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Public Viewing als Business-Treiber für Hotels und Bars – auch über die EM hinaus

Mit der EM und den anstehenden Olympischen Spielen erlebten Restaurants und Biergärten einen wachsenden Zulauf von Gruppen, die sich zum gemeinsamen Schauen von Sportereignissen verabredeten. Doch nicht nur der Sport lässt Menschen an öffentlichen Orten zusammenkommen und Bars und Restaurants überquellen. Generell ist das „Public Viewing“ - also das öffentliche Filmeschauen - eine hervorragende Möglichkeit, Menschen zusammenzubringen.
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Wem es gelingt, seinem Publikum ein Wir-Gefühl und gemeinsames Erleben über die gesamte Saison hinaus zu ermöglichen, der kann seine Umsätze steigern und die Bindung der Gäste an „ihre“ Location festigen.

Film-Events und gemeinsame Filmerlebnisse

„Public Viewing“ kann mehr sein als Fußball: Auch gemeinsame Filmerlebnisse schaffen emotionale Momente und sorgen für eine längere Verweildauer der Gäste. Emotionale Filme wie „Tatsächlich Liebe“ am Kaminfeuer in der Bar, „Frühstück bei Tiffany“ im Teesalon an einem Herbstnachmittag oder „When Harry Met Sally“ an einem Adventswochenende im Stammcafé um die Ecke schaffen eine gute Atmosphäre, eine humorvolle Stimmung und letztlich eine zufriedene Kundschaft.

Themen-Abende und Serienmarathons

Thematische Filmabende oder Serienmarathons sind weitere Möglichkeiten, das Interesse und die Teilnahme der Gäste zu fördern und sie zum Wiederkommen anzuregen. Solche Veranstaltungen sprechen nicht nur Kinofans an, sondern auch diejenigen, die sich von der unübersichtlichen Fülle an Streaming-Inhalten überfordert fühlen. Eine sorgfältige Auswahl und Planung der Filme und Themenabende kann dazu beitragen, eine treue Fangemeinde aufzubauen, die regelmäßig zurückkehrt.

Ein Abend mit Ratatouille

Ein hervorragendes Beispiel für eine erfolgreiche Umsetzung ist das Konzept des Hamburger Restaurants „Eat The Film“. Während dort ein Film gezeigt wird, werden gleichzeitig Gerichte serviert, die im Film vorkommen oder thematisch dazu passen. Ein Abend im „Eat the Film“ verspricht ein multisensorisches Erlebnis. Schon beim Betreten des Restaurants spüren Sie die besondere Atmosphäre. Die Vorfreude auf den bevorstehenden Abend steigt. Gezeigt wird das animierte Meisterwerk „Ratatouille“. Nachdem Sie an Ihrem Tisch Platz genommen haben, beginnt das kulinarische Abenteuer. Jeder Gang des Menüs ist sorgfältig auf die Szenen des Films abgestimmt. Zum Aperitif gibt es einen leichten Champagner, während Remy, die sympathische Hauptfigur, seine Reise in die große Welt der Pariser Küchen antritt. Die Vorspeise „Geschmacksfusion“ besteht aus Erdbeeren, Tequila, Erdbeersyrup, Cointreau, Käse. Als Zwischengang folgt „Vom Blitz getroffen“ und als Suppe wird das Gericht „Komplimente an den Küchenchef“ gereicht, während Remy seine ersten kulinarischen Erfolge feiert. Der Höhepunkt des Abends ist selbstverständlich das namensgebende Gericht Ratatouille, das Ihnen serviert wird, während im Film der berühmte Kritiker Anton Ego seine epiphanische Verkostung erlebt.

„Im „Eat the Film“ möchten wir unsere Gäste auf eine Reise für alle Sinne mitnehmen – wo Kino und Küche sich zu einem unvergesslichen Erlebnis verbinden. Unser Ziel ist es, magische Momente zu schaffen, die lange in Erinnerung bleiben“ sagt Yvonne Junior-Selimovic, Geschäftsführerin des Eat the Film Restaurants, Hamburg.

Ob ein thematischer Abend mit „Ratatouille“, familienfreundliche Veranstaltungen, Literaturverfilmungen oder spezielle Events wie Junggesellinnenabschiede und Sommernächte auf der Rooftopbar – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die perfekte Mischung aus Film und Genuss zu schaffen.

Empfehlungen für die Gastronomie

Lassen Sie Ihrer oder der Kreativität Ihres Teams freien Lauf. Dekorieren Sie Ihre Räume passend zum Thema des Events. Bei Filmabenden könnte dies bedeuten, den Raum mit Requisiten auszustatten oder passende Musik zu spielen.

Bedenken Sie die Saisonalität. Gerade die dunkle Jahreszeit ist sehr gut für Filmabende geeignet. Bieten Sie ein saisonal passendes oder ein gezielt antizyklisches Programm an. Nicht umsonst erreicht der Film „Die Hard“ an Heiligabend im Fernsehen seit Jahrzehnten konstant hohe Einschaltquoten.

In der warmen Jahreszeit bieten laue Sommernächte im Restaurantgarten die perfekte Kulisse für romantische Komödien. Drei Filmkategorien sind für öffentliche Vorführungen am besten geeignet: Liebesfilme, Comedy und Horror. Wie wäre es mit dem Horrorklassiker „Halloween“ am 31. Oktober als Auftakt für eine Horrormovie-Reihe im November?

Nutzen Sie Social Media, Newsletter und lokale Medien, um Ihre Events zu bewerben. Je früher Sie beginnen, desto besser können Sie Ihre Veranstaltungen füllen. Um Begehrlichkeiten zu wecken, halten Sie die Plätze knapp und implementieren Sie ein einfaches Reservierungssystem. Bieten Sie thematisch passende Speisen und Getränke an, die das Filmerlebnis abrunden. Dies kann von Snacks und Fingerfood bis hin zu vollständigen Menüs reichen – wenn der Bezug zum gezeigten Programm da ist, ist Ihr Film-Event gelungen.

Zusammenarbeit mit Lizenzgebern für Bewegtbildinhalte

Die direkte Kooperation mit Lizenzgebern für Bewegtbildinhalte, wie der deutschen Motion Picture Licencing GmbH (MPLC), unterstützt Gastronomen erheblich dabei, Film-Veranstaltungen, Event-Reihen oder Formate wie „Eat-The-Film“ erfolgreich umzusetzen. Durch die Partnerschaft erhalten sie vollkommen rechtssicher und ohne zusätzlichen Aufwand automatisch Zugang zu einer breiten Palette von Filmen, einschließlich aktueller Blockbuster, klassischer Filme, Literaturverfilmungen oder hochwertiger BBC-Dokumentationen.

Interessant in diesem Kontext: Lizenzgeber können exklusive Inhalte, Premieren oder Sondervorführungen anbieten, die einen besonderen Reiz für die Gäste darstellen. Solche exklusiven Angebote können die Attraktivität der Veranstaltungen und somit der Lokalität erhöhen und für höhere Besucherzahlen sorgen.

Studie aus UK und USA zeigt Anstieg von Umsatz und Besucherzahlen

Die Einführung von Fernsehen und Film im Gastgewerbe kann Umsatz und Besucherzahlen erheblich steigern, zeigt eine Studie von MPLC, die 2023 unter Gastronomen und unter Besuchern durchgeführt wurde. Demnach konnten 87 % der befragten Betriebe eine Umsatzsteigerung und 82 % eine Zunahme der Besucherzahlen feststellen, während 93 % eine höhere Gästezufriedenheit verzeichnen. Kunden schätzen TV- und Filmunterhaltung, denn 75 % gaben an, dass ihr Gesamterlebnis dadurch verbessert würde, und 70 % sagten, dass sie speziell deshalb bestimmte Veranstaltungsorte aufsuchen würden.

Eine korrekte Lizenzierung der Inhalte ist wichtig, da 32 % der Kunden eine Einrichtung verlassen würden, wenn dort illegal Inhalte gezeigt werden. Dennoch verfügten weniger als 50 % der Unternehmen über die richtigen Lizenzen, obwohl mehr als 90 % glaubten, vorschriftsmäßig zu arbeiten.

Kuratierte Filmauswahl und Expertise

Nutzen Sie die Expertise Ihres Lizenzgebers: Er kann bei der Kuratierung der Filmauswahl helfen und Empfehlungen geben, welche Filme besonders gut für die verschiedenen Event-Formate und für welche Jahreszeiten geeignet sind. Er kann konkrete Empfehlungen für Ihre Location aussprechen. Dies kann die regelmäßigen Besuche der Gäste fördern und langfristig für eine treue Kundschaft sorgen. Durch eine enge Kooperation, eine sorgfältige Planung und aktive Vermarktung können Gastronomen Erlebnisse schaffen, die ihre Gäste immer wieder in ihre Häuser zurückkehren lassen.

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