Suche

Schadstoffe in Pizzakartons – Mehrweg-Alternative will sicher und nachhaltig sein

Aktuelle Untersuchungen von ÖKO-TEST und anderen Institutionen zeigen besorgniserregende Ergebnisse: Viele herkömmliche Pizzakartons enthalten Bisphenole wie BPA, die unter bestimmten Bedingungen auf die Pizza übergehen können. Doch es gibt eine nachhaltige Alternative.
Hans, PixabayHans, Pixabay
Anzeige

Die nachhaltige Mehrwegbox von tornero bietet Gastronomen und Verbrauchern eine ressourcenschonende Alternative – frei von Schadstoffen und vollständig wiederverwendbar.

Einwegkartons und ihre Herausforderungen

Laut Deutscher Umwelthilfe werden in Deutschland jedes Jahr 435 Millionen Pizzakartons weggeworfen – nach einer durchschnittlichen Nutzungszeit von nur 5-10 Minuten. Aufgrund von Fett- und Ölrückständen sind sie nicht recyclingfähig, was zu einer zusätzlichen Belastung für die Entsorgungsinfrastruktur führt. Die Kommunen stehen vor der Herausforderung, die zunehmende Menge an Verpackungsmüll zu bewältigen.

Die Lösung: tornero – die innovative Pizza-Mehrwegbox

tornero setzt neue Maßstäbe für Pizza zum Mitnehmen. Die Mehrwegbox ist aus 1A-Typware eines lebensmittelphysiologisch einwandfreien Polypropylens (PP) hergestellt, dadurch langlebig und zu 100 % recycelbar. Sie ersetzt bis zu 500 herkömmliche Einwegkartons und trägt so erheblich zur Reduzierung von Abfall und Ressourcenverbrauch bei. Am Ende ihrer Lebenszeit mahlt die Herstellerfirma tornerò wieder zu Granulat, aus dem neue Produkte entstehen.

Innovatives Design für maximale Effizienz

Dank eines speziell entwickelten bionischen Wellen-Designs sorgt tornero für eine optimierte
Luftzirkulation: Die Pizza liegt auf den Wellenbergen der unteren Schale, während überschüssige
Feuchtigkeit in den Wellentälern der oberen Schale gesammelt oder durch Lüftungsschlitze
abgeführt wird. Dadurch bleiben Knusprigkeit und Temperatur erhalten.

Partner aus dem HORECA Scout
frischli Milchwerke GmbH

Vorteile für Gastronomie, Kommunen und Verbraucher

  • Sicher & hygienisch: Frei von BPA und anderen bedenklichen Stoffen, die in herkömmlichen Pizzakartons gefunden wurden.
  • Nachhaltig & effizient: Eine tornero-Box ersetzt bis zu 500 Einwegkartons und reduziert Verpackungsmüll signifikant.
  • Langlebig & recyclingfähig: Am Ende ihrer Nutzungsdauer wird tornero zu Granulat verarbeitet und für neue Produkte verwendet.
  • Platzsparend & funktional: Die konische Form ermöglicht einfaches Stapeln, während das Design ein Verrutschen verhindert.
  • Pflegeleicht: Geeignet für Haushalts- und Gastro-Spülmaschinen.

Nachhaltigkeit als Zukunftsstandard in der Gastronomie

Mit der Einführung der Mehrwegangebotspflicht steigt die Nachfrage nach praktikablen Alternativen. tornero erleichtert Gastronomen die Umstellung, indem es eine bewährte, hygienische und ressourcenschonende Lösung bereitstellt. Zahlreiche Restaurants und Lieferdienste setzen bereits auf tornero und tragen damit aktiv zur Abfallvermeidung bei.

Lesen Sie auch
Nachhaltigkeit und Umweltschutz
Mehrweg lohnt sich: Neuer Rechner hilft bei Wirtschaftlichkeitsanalyse

Weitere Artikel zum Thema

Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Mit dem neuen Vergleichsrechner der Initiative „Mehrweg.einfach.machen“ können Gastronomiebetriebe prüfen, ab wann sich Mehrweg wirtschaftlich lohnt. Das kostenfreie Tool zeigt sowohl finanzielle als auch ökologische Einsparpotenziale – oft schon ab rund 16 Behältern pro Tag.[...]
Alexas_Fotos, Pixabay; Recup
Nora Walraph und Justus Lauten, Too Good To Go / foodforecast
Mit ihrem gemeinsamen Podcast „Auf den Teller“ begeben sich die Unternehmen Too Good To Go und foodforecast auf eine Reise rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Moderiert werden die maximal 30-minütigen Folgen von Justus Lauten (Gründer[...]
Nora Walraph und Justus Lauten, Too Good To Go / foodforecast
Betterspace
Hotels verlieren Tag für Tag wertvolle Energie durch unflexible und unkontrollierte Heiz- und Kühlsysteme. Vom offenen Fenster bei eingeschalteter Heizung bis hin zum Beheizen nicht genutzter Räume entstehen unnötige Kosten. Wer herausfinden will, wie hoch[...]
Betterspace
Value Brain
Unternehmerischer Erfolg in der Hotellerie und Gastronomie lässt sich durch gezielte Impact-Investments herstellen. Dafür brauchen Unternehmer eine nachhaltige Strategie für gesellschaftlichen und ökologischen Mehrwert.[...]
Value Brain
WWS-Gruppe
Die neue Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) stellt Unternehmen, auch im Gastgewerbe, vor umfangreiche Anforderungen in der Nachhaltigkeitsberichterstattung. Auch Hotels und Restaurants müssen daher künftig detailliert über ihre ökologischen, sozialen und unternehmerischen Praktiken berichten, um[...]
WWS-Gruppe
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.