Suche

Hotel Zugspitze: Urlaub trotz Hochsaison für Mitarbeitende

Jetzt wo der Sommer so richtig loslegt, können sich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Hotel Zugspitze Garmisch-Partenkirchen auf etwas freuen, dass vielen Kollegen in anderen Häusern verwehrt bleibt: Sommerurlaub. Sieht es in der Hochsaison für Hotel-Angestellte traditionell finster aus was Urlaubswünsche angeht, ermöglicht das moderne Traditionshaus Mitarbeitenden mit und ohne Kinder den heißbegehrten Sommerurlaub.

Hotel Zugspitze (Florian Panholzer, stellvertretender Direktor im Hotel Zugspitze auf dem Jochberg)Hotel Zugspitze (Florian Panholzer, stellvertretender Direktor im Hotel Zugspitze auf dem Jochberg)
Anzeige

„Besonders im vergangenen Jahr haben wir die Erfahrung gemacht, dass der Benefit ‚familienfreundliche Urlaubszeiten‘ für viele Mitarbeiter hoch im Kurs steht und ein wichtiges Argument für die Arbeitsplatzwahl ist“, sagt Florian Panholzer, stellvertretender Direktor im Hotel Zugspitze. Dafür „klotzen alle daheimgebliebenen“ noch einmal mehr ran, denn „wir pflegen ein partnerschaftliches Miteinander, in dem jeder für jeden und jede einsteht und wir gemeinsam anpacken“. Möglich wird der Sommerurlaub für Mitarbeitende in der Hochsaison, jedoch nicht nur durch den „einer für alle, alle für einen“-Spirit.

Gemeinsam anpacken, digitalisieren und Freiräume schaffen

Die kontinuierliche Optimierung der gesamten Hotel-Prozesse und eine verstärkte Digitalisierung haben neue Freiräume geschaffen. „Besonders in den beiden zurückliegenden Jahren haben wir analysiert, an welchen Stellen wir Reibungsverluste vermeiden können und wie sich unnötige Arbeiten mittels Digitalisierung automatisieren lassen, so dass unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter abteilungsübergreifend die Hände wieder etwas freier bekommen.“ Zudem war eine langfristige Urlaubsplanung bereits im November des Vorjahres eine wichtige Voraussetzung für den möglichen Sommerurlaub. „Wir bieten natürlich auch einen großen Benefit für all diejenigen, die hierbleiben und anderen den Sommerurlaub ermöglichen“, sagt Panholzer. „Das ist unsere einzigartig schöne Region um Garmisch-Partenkirchen. Nach Feierabend sind hier die herrlichsten Mikrourlaube möglich in einer großartigen Naturlandschaft – und kulturell sowie event-technisch gibt es hier auch einiges zu erleben.“

Weitere Artikel zum Thema

Skillsoft
Fachkräftemangel, steigende Gästeanforderungen und digitale Transformation: Das Gastgewerbe braucht neue Lernkonzepte. Leena Rinne von Skillsoft erklärt, wie kurze, praxisnahe Trainings Mitarbeitende stärken und langfristig binden können.[...]
Skillsoft
Qualiteam Personal GmbH
Viele Hotels verlieren neue Mitarbeitende bereits vor ihrem ersten Arbeitstag. Fehlende Struktur, Arbeiten im ständigen Überlastungsmodus und mangelnde Wertschätzung prägen schon die Ankommenszeit just gewonnener Arbeitnehmer. Solche Zustände erhöhen das Risiko schneller Kündigungen und schwächen[...]
Qualiteam Personal GmbH
Vardan Papikyan, Unsplash
Steigende Gästeerwartungen, komplexere Kostenstrukturen und Fachkräftemangel – das Food & Beverage Management in Hotels und der gehobenen Gastronomie steht vor wachsenden Herausforderungen. Gleichzeitig macht dieser Bereich oft 30 bis 40 Prozent des Gesamtumsatzes aus. Wer[...]
Vardan Papikyan, Unsplash
David Garrison, Pexels
Ob nach einem Arbeitsunfall oder einer Gewalterfahrung: Wer seelisch verletzt wird, braucht schnelle und professionelle Unterstützung. Die BGN stellt dafür ein bundesweites Netzwerk spezialisierter Trauma-Experten bereit – damit Betroffene rasch die Hilfe erhalten, die sie[...]
David Garrison, Pexels
RAUWOLF
Nachhaltigkeit ist kein Zusatz mehr, sondern eine Erwartung. Auch bei Kaffee. Für Gastronomie- und Hotelbetriebe wird es zur strategischen Entscheidung, wie sie nachhaltige Produkte wirksam in ihr Angebot integrieren. Michael Parzefall erläutert fünf zentrale Hebel[...]
RAUWOLF
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.