Suche

Energieeffizienz

Winterhalter
Spültechnik

Winterhalter stellt innovative Next Level Services auf der Intergastra vor

Winterhalter zeigt auf der Intergastra, wie moderner Spülalltag künftig noch einfacher, sicherer und effizienter wird – mit digitalen Services wie EasyAccess, Remote Services und dem KI-gestützten EcoPilot. Die Lösungen bieten schnelle Unterstützung im Küchenalltag, erhöhen die Betriebssicherheit und senken zugleich Energie- und Servicekosten. So verbindet Winterhalter bewährte Spültechnik mit zukunftsweisenden Funktionen, die den Ablauf spürbar erleichtern.

Betterspace
Digitalisierung

Open API: Systeme verbinden – Energieverbrauch senken

In Hotels und Gastronomiebetrieben bleibt Energiesparen trotz moderner Technik oft Stückwerk – weil die Systeme nicht miteinander kommunizieren. Betterspace hat mit der offenen Schnittstelle better.integrations eine Lösung entwickelt, die unterschiedliche Systeme wie Raumbuchungstools, Heizungssteuerung und Sensorik miteinander verbindet.

betterspace
Nachhaltigkeit

Energiespar-Fahrplan für Unternehmen – 7 Schritte zu mehr Energieeffizienz

Angesichts steigender Energiepreise, verschärfter Umweltauflagen und des wachsenden Bewusstseins für Nachhaltigkeit und Umweltschutz, steigt der Bedarf nach einfachen und schnellen Lösungen zur Senkung der Gebäudeenergiekosten. Mithilfe intelligenter Technologien können die Energiekosten um bis 31 Prozent reduziert werden. Die Installation erfolgt ohne Umbaumaßnahmen und im laufenden Betrieb.

Simone Reukauf, Köster Energie
Nachhaltigkeit

Betriebskosten nachhaltig senken – Münsteraner Hotel Münnich setzt auf umweltfreundliche Energie

Langfristige Perspektiven und nachhaltiges Handeln sind für Antonia und Thomas Münnich längst selbstverständlich. In dritter Generation betreiben sie das gleichnamige 3-Sterne-Hotel und Restaurant in Münster. Die vierte Generation steckt buchstäblich in den Kinderschuhen, denn die Tochter ist noch im Grundschulalter. Doch gerade in ihrem Interesse will das Ehepaar das Familienunternehmen nun mit betriebswirtschaftlichem Weitblick aufstellen – und setzt dabei auf eine zukunftsorientierte Energieversorgung.

Energie Consulting GmbH (ECG)
Allgemeine Haustechnik

Mehr Effizienz und Unabhängigkeit: Wie Hotels und Restaurants den sprunghaft gestiegenen Energiekosten begegnen können

Bislang galt die Faustregel, dass ein Hotel im Branchendurchschnitt etwa 5 Prozent seines Jahresumsatzes für Wärme und Strom ausgibt. Der Kostenanteil für Energie wird sich aber sicher vervielfachen. Die Preise werden spürbar steigen, und die staatlichen Entlastungen werden allenfalls für eine dezente Linderung sorgen. Wie also kann die Branche angemessen reagieren und wie sollte sie sich aufstellen? Dr. Wolfgang Hahn ist Energieberater und weist in seinem Gastbeitrag auf kleinere Maßnahmen für erste Energieeinsparungen hin, wie der Weg zu mehr Energieeffizienz aussieht und warum der Blick in die Fördertöpfe lohnt.

Michael Browing, Unsplash
Nachhaltigkeit

Energiekosten reduzieren durch Lastgangoptimierung

Spitzen im Energieverbrauch können bei Unternehmen das gesamte Jahr über auftreten. Wenn z.B. in der Früh vor dem Bürostart oder vor der Öffnung eines Geschäftes alle Anlagen gleichzeitig hochfahren, verursachen diese eine unnötige Spitze. Lastspitzen führen zu hohen Energiekosten, weil die Netzkosten sich auf die monatliche Leistungsspitze beziehen. Mittels einer Lastganganalyse werden die Verbrauchsstrukturen und Lastspitzen dynamisch analysiert und Optimierungspotenziale aufgezeigt – damit können etwa 5 Prozent der Energiekosten eingespart werden.

halbergman | iStockphoto
Management

Dark Kitchens: Eine Restaurant-Evolution

Angesichts der anhaltenden Veränderungen in der Branche überdenken Gastronomen ihre Einnahmequellen und gestalten und bewerten diese neu. Ein Trend, der immer beliebter wird, ist das Konzept der „Dark Kitchens“, das Restaurantbetreibern eine nie da gewesene Flexibilität einräumt. Dark Kitchens ermöglichen es Restaurants, ihren Kundenstamm zu relativ geringen Kosten zu pflegen und zu erweitern, was wiederum Wachstumschancen und Raum für Kreativität bietet.

Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.