Anzeige
Suche

Intelligente Technik für die Profi-Küche

Multifunktionalität, einfachste Bedienbarkeit, Stromsparen, hohe Arbeitssicherheit, transparente Datenanalyse und smarte Warenwirtschaft - ein breites Portfolio mit neuen Möglichkeiten bietet die Welt der innovativen Küchentechnik. Wer eine individuelle Bedarfsanalyse macht und darauf abgestimmte Geräte in sein Konzept integriert, wird dauerhaft von den Vorteilen der digitalen Küche profitieren und Zeit und Geld einsparen.
Küchentechnik im Jahr 2018MKN | Rational AG

Schlüsselwort Multifunktionalität

Für einen erfolgreichen Küchenbetrieb spielen Individualität und Flexibilität eine entscheidende Rolle. Neue Trends, Konkurrenzkonzepte, der herrschende Personalmangel oder auch stark begrenzte Platzverhältnisse in der Küche können dabei immense Herausforderungen bedeuten. Doch bestehende Mängel lassen sich dank intelligenter Küchentechnik ausgleichen. So ist beispielsweise das VarioCookingCenter von Rational ein wahres Multifunktionstalent auf kleinem Raum, das die Funktionen konventioneller Gargeräte wie Herd, Grillplatte, Fritteuse, Kipper und Kessel bei minimalem Energieverbrauch vereint. Mit dem VarioCooking Center gelingt nicht nur Kochen und Braten, sondern auch Blanchieren, Druckgaren und Frittieren mühelos und schnell. Neben feinen Schöpfgerichten, wie Suppen und Saucen, Milch- und Süßspeisen, eignet es sich auch für die automatische Zubereitung von Frittiertem, Fleisch, Fisch, Gemüse, Beilagen und Eierspeisen.

Die Zubereitung der Speisen erfolgt in einem oder zwei unabhängig zu betreibenden Tiegeln. Dabei erkennt die im Gerät eingebaute Garintelligenz, VarioCookingControl, in 7 Prozessgruppen (Fleisch, Fisch, Gemüse und Eierspeisen, Suppen und Saucen, Milch- und Süßspeisen, Finishing und Service) selbständig die produktspezifischen Anforderungen, die Größe des Gargutes sowie die Beschickungsmenge. Unter Berücksichtigung des Wunschergebnisses werden Garzeit und Temperatur laufend angepasst und dem Bediener angezeigt. Lästige Routinearbeiten, wie das permanente Regeln der Temperatur und das Überwachen entfallen. Statt Rühren und Kontrollieren bleibt dem Küchenchef mehr Zeit für Verfeinern, Würzen und neue Rezeptideen, denn beispielsweise 300 Portionen Geschnetzeltes lassen sich, in der Gerätegröße 211, in nur 34 Minuten auf Knopfdruck in bester Garqualität zubereiten.

Baukastensystem für Maßarbeit

Für klare Strukturen im Arbeitsablauf können auch modulare Küchensysteme, auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnitten, sorgen. Der funktionale und modulare Aufbau der Küchenlinie Palux Topline beispielsweise minimiert Laufwege und Energiekosten, vereinfacht die Abläufe und die Kommunikation im Küchenalltag. In der Ausführung Palux Topline Twin-Go bringt das modulare Küchensystem höchste Leistung auf kleinster Fläche. Die kompakte Küchenlösung ist bei freier Aufstellung von beiden Seiten zugänglich. So sind die Wege in der Küche extrem kurz, was die Produktivität erhöht und den Personal-Einsatz flexibel gestaltet. Die langlebigen Topline-Elemente sind aus hochwertigem Chromnickelstahl gefertigt. Der reinigungsfreundliche Aufbau der Geräte und das patentierte Verbindungssystem garantieren dabei perfekte Hygiene. Außerdem garantiert die einheitliche Höhe aller Arbeitsbereiche von 900 mm beste Arbeitsergonomie.

Auch die neue neuen MasterLine von MKN bietet individuelle Küchenlösungen. Angepasst auf die jeweiligen Ansprüche unterschiedlicher Küchenkonzepte ist die neue MKN MasterLine verfügbar in den Ausführungen „à la carte“, „catering“ und „cruise“. Die Geräte-Kombinationen sowie Design-Features sind individuell und solide bis ins Detail. Die oft vielfältigen Installationsmöglichkeiten einzelner Geräte sollten im Vorfeld geprüft werden. Das VarioCookingCenter beispielsweise lässt sich als Standgerät, auf Rollen, auf einem Sockel oder mit einer Wandhalterung integrieren.

Weitere Artikel zum Thema

Geschirr mit der Hand spülencongerdesign, Pixabay
Tests in der Gastronomie ergaben: Spülgut, das von Hand gespült wurde, ist oft mit gefährlichen Keimen belastet und wird den strengen hygienischen Anforderungen im Sinne des HACCP-Konzeptes selten gerecht. Doch warum genau ist von dieser[...]
Rational
Sie sind unverzichtbare Helfer in der Gastro-Küche: Heißluft- und Druckdämpfer. Kompakte Geräte, die auch große Mengen Lebensmittel schnell und schonend garen und zudem noch leicht zu bedienen sind.[...]
Fettabscheider: so finden Sie die passende LösungKESSEL AG
In deutschen Betrieben, in denen fetthaltiges Abwasser anfällt, wie beispielsweise Restaurants oder Großküchen, sind nach DIN EN 1825 oder DIN 4040 Fettabscheider vorgeschrieben. Abscheideranlagen reinigen das fetthaltige Abwasser weitestgehend von Fett und Öl, bevor es[...]
Circus
Circus SE, ein führendes KI-Robotik-Unternehmen im Bereich autonomer Küchensysteme, hat eine Absichtserklärung mit dem Beijing University Food Raw Material Joint Procurement Centre unterzeichnet. Ziel der Partnerschaft sind Aufbau und Skalierung eines autonomen Versorgungssystems für frische[...]
Halton Foodservice
Die Halton Foodservice GmbH hat bei der Lüftungsinstallation in der Sterne-Gastronomie Traube Tonbach Spitzen-Technik verbaut und sorgt so für ergonomische Arbeitsbedingungen, herausragenden Brandschutz sowie maximale Energieeinsparung. Nach dem Brand 2020 kann nun in Baiersbronn wieder[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.