Suche

9 Tipps, um im Hotel schnell und einfach Energie zu sparen

Sinkt draußen die Temperatur, treibt drinnen der steigende Energiebedarf die Heiz- und Stromkosten von Hotels in die Höhe. Zusätzlich forciert die wachsende Zahl von Energieverbrauchern den Kostendruck. Wie Hospitality-Betriebe schnell und einfach Energie einsparen können, verraten neun clevere Energiespartipps.
Rudy and Peter Skitterians, Pixabay

Tipp 1: Transparenz schaffen

Schritt für Schritt den Energieverbrauch prüfen, klare Energieziele setzen und regelmäßig kontrollieren.

Tipp 2: Teamspirit aufbauen

Mitarbeiter und Gäste aktiv in Energiesparmaßnahmen einbinden und für Nachhaltigkeit sensibilisieren.

Tipp 3: Energiediebe detektieren

Versteckte Energielecks finden und Stromsparschalter oder Steckdosenadapter einsetzen.

Tipp 4: Effizienz steigern

Mit wassersparenden Duschköpfen und Perlatoren Energie für die Warmwasseraufbereitung sparen.

Tipp 5: Green cleaning

Zimmerreinigung nur nach Bedarf durchführen.

Tipp 6: Geräte updaten

Regelmäßiges Reinigen und Warten von Heizungen und Elektrogeräten spart oft überraschend viel Energie.

Tipp 7: Komfort punktgenau

Für jeden Ort die richtige Raumtemperatur finden und optimal die Energiebedarfe regulieren.

Tipp 8: Kühl kalkulieren

Kühl- und Gefrierschränke auf zu niedrig eingestellte Temperaturen kontrollieren und anpassen.

Tipp 9: Helle Freude

Herkömmliche Leuchtmittel durch energieeffiziente LED-Beleuchtung ersetzen spart rund 90 Prozent Energie.

Noch mehr Details zu den einfachen und schnellen Energiespar-Tipps liefert das Merkblatt „9 schnelle Energiespartipps für Hotels“ von Betterspace.

Weitere Artikel zum Thema

Elframo
Große Aufmerksamkeit fanden die Lösungen der Firma Elframo auf der Internorga in Hamburg. Die Firma Elframo ist der italienische Marktführer in der Herstellung von professionellen Geschirrspülern und Fritteusen.[...]
Biersommelier Mike Auerbachexpondo
In kleinen Chargen gebraute Bierspezialitäten erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Mit Profi-Braukesseln können Gastronomen ihre eigene Mikrobrauerei als Ergänzung zum Kerngeschäft betreiben.[...]
KONCEPT HOTELS
Nicht nur sauber, sondern auch in puncto Sauberkeit nachhaltig geht es jetzt in den KONCEPT HOTELS zur Sache. Mit dem Einsatz nachweislich umweltschonender Reinigungsmittel unternehmen die KONCEPT HOTELS einen weiteren Schritt hin zum Erreichen eines[...]
Brinner – Alles zu jeder Zeit anbieten.Tafelstern
Hinter der Wortschöpfung aus Breakfast und Dinner steht die Idee, dass nun auch lange schlafende Frühstücksfans genügend Zeit haben sollen, ihr Lieblingsessen in Ruhe zu genießen – den ganzen Tag bis hin zum Abend. Was[...]
SrdicPhoto - iStockphoto.com
Ein klares Konzept für höchste Hygienestandards und Gästezufriedenheit – die folgenden Rechtsgrundlagen sollten Hoteliers und Gastronomen kennen.[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.