Alle Inhalte zu Frühstück & Brunch im Überblick
- Ratgeber Frühstück und Brunch in der Gastronomie und Hotel
- Frühstück und Brunch – Ideen und Trends für Gastronomie und Hotel
- Kulinarischer Genuss im Mittelpunkt des multisensualen Erlebnisses
- Glutenfreies Brot – Neuer Standard oder vergänglicher Hipster-Trend?
- Eine Frühstückswelt – vielfältige Möglichkeiten
- Trendthema Frühstück: Tipps für die Profi-Küche
- Erfolgskonzept Frühstück – wirtschaftlich und effizient umsetzen
- Das Buffet: Tipps für Aufbau und Präsentation
- Gesundes Frühstück: Ernährungstrends und Healthy Food
- Backwaren zubereiten, Fehler vermeiden
- Aufbackfolie für eine sichere glutenfreie Zubereitung
- Milch und ihre Alternativen aus Mandel, Hafer & Co.
- Hygiene, Nachhaltigkeit und rechtliche Vorschriften bei Frühstück & Brunch
- Gäste für das Frühstück gewinnen: Marketing und Werbung
- Branchenverzeichnis Frühstück & Brunch
Vorgebackene Produkte, die nur noch frisch aufgebacken werden müssen, und doch gelingt die Zubereitung nicht in konstant hoher Qualität und das Ergebnis enttäuscht in Geschmack, Standfestigkeit oder Optik. Oft scheint die Kunst des Backens ihre Tücken zu haben. Doch mit dem richtigen Know-how lassen sich Backfehler vermeiden. Um die bekanntesten auszuschließen, geben die Backexperten von Aryzta Food Solutions Anleitung. Wertvolle Backtipps für eine Backwaren-Vielfalt, die sicher gelingt.
1. Das Produkt aus Plunderteig geht nicht auf?
Ein Problem, das oft bei herzhaften und süßen Croissants sowie vielen offenen und geschlossenen Plunderteilchen aufkommt.
Die Ursache: Beim Backen wurde zu wenig Dampf zugegeben.
Gegenmaßnahme: Zuerst ist zu prüfen, ob der Wassertank des Backofens gefüllt oder der Wasseranschluss verstopft oder zugedreht ist. Zudem ist zu prüfen, ob das Beschwadungsrohr im Backofen verstopft/verkalkt ist. Wurde das Wasser im Tank (Bitte nur destilliertes Wasser verwenden!) nachgefüllt oder die Wasserzufuhr gereinigt, kann es sein, dass das Wasser erst nach einigen Sekunden im Ofen ankommt. Bei manuell gesteuerten Öfen sollte daher die Dampfzufuhr so lange aktiviert werden, bis Wasserdampf im Backofen sichtbar ist. Danach wird der Dampf nach der vorgegebenen Zeit zugegeben. Bei Plunderteig-Produkten wird zwischen 6 bis 10 Sekunden lang Dampf zugegeben. Der Dampf darf nur am Anfang des Backvorgangs zugegeben werden. Wurde der Dampf bei einem manuell gesteuerten Ofen vergessen, sollte das Blech ohne Dampf fertig gebacken werden.
2. Trotz Dampf geht das Produkt aus Plunderteig nicht auf?
Die Ursache: Das Produkt wurde zu kurz angetaut.
Gegenmaßnahme: Das Produkt sollte nach der angegebenen Zeit angetaut werden. Die meisten Plunderteig-Produkte von Hiestand ® sind nach 20 bis 30 Minuten angetaut und können danach gebacken werden. Das Produkt wurde ausreichend angetaut, wenn der Teig leicht glänzt und die Ecken oder Enden des Teiglings weich sind.
3. Das Produkt aus Blätterteig ist beim Backen zusammengefallen?
Ein Problem, das beispielsweise bei Apfelecken, Kirschtaschen, Mandelrollen, Erdbeer-Rhabarber- Schnitten, Apfeltaschen auftreten kann.
Die Ursache: Beim Backen wurde Dampf verwendet.
Gegenmaßnahme: Beim Backen von Blätterteig sollte kein Dampf zugegeben werden, denn mit Dampf wird die wichtige Trennschicht aus Fett zerstört. Die einzelnen Schichten können so nicht richtig getrennt werden und bleiben zum Teil klebrig. Es kann keine feste Teigstruktur hergestellt werden und das Produkt fällt nach dem Backen wieder zusammen.
4. Das Produkt aus Blätterteig ist beim Backen zusammengefallen, obwohl kein Dampf zugegeben wurde?
Die Ursache: Das Produkt wurde zu kurz oder bei zu niedriger Temperatur gebacken.
Gegenmaßnahme: Vor dem Backen sollte der Ofen auf die angegebene Temperatur vorgeheizt werden. Das Produkt sollte nach der angegebenen Zeit und mit der angegebenen Temperatur gebacken werden. Blätterteig-Produkte werden meist 22 bis 24 Minuten bei 180 bis 190 °C gebacken. Die Backtemperatur variiert je nach Ofentyp.
5. Produkte aus Hefeteig sind vor dem Backen aufgegangen?
Die Ursache: Die Produkte wurden zu lange angetaut.
Gegenmaßnahme: Auch in gegärten Teiglingen gärt die Hefe nach dem Antauen weiter. Daher sollten die Produkte nur nach angegebener Antauzeit und nicht über Nacht angetaut werden.
6. Backpapier legt sich beim Backen über die Backwaren?
Die Ursache: Backpapier wirbelt durch den Luftstrom beim Backen auf.
Gegenmaßnahme: Die Teiglinge auf dem Backblech sollten so verteilt werden, dass die vier Ecken des Backpapiers belegt sind. Dadurch kann das Backpapier nicht an den Ecken aufwirbeln.
7. Die Backwaren „kleben“ nach dem Backen aneinander?
Die Ursache: zu geringer Abstand zwischen den Teiglingen auf dem Backblech.
Gegenmaßnahme: Je nach Größe der Produkte sollten nur 6 bis 8 Teiglinge auf ein Blech gelegt werden. Produkte mit Hefe können ihr Volumen unter optimalen Voraussetzungen verdoppeln.
8. Backwaren kleben am Backblech?
Die Ursache: Backwaren wurden ohne Backpapier gebacken.
Gegenmaßnahme: In der Regel sollten alle Backwaren mit Backpapier gebacken werden. Das verhindert das Festkleben am Backblech und ist hygienischer. Zusätzlich verhindert das Backpapier, dass das Dekor der vorgefertigten Teiglinge beim Backen die Bleche verschmutzt. Brote und Brötchen sind ohne Backpapier zu backen, damit sie rösch werden.
9. Die Füllung der Plunder zerfließt?
Die Ursache: Die Produkte wurden zu lange angetaut oder es wurde zu viel Dampf beim Backen zugegeben.
Gegenmaßnahme: Die Produkte sollten nach der angegebenen Zeit angetaut werden. Werden die Plunder zu lange angetaut, tauen Teig und Füllung zu stark auf. Zudem sollte nur so viel Dampf zugegeben werden, wie angegeben. Je nach Produkt wird bei den Plundern bis zu 3 oder bis zu 6 Sekunden lang Dampf zugegeben.
10. Das Laugengebäck hat nach dem Backen keine Belaugung mehr?
Die Ursache: Laugengebäck wurde mit Dampf gebacken.
Gegenmaßnahme: Das Laugengebäck ohne Dampf backen. Eine Ausnahme sind dabei Laugencroissants. Diese werden wie ein Croissant mit Dampf gebacken.
11. Auf dem Laugengebäck bilden sich Blasen?
Die Ursache: Etwas Dampf wurde zugegeben oder das Produkt zu lange angetaut.
Gegenmaßnahme: Das Laugengebäck ohne Dampf backen. Zudem sollte das Produkt nach der angegebenen Zeit angetaut werden.
12. Laugengebäck glänzt nicht oder hat eine graue Oberfläche?
Die Ursache: Dies ist ein Zeichen für Gefrierband.
Gegenmaßnahme: Tauen die Teiglinge an und werden danach wieder tiefgekühlt, kann Gefrierbrand entstehen. Daher sollten aus dem Kühllager nur so viele Teiglinge entnommen werden, wie gebacken werden sollen. Des Weiteren sollten Laugenteiglinge nicht in der Nähe der Tür (TK-Zelle) oder in der oberen Hälfte der TK-Truhe gelagert werden. Jede Temperaturveränderung durch das Öffnen der Türe/des Deckels fördert den Gefrierbrand.
Grundregeln zum Backen
- Der Ofen ist immer vorzuheizen.
- Die Produkte sollten nach der angegebenen Zeit angetaut werden.
- Der Temperaturverlauf sollte je nach Ofentyp und Backverhalten eingestellt werden.
- Halb gebackene Trockenware wie Brötchen werden immer ohne Backpapier gebacken.
- Alle anderen Teiglinge werden auf Backpapier oder Dauer-Backfolie gebacken.
- Die Dampffunktion des Backofens ist regelmäßig auf Funktionalität zu prüfen.
- In der Backanleitung ist immer zu beachten, ob und wie ein Produkt mit Dampf gebacken werden soll.
- Dampf sollte nur am Anfang des Backvorgangs zugegeben werden.
- Laugengebäck ohne Dampf backen. Eine Ausnahme dabei sind Laugencroissants.
- Die angegebene Backzeit sollte eingehalten werden.
- Sind die Produkte zu dunkel oder zu hell, wird dies über die Backtemperatur, nicht über die Backzeit, geregelt.
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- Ratgeber Frühstück und Brunch in der Gastronomie und Hotel
- Frühstück und Brunch – Ideen und Trends für Gastronomie und Hotel
- Kulinarischer Genuss im Mittelpunkt des multisensualen Erlebnisses
- Glutenfreies Brot – Neuer Standard oder vergänglicher Hipster-Trend?
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- Das Buffet: Tipps für Aufbau und Präsentation
- Gesundes Frühstück: Ernährungstrends und Healthy Food
- Backwaren zubereiten, Fehler vermeiden
- Aufbackfolie für eine sichere glutenfreie Zubereitung
- Milch und ihre Alternativen aus Mandel, Hafer & Co.
- Hygiene, Nachhaltigkeit und rechtliche Vorschriften bei Frühstück & Brunch
- Gäste für das Frühstück gewinnen: Marketing und Werbung
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