Suche

Deutschlands 30 angesagteste Bars für Cocktailkurse

Von Berlin bis München, von hippen Cocktail-Spots bis zu geheimen Speak-Easys: Diese Bars und Barkeeperschulen setzen Trends und machen Mixologie für alle erlebbar. Acht Bundesländer, 18 Städte und unzählige kreative Drinks - wer sich für Cocktailkultur interessiert, sollte diese Adressen kennen.
Konfetti GmbH
Anzeige

Cocktailkurse boomen: Nie war es beliebter, selbst zu mixen, statt nur an der Bar zu bestellen. konfetti veröffentlicht 2025 erstmals die Top 30 Bars für Cocktailkurse in Deutschland – basierend auf den Buchungszahlen und Teilnehmerbewertungen*.

Mixen, shaken, genießen – das sind Deutschlands Top 30 Locations für Cocktailkurse

  1. Die Krake – München
  2. Unique Berlin – Berlin
  3. Liquorland – The Nest – Hamburg
  4. Barito – Köln
  5. Magic-Bar – Dresden
  6. Sigl Wein – München
  7. studio32 – Berlin
  8. Barhundert – Frankfurt am Main
  9. Barschule Freiburg – Freiburg
  10. Rye & Dry Bar – Hamburg
  11. Bellinis Leipzig – Leipzig
  12. Lotta wünscht sich was – Köln (alkoholfrei)
  13. Piano Leipzig – Leipzig
  14. Sapoori – Frankfurt am Main
  15. Gin & Julep – Nürnberg
  16. OX-Events & Henry’s Bar – Freiburg
  17. Platzhirsch Bielefeld – Bielefeld
  18. Südstadt Affe – Bonn
  19. Bar Profis – Hannover
  20. Schwarz Weiß Bar – Stuttgart
  21. Bayes Cocktaibar – Düsseldorf
  22. Die Eule Berlin – Berlin
  23. The Oak’s Bar – Düsseldorf
  24. ONA MOR – Köln
  25. Black Forest Bar – by henn – Hamburg
  26. Carpe Noctem – Dresden
  27. Eulen & Lerchen – Münster
  28. Fcuk Yoga Bar – Essen
  29. Schilling Roofbar – Heidelberg
  30. Bar13 – Regensburg

Cocktail-Trends 2025: Was in die Gläser kommt – und was nicht

„Der Trend geht klar in Richtung Minimalismus – weniger Zutaten, dafür höchste Qualität”, sagt Dariusz Kulakowski, Barkeeper und Inhaber von  „Die Eule” in Berlin. „Wir sehen immer raffiniertere Techniken wie Klärung und Rekonstitution von Säften – inspiriert von der Molekulargastronomie.” Weitere Trends laut dem Barkeeper, der bereits in mehreren Cocktailbars gearbeitet hat: 

  • Der Drink des Jahres: Tommy’s Margarita” – Tequila, Limettensaft, Agavensirup – simpel aber raffiniert.
  • Der überbewertete Drink: Limoncello Spritz”. Zu süß, zu langweilig – es sei denn, man setzt auf hochwertigen Schaumwein.
  • Mixologie trifft Nachhaltigkeit: Zitronenschalen als Eiweiß-Ersatz, eingelegte Zitrusfrüchte für neue Aromen – kreative Barkeeper reduzieren Abfälle und setzen auf Zero-Waste-Techniken.

Warum Cocktailkurse auch 2025 im Trend sind

Cocktailkurse sind nicht mehr nur für Profis – sie sind das perfekte Erlebnis für Afterwork-Events, Dates oder Teambuilding. Laut dem Bacardi Cocktail Trends Report 2025 wächst weltweit das Interesse an hochwertigen, handwerklich hergestellten Drinks. Gleichzeitig suchen immer mehr Konsumenten nach Erlebnissen, die über den klassischen Barbesuch hinausgehen**. konfetti verzeichnete 2024 einen deutlichen Anstieg der Buchungen für Cocktailkurse *** – ein weiteres Zeichen dafür, dass immer mehr Menschen selbst Hand an den Shaker anlegen wollen.

Methodik: 

* Die Top 30 Locations für Cocktailkurse in Deutschland wurden aus den Buchungszahlen, 5-Sterne-Teilnehmerbewertungen sowie Website-Traffic-Zahlen auf gokonfetti.com im Zeitraum von 15.02.2024-14.02.2025 erstellt. Die genannten Kriterien wurden gewichtet und die Bars anhand der Datenpunkte bewertet, sodass sich für qualifizierte Bars eine Gesamtpunktzahl ergab. Nach dieser Punktzahl wurden die Bars in der Liste nach Rangfolge sortiert.

** Bacardi Cocktail Trends Report 2025 (12.11.2024)

*** konfetti untersuchte die Anzahl der erfolgreich abgeschlossenen Buchungen für Cocktailkurse auf der eigenen Plattform zwischen dem 15.02.2024-14.02.2025 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum 15.02.2023-14.02.2024.

Quelle: konfetti GmbH

Weitere Artikel zum Thema

MEIKO
Whisky wird auch „das Wasser des Lebens“ genannt. Er wird auf der ganzen Welt hergestellt. Doch aus welchem Land kommt der meistverkaufte Whisky? Die Antwort lautet: Indien. Hättest Sie das gewusst? Das waren bereits zwei[...]
Couleur | Pixabay
Zum Jahresende kommt ihr großer Auftritt: Ob Sekt oder Champagner, wenn Weihnachtsglocken klingeln und Silvesterraketen den Himmel verfärben, ist es Zeit für edle Tropfen aus langstieligen Gläsern. Wer seine Gäste kennt, weiß um die Vorlieben[...]
Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM)
Wer im Restaurant Mineralwasser bestellt, möchte auch das Naturprodukt bekommen. Aber wie kann man als Gast sicher sein, dass tatsächlich natürliches Mineralwasser und nicht etwa aufgesprudeltes Trinkwasser serviert wird? Dafür hat der Gesetzgeber vorgesorgt und[...]
Dauerbrenner Milch: Ohne Kuhsaft läuft nichts.Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG
Der Bio-Traditionskoch Florian Lechner ist unter anderem Betreiber des Bio-Landhotels und Restaurants Moarwirt sowie des Café Nymphenburg Sekts am Viktualienmarkt. Verschrieben hat er sich der alpenländischen Küche, wobei er die altbayrische Tradition mit der modernen[...]
Ash Edmonds, Unsplash
Bacardi Limited veröffentlicht seinen fünften jährlichen Bacardi Cocktail Trends Report, der die wichtigsten Trends vorwegnimmt, die die Cocktailkultur und das Spirituosengeschäft im Jahr 2024 neu definieren werden. Limitierte Getränke, innovative Mixturen, Eskapismus-Elixiere und mehr werden[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.