Suche

Gastroprofis unterstützen Gastronomie und Hotellerie während der Corona-Krise

Erneut sind Gastronomien und Hotels in Deutschland geschlossen und ein Ende ist nicht absehbar. Das ist nicht nur hart für die Betriebe selbst, sondern auch die Aus- und Weiterbildung der Lehrberufe bleibt auf der Strecke. Auszubildende sitzen zu Hause und können ihre Lehre im Betrieb nicht fortsetzen. Das wollen Harald Wohlfahrt, Deutschlands erfolgreichster Sternekoch und mehrere seiner aus dem TV und in der Gastronomie bekannten Kollegen jetzt ändern. Mit ihren Online-Kursen auf der Plattform Meisterklasse können Azubis kostenlos zu Hause weitergebildet werden. 
Quadrat Kreuzberg GmbH
Anzeige

Solidarität in Corona Zeiten – besondere Zeiten erfordern „Meisterklasse“ Maßnahmen – nach dem großen Erfolg der Solidaritäts-Aktion von Sternekoch Harald Wohlfahrt gemeinsam mit dem Team der Meisterklasse beim ersten Lockdown hat sich der Lehrmeister zahlreicher Sterneköche nun für die aktuelle Situation Verstärkung ins Boot geholt. Ludwig Maurer, Deutschlands Fleischexperte Nr. 1, Andrea Schirmaier-Huber, Konditoren-Weltmeisterin, Justin Leone, Weltklasse-Sommelier und Peter Kapp, kreativster Bäckermeister der Nation wollen gemeinsam den hart von der Krise getroffenen Gastronomiebetrieben, Caterern und Hotels in der Weiterbildung ihrer Auszubildenden unter die Arme greifen. „Den deutschen Gastronomen sind erneut drastisch die Umsätze weggebrochen und das in der – für die meisten Betriebe – wichtigsten Saison. Nun müssen sie nicht nur schauen, wie sie weiter über die Runden kommen, sondern können auch ihren Auszubildenden keine Tätigkeit im Betrieb bieten. Hier wollen wir mit unserer Aktion helfen und den Azubis mittels E-Learning auch zu Hause ihre Ausbildung ermöglichen“, so Wohlfahrt.

Harald Wohlfahrt weiß, wovon er spricht. Er stand selbst über 40 Jahre jeden Tag in der Küche einer Sternegastronomie und hat über 70 seiner Lehrlinge zu Sterneköchen ausgebildet. Während bei der ersten Aktion im Frühjahr ausschließlich der Kurs von Harald Wohlfahrt für die Azubis verfügbar war, spendet nun das gesamte Dozententeam der Meisterklasse-Plattform kostenfreie Zugänge. Somit stehen den Auszubildenden Themen wie Barbecue, Fleischkunde, Weinkunde, Brotback-Kunst und die hohe Kunst der Confiserie und Pâtisserie zur Verfügung. Viele Gastronomie- und Hotelbetriebe sind in den letzten Wochen bereits auf das Team von meisterklasse.de zugekommen und möchten den Lehrauftrag, welchen sie gegenüber ihren Auszubildenden und Mitarbeitern haben, nicht aus den Augen verlieren. Die Lösung: Für jeden Online-Kurs, den ein Ausbildungsbetrieb regulär auf meisterklasse.de erwirbt, erhält er 5 kostenlose Zugänge für seine Auszubildenden.

Sascha Ullrich, Inhaber der Gastronomie- und Eventlocation bootshaus in Mannheim hat das Angebot bereits beim ersten Lockdown wahrgenommen: „Die Krise wird vorübergehen und dann benötigen wir mehr denn je fähige Fachkräfte und motivierte Mitarbeiter. Daher dürfen wir gerade den Nachwuchs jetzt nicht vernachlässigen. Das Angebot der Meisterklasse ist eine tolle, einzigartige Möglichkeit, um auch in dieser schweren Zeit unseren Nachwuchs weiterhin perfekt auf das Berufsleben vorzubereiten, in dem die Azubis einfach online von zu Hause lernen. Und dazu noch von den besten Meistern ihres Fachs.“

Die Online-Kurse können zu jeder Zeit an jedem Ort über das Handy, via PC oder Tablet angesehen werden. Sie bestehen jeweils aus 20-30 Video-Episoden mit einer Gesamtlänge von bis zu neun Stunden und beinhalten Wissen zu den technischen Aspekten der Küchenarbeit, der Zubereitung von Grundlagen für viele Gerichte, Warenkunde, exklusive Rezepte und Signature Dishes und jede Menge Tipps und Tricks der erfahrenen Profis.

„Wir möchten mit dieser Aktion nichts an unseren Kollegen und Freunden aus der Branche verdienen, wir wollen vielmehr, dass das Gastgewerbe die schwierigen Zeiten nutzen kann, um auch etwas Positives aus dieser Ausnahmesituation mitzunehmen. Für die Auszubildenden werden die Kurse mit unseren Meistern eine große Bereicherung sein“, sagt Andreas Leonhard, einer der Gründer der Meisterklasse.

Interessierte Betriebe wenden sich an aktion@meisterklasse.de

Weitere Artikel zum Thema

Leeres Restaurant durch ausbleibende Gäste wegen Corona-PanikPixabay
Hotels, Restaurants und Caterer leiden immer stärker unter den Folgen der Coronavirus-Ausbreitung. An einer Blitzumfrage des DEHOGA Bundesverbandes am 4. und 5. März beteiligten sich fast 10.000 Hotels, Caterer und Restaurants – hier sind die[...]
TUTAKA
Das Thema Energie beschäftigt gerade in diesen Tagen des späten Covid-Jahres 2020. Was sind nachhaltige Energiequellen, für den eigenen Betrieb, aber auch für jeden Einzelnen? Was waren und sind besondere Energiefresser in diesem Jahr und[...]
stockfour | iStockphoto
Noch immer müssen die Türen der Restaurants und Cafés geschlossen bleiben, immer mehr Gastronomen sehen ihre Existenz ernsthaft bedroht. Um trotz der Schließung Umsätze zu generieren, kann neben dem Außer-Haus-Verkauf auf Gutscheine gesetzt werden. Doch[...]
Alexander Winkler
Eine Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie klingt im ersten Moment nicht nach einem Traumjob? Ist es aber! Denn ab sofort verdienen Auszubildende bei der Artprojekt 30 Prozent mehr Gehalt, als es in der Branche[...]
bmas.de; NordWood Themes, Unsplash
Wenn es nun darum geht, die Betriebe im Gastgewerbe wieder hochzufahren, müssen Hygienemaßnahmen besonders sorgfältig geplant und umgesetzt werden. Die Berufsgenossenschaft Gastgewerbe und Nahrungsmittel (BGN) hat zur Unterstützung neben einem Pandemieplan eine umfangreiche Praxishilfe zum[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.