Suche

Inflation

Pablo Merchán Montes, Unsplash

Günstiges Dinner trotz Inflation: Umfrage deckt Tricks der deutschen Sparfüchse auf

Wenn die Preise steigen, werden die Deutschen kreativ – auch beim Restaurantbesuch. Rund ein Drittel lässt Vor- und Nachspeise gern auch mal als Sparmaßnahme weg, wie eine aktuelle Umfrage von Lightspeed, globaler Anbieter einer cloudbasierten und ganzheitlichen Kassensystem- und Bezahlplattform sowie Finanzdienstleistungen für die Gastronomie und Hotellerie, zeigt.

Rod Long, Unsplash

Kleinunternehmer reagieren mit weiteren Preiserhöhungen und Energiekostensenkungen auf Inflation und Konsumflaute

Inflation und die Zurückhaltung der Kunden wirken sich immer stärker auf die wirtschaftliche Situation der kleinen Händler aus in Deutschland. 56,9 Prozent der kleinen Unternehmen spüren deutlich, dass Kunden weniger Geld ausgeben. Mehr als jeder Vierte (28,5 Prozent) stellte fest, dass Kunden seltener kommen. Diese und mehr Erkenntnisse ergeben sich aus der aktuellen Studie von SumUp.

Centurion Advisors
Management

Gastronomie & Indexmieten – doppelte Belastung durch Inflation

Deutschland erlebt aktuell die höchste Inflationsrate seit den 50er Jahren. Die Auswirkungen von Corona-Pandemie, Ukraine-Krieg, Energiekrise und Lieferengpässe führen zu starken Preissteigerungen, die sich auch im so genannten „Verbraucherpreisindex“ (VPI) des Statistischen Bundesamts widerspiegeln – und somit unmittelbar zur Erhöhung von Gewerbemieten führen. Denn im Mietvertrag der meisten Gewerbemietflächen ist eine sogenannte Indexklausel enthalten. Aktuell bedeutet das konkret: Die meisten Gewerbemieten steigen in kurzer Zeit dramatisch! Die Berater von Centurion Advisors erläutern, was genau Indexmiete bedeutet und was Gastronomen tun können, um der Preisspirale zu entgehen.

Aviko
Food

Der Aviko Report zum neuen Essverhalten

Der Foodservice-Markt ist derzeit massiv im Umbruch und nie war es wichtiger für Gastronomen, das derzeitige Essverhalten ihrer Gäste genau zu kennen und zu wissen, wie es sich in Zukunft voraussichtlich verändern wird. Deshalb hat Aviko für seine Verwender im Foodservice einen umfangreichen Report zum neuen Essverhalten veröffentlicht.

Andrea Piacquadio, Pexels
Marketing

Kundenbindung besonders in Krisenzeiten essenziell – Maßnahmen für kleines Budget

Angesichts steigender Inflation, sinkender Kaufkraft und explodierender Energiekosten stehen viele Unternehmen im Gastgewerbe heute mehr denn je vor der Aufgabe, neue Wege zu finden, um bestehende Gäste zu binden und neue zu gewinnen. Die aktuelle Stimmung macht es erforderlich, das Beste aus jeder Interaktion mit Gästen, Interessenten und Partnern herauszuholen. Doch wie kann das gelingen? Welche aktuellen Beispiele es am Markt gibt, zeigt Gunnar Hartmann von SumUp.

Dish
Recht und Finanzen

22 Tipps, wie Gastronom:innen die Inflation besser bewältigen können

Eine Infografik gibt Gastronomen Empfehlungen, wie sie mit der Inflation in der Branche umgehen können. Es wurden 22 Tipps für Gastronom:innen zusammengestellt, um Geld zu sparen, ohne Preise erhöhen zu müssen, aufgeteilt in vier Teile zum Herunterladen. Die Themen umfassen Energieeinsparung, kostengünstiges Kochen und Einkaufen, Umgang mit Preiserhöhungen und Steigerung der Robustheit des Restaurants gegen Inflation durch Kreativität.

Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.