Anzeige

Existenzbedrohende Personalnot: Neuer Praxisleitfaden erschienen

In den vergangenen Corona-Monaten kam es im Gastgewerbe zu einem nie dagewesenen personellen Aderlass, der Zehntausende Betriebe in ihrer Existenz bedroht. Köche, Kellner, Servicemitarbeiter, Spülkräfte, Hotelangestellte – allesamt händeringend gesucht. Ein Whitepaper von Kassensystem-Anbieter Lightspeed verspricht Hilfe.
Lightspeed
Anzeige

Diese extreme Ausnahmesituation hat dazu geführt, dass der traditionelle Bewerbungsprozess in der Branche nahezu vollständig ins Gegenteil verkehrt wurde. Jetzt bewerben sich nicht mehr die Arbeitsuchenden bei den Betrieben, sondern umgekehrt.
Doch wie und wo finde ich jetzt noch neue Mitarbeitende? Was muss ich tun, um aus der Masse der suchenden Betriebe herauszustechen? Und was kann ich machen, um mein bestehendes Personal erfolgreich zu halten?
Kassenanbieter Lightspeed hat dazu jetzt ein neues Whitepaper veröffentlicht. Es beantwortet die drängendsten Fragen zu Personalgewinnung, -schulung und -motivation und gibt praxisnahe Tipps und Beispiele. Das Whitepaper kann kostenlos unter diesem Link heruntergeladen werden.

Weitere Artikel zum Thema

andresr | iStockphoto
Grundsätzlich hat jedermann, der mehr als vier Wochen ununterbrochen in einem Arbeitsverhältnis steht, bei Arbeitsunfähigkeit Anspruch darauf, dass sein Arbeitgeber ihn zunächst und bis zu einer Dauer von sechs Wochen weiterbezahlt. Doch was passiert danach?[...]
Zenjob
Nach der Krise ist vor der (nächsten) Krise: Zwar sind die Gäste in die Gastronomie zurückgekehrt, nun fehlt jedoch das Personal. Wie kann hier schnell und flexibel eine Abhilfe geschaffen werden? Eine Idee liefert Frederik[...]
Ralf Geithe |iStockphoto
Im Rahmen der Sozialversicherungsprüfung überprüft die Rentenversicherung, ob Arbeitgeber die Beiträge zur Kranken-, Renten- Pflege-, Arbeitslosen- und Unfallversicherung korrekt berechnet und abgeführt haben und alle Meldepflichten erfüllt sind. Mittlerweile werden auch Unternehmer und deren mitarbeitende[...]
kavaliershaus-finckenersee.de
Das Boutiquehotel Kavaliershaus Schloss Blücher hat sich mit seinem Restaurant »Klassenzimmer« zu einem kulinarischen Magneten in Mecklenburg-Vorpommern entwickelt. Chefkoch Gunnar Müller ist leidenschaftlicher Gärtner und baut in seinem Garten neben den Klassikern Tomate, Gurke und[...]
Schlafen Spezial
Für den Hotelier stellt das Hotelbett eine besondere Herausforderung dar. Es bildet nicht nur die Grundlage des Geschäftsmodells eines Hotels – es muss vor allem stets den Ansprüchen möglichst vieler Gäste gerecht werden. Hier soll[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.