entrepreneur“, „Sustainability” und „Social Impact” anmelden – jede davon ist mit jeweils 5.000 Euro Preisgeld versehen.

Die Preisverleihung findet in diesem Jahr erstmals in der Uber Eats Music Hall in Berlin statt.

Weitere Artikel zum Thema

orderbird
Fünf kleine Gerichte statt eines Hauptgangs, Essen mit funktionalem Mehrwert und Küchen, in denen KI Teil des Teams ist und Roboter im Service unterstützen – 2026 wird ein spannendes Jahr für die Gastronomie. Welche Veränderungen[...]
orderbird
Ricardo Gomez Angel
Steigende Betriebskosten, verschärfter Wettbewerb und der anhaltende Mangel an Fachkräften zwingen die Hotellerie zu strategischen Weichenstellungen. Eine aktuelle Marktanalyse der GetAway Group auf Basis von über 4.000 Partnerhotels im deutschsprachigen Raum identifiziert fünf zentrale Entwicklungen,[...]
Ricardo Gomez Angel
Skillsoft
Fachkräftemangel, steigende Gästeanforderungen und digitale Transformation: Das Gastgewerbe braucht neue Lernkonzepte. Leena Rinne von Skillsoft erklärt, wie kurze, praxisnahe Trainings Mitarbeitende stärken und langfristig binden können.[...]
Skillsoft
Richard Wang, Unsplash
Die Weihnachtstage sind für Restaurants die intensivste Zeit des Jahres. Doch wann kommen die Gäste, was landet auf den Tellern – und wo liegen die größten Umsatzchancen? METROs Digitaltochter DISH hat über 146.000 Reservierungen aus[...]
Richard Wang, Unsplash
George Dolgikh, Pexels
Zwischen Parfümklassikern und Socken gibt es Geschenke, die selbst bei schwer zu beeindruckenden Familienmitgliedern für echtes Staunen sorgen. Fünf überraschende Ideen, die unterm Weihnachtsbaum garantiert nicht erwartet werden – aber bei jedem für Begeisterung sorgen[...]
George Dolgikh, Pexels
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.