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Fördermittel

cottonbro studio, Pexels
Finanzierung und Investment

Ihre Wertschöpfungskette als Schlüssel zur Effizienz, Nachhaltigkeit – und Zukunftssicherheit

Sie haben bereits erkannt, wie wertvoll es ist, die wichtigsten Akteure rund um Ihren Betrieb zu verstehen: Mitarbeitende, Gäste, Lieferanten, Behörden. Mit einer fundierten Stakeholderanalyse haben Sie den ersten Schritt gemacht – hin zu mehr Klarheit, Kommunikation und Beteiligung. Doch um echte Wirkung zu entfalten – für mehr Nachhaltigkeit, Effizienz und wirtschaftlichen Erfolg – reicht es nicht, nur die Menschen zu kennen, die mit Ihrem Unternehmen in Verbindung stehen. Jetzt kommt es darauf an, auch Ihre Prozesse zu durchleuchten.

Energie Consulting GmbH (ECG)
Allgemeine Haustechnik

Mehr Effizienz und Unabhängigkeit: Wie Hotels und Restaurants den sprunghaft gestiegenen Energiekosten begegnen können

Bislang galt die Faustregel, dass ein Hotel im Branchendurchschnitt etwa 5 Prozent seines Jahresumsatzes für Wärme und Strom ausgibt. Der Kostenanteil für Energie wird sich aber sicher vervielfachen. Die Preise werden spürbar steigen, und die staatlichen Entlastungen werden allenfalls für eine dezente Linderung sorgen. Wie also kann die Branche angemessen reagieren und wie sollte sie sich aufstellen? Dr. Wolfgang Hahn ist Energieberater und weist in seinem Gastbeitrag auf kleinere Maßnahmen für erste Energieeinsparungen hin, wie der Weg zu mehr Energieeffizienz aussieht und warum der Blick in die Fördertöpfe lohnt.

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Digitalisierung

Trotz Pandemie-Verlusten – Gastgewerbe hält digitalen Standard aufrecht

Die Gastronomie hat der Pandemie im zweiten Jahr in Folge mit Hilfe der Digitalisierung getrotzt. Dem Umsatzrückgang aufgrund von Lockdown und Reiseverboten begegneten viele Restaurants, Cafés, Bars und Hotels mit digitalen Geschäftsmodellen. Technologien halfen den Betrieben, den Kontakt zu ihren Gästen zu pflegen und gleichzeitig die interne Zusammenarbeit effizienter zu gestalten. Doch welche Tools haben nun einen festen Platz und welche Fördermittel wurden abgerufen?

Manuel Wiegmann
Management

Staatliche Hilfen und strategische Fördermittel für Hotellerie und Gastronomie

Das Gastgewerbe ist seit März 2020 von den behördlichen Einschränkungen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie hart getroffen. Staatliche Hilfen sind – bei allen derzeitigen Schwierigkeiten – das Gebot der Stunde. Darüber hinaus lassen sich öffentliche Förderprogramme für langfristige strategische Investitionen nutzen. Manuel Wiegmann, Experte für Finanzen und Wirtschaftsförderung, nennt Details zu Fördermitteln und welchen Wert diese auch über die aktuelle Situation hinaus bieten.

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