Frühstück

Trendthema Frühstück

Für die einen ist es die schnelle Tasse Kaffee am Morgen, für die anderen die wichtigste Mahlzeit des Tages. Für alle Zielgruppen ist aber klar: Das Frühstück außer Haus einzunehmen wird immer mehr Trend. Von 2016 auf 2017 wuchs der Umsatz in den Morgenstunden um 5,5 Prozent, wie Trendforscherin Karin Tischer, Geschäftsführerin des Forschungs- und Entwicklungsinstitutes food & more in Kaarst, berichtet.

Für alle Zielgruppen ist klar: Das Frühstück außer Haus einzunehmen wird immer mehr Trend.
© natashamam - iStockphoto.com

Frühstück für die Gäste – ein Thema, an dem man nicht mehr vorbeikommt, das aber auch einigen Trends und Innovationen unterworfen ist. Denn: Beim Frühstück in der Gastronomie erwarten die Gäste ein bisschen mehr als nur ein trockenes Brötchen mit Marmelade. Hier einige Trends, die Karin Tischer weltweit entdeckt und eingesammelt hat:

Neue Toast-Kreationen

Toasts in allen Variationen als zubereitetes Frühstücksessen sind hip. Dabei geht es zunehmend um gesunde Versionen, beispielsweise Toastbrot mit Chiasamen oder Süßkartoffelscheiben statt Toastbrot, aber auch ausgefallene Ideen wie Toast-Snacks gefüllt mit flüssigem Ei.

Bowls: Neue Inhalte für die Schüsseln

Essen aus Schüsseln – so die eigentliche Idee – hat längst Einzug beim Frühstück gehalten. Doch das Angebot geht weit über Müsli und Cornflakes hinaus. Der Vielfalt und Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, ob mit Früchten oder Gemüse, mit Körnern oder Superfood. Der große Vorteil: Gäste können sich ihre Wunsch-Bowl aus einzelnen Komponenten individuell zusammenstellen. Wer die richtigen Zutaten anbietet, trägt außerdem dem Gesundheitsbewusstsein der Gäste Rechnung.

Neue Smoothie-Farben

Frisch gepresste Säfte aus verschiedenen Früchten und Gemüse sind heute schon Standard. Neu sind Superfood als Zutaten, wie Acai oder Granatapfel. Und: nach gelb, rot, grün und schwarz (mit Aktivkohle gefärbt), sind die neusten Smoothie-Kreationen weiß (mit Kokosmilch und weißem Pfirsich)

Overnight Oats

Die neue Generation des „besseren“ Müslis heißt Overnight Oats (über Nacht eingeweichte Haferflocken) und warmes Porridge in variantenreichen Kombinationen. Aber zum Frühstück darf es auch mal ein Chia-Pudding sein.

Neue Kombinationen süß und pikant

Das Frühstück wird zum Experimentierfeld für neue Geschmackskompositionen. Als Impuls aus USA dürfen auch mal Waffeln mit Chili-Bacon oder knusprigem Chicken kombiniert werden.

Tee – nicht nur im Beutel

Nicht nur zum Trinken ist Tee – neben Kaffee – das wichtigste Frühstücksgetränk. Tee darf aber auch als Geschmackskomponente für Gerichte eingesetzt werden, beispielsweise in Butter, Brotaufstrichen oder als Geschmacksgeber für Gemüse.

Abgefahrene Kaffee-Kreationen

Und natürlich der Kaffee. Zum einen ist traditioneller Filterkaffee wieder ein Thema, gerne auch zelebriert mit Spiralwand-Filtern. Zum anderen kommen ganz abgefahrene Kaffee-Kompositionen: Eigelb als Milchschaum oder ein Latte mit Popcorn-Topping. Die Schaumkrone wird auch immer mehr zum Schauplatz richtiger Kunst, wie das Selfie aus Kakaopulver auf den Milchschaum gedruckt.

Der Vielfalt sind beim Frühstück fast keine Grenzen gesetzt. Wer es richtig machen will, muss aber mit der Zeit gehen und kann dann die Gäste mit neuen Ideen begeistern.

Das könnte Sie auch interessieren:

Traditionsprodukt Milch: Authentisch und vielfälti... Der Bio-Traditionskoch Florian Lechner ist unter anderem Betreiber des Bio-Landhotels und Restaurants Moarwirt sowie des Café Nymphenburg Sekts am Viktualienmarkt. Verschrieben hat er sich der alpenländischen Küche, wobei er die altbayrische Tradition mit der modernen Gastronomie fusionieren lässt. ...
Von der Plantage in die Tasse – der turbulente Weg... Das Rösten von Kaffee ist eine Wissenschaft für sich. Viele kleine Manufakturen beschäftigen sich mit dem idealen Prozess, um abwechslungsreiche Sorten für jeden Geschmack anbieten zu können. Auch J.J.Darboven setzt auf Individualität und eröffnete eine neue Röstanlage in der Kaffeemanufaktur Burkh...
Das Frühstücksangebot in das gastronomische Konzep... Ein Frühstück für den Gast macht Sinn, wenn Aufwand und zusätzliche Umsätze in einem guten Verhältnis stehen. Eine kluge Planung rund um Abläufe und eingesetzte Produkte bringt entscheidende Vorteile für das Tagesgeschäft.
Healthy Food – so lecker kann ein gesundes Frühstü... Das Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Wer ein reichhaltiges und ausgewogenes Frühstück zu sich nimmt, startet voller Energie in den Tag. Der Trend Healthy Food hat schon längst auch das Frühstück erreicht.
gmast3r - iStockphoto.com

Dauertrend Bier – eine Expertenstimme

Dem Erfolg des Biermarktes auf der Spur. Drei Fragen an Josef Westermeier,…
Mit Fingerfood zum Umsatzplus
Pixabay, TheVirtualDenise | Délifrance Deutschland GmbH

Fingerfood – profitables Snacking

Der üppige Hauptgang oder nur ein Drink an der Bar – auch…
frischli Milchwerke

Hamburger Studierende kreuzen Rote Bete mit Pudding von frischli

„Tonka-Tango“, „Fresh Brainer“, „Panesto“ und „Sunny Pumpkin“ – diese und noch weitere…
Verwöhnen Sie Ihre Gäste zu Jahresbeginn mit dry January Angeboten
skynesher | iStockphoto.com

Dry January – mehr Umsatz mit guten Vorsätzen

Das neue Jahr ist da und mit ihm auch der allgemein umsatzschwache…
IDIFPIC

„Das Produkt ist nicht lieferbar“ – Warum sich der Großhandel mit neuen Produkten so schwer tut .

Eines der größten Food Festivals ist die Eat&Style, die 4x im Jahr…
Die Qualität des Wasser spiegelt sich im Kaffeegeschmack wider.
Korovin | iStockphoto.com

Wasser – das Element für guten Kaffee und Espresso

Wasseroptimierung ist das Stichwort, wenn es um maximale Kaffee-Qualität im eigenen Betrieb…
TheAngryTeddy - pixabay.com

HOGA im Überblick – Vegetarisches Restaurant mit Stern und Burger-Bude mit Hotel

Hans im Glück dehnt sein Geschäftsfeld aus und neben 2 vegetarischen Sternerestaurants…
merc67 | iStockphoto.com

Wissenswertes um das schwarze Gold

Kaffee ist in Deutschland rund ums Jahr das beliebteste Heißgetränk. Er macht…
Petra Fiedler

Sauberes Wasser ist das Elixier des Lebens

Longdrink RUBY RUBY RUBY, Rezept von J.J. Darboven
J.J.Darboven GmbH & Co. KG

Tee im Shaker – Exklusive Cocktail-Rezepte

Tee in Cocktails? Die Kombination überrascht anfangs, funktioniert aber hervorragend, denn sogenannte…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.