- Ratgeber Frühstück und Brunch in der Gastronomie und Hotel
- Frühstück und Brunch – Ideen und Trends für Gastronomie und Hotel
- Kulinarischer Genuss im Mittelpunkt des multisensualen Erlebnisses
- Glutenfreies Brot – Neuer Standard oder vergänglicher Hipster-Trend?
- Eine Frühstückswelt – vielfältige Möglichkeiten
- Trendthema Frühstück: Tipps für die Profi-Küche
- Erfolgskonzept Frühstück – wirtschaftlich und effizient umsetzen
- Das Buffet: Tipps für Aufbau und Präsentation
- Gesundes Frühstück: Ernährungstrends und Healthy Food
- Backwaren zubereiten, Fehler vermeiden
- Aufbackfolie für eine sichere glutenfreie Zubereitung
- Milch und ihre Alternativen aus Mandel, Hafer & Co.
- Hygiene, Nachhaltigkeit und rechtliche Vorschriften bei Frühstück & Brunch
- Gäste für das Frühstück gewinnen: Marketing und Werbung
- Branchenverzeichnis Frühstück & Brunch
Was wurde getestet?
Stiftung Warentest hat für die Mai-Ausgabe 18 Haferdrinks unter die Lupe genommen. Die Auswahl umfasst sowohl die häufig verkauften Produkte bekannter Hersteller wie auch kleinere Bio-Fabrikate und Alternativen aus Drogeriemärkten. 14 der getesteten Haferdrinks sind mit dem Bio-Siegel ausgezeichnet. Das Besondere am Testergebnis: Ausnahmslos alle Produkte galten nach der Verkostung als fehlerfrei – eine Seltenheit. Neben dem Geschmack hat Stiftung Warentest die Produkte auch auf Schadstoffe untersucht und die ernährungsphysiologische und mikrobiologische Qualität unter die Lupe genommen. Die Kennzeichnung und das Verpackungsdesign und -handling wurden ebenfalls verglichen und bewertet.
Woraus bestehen Haferdrinks?
Die getesteten Haferdrinks bestehen vor allem aus Wasser, Hafer nimmt nur 9 bis 16 Prozent der Anteile ein. Dazu kommen etwas Pflanzenöl und Wasser, sieben der getesteten Produkte wurden mit Kalzium angereichert. Nur eines der Testprodukte ist zuckerfrei hergestellt.
Das Wichtigste zuerst: Wie ist der Geschmack?
Der Haferdrink besticht durch den süßen Geschmack, der durch den Abbau der Stärke im Hafer zu Zucker entsteht. Verantwortlich sind die Enzyme, der Zuckergehalt liegt am Ende durchschnittlich bei 4,5 Gramm Zucker je 100 Milliliter. Neben der Süße überzeugt der Haferdrink durch seinen Geschmack nach Haferflocken oder Müsli, die Geschmacksnoten variieren von vanillig über röstig bis zu einer typischen, leichten Bitterkeit im Nachgeschmack. Drei der 18 getesteten Produkte erzielten Höchstwertungen beim Geschmack.
Was sind die Vorteile der Haferdrinks?
- Es gibt spezielle Produkte für Barista, um auch einen Hafer Latte mit cremigem Milchschaum anbieten zu können
- Höherer Anteil an Ballaststoffen
- Niedriger Wasserverbrauch bei der Herstellung
- Verursachung von 70 Prozent weniger schädliche Klimagas als bei Kuhmilch
- Vegan, lactose- und milcheiweißfrei
- Die im Hafer enthalten Präbiotika dienen guten Darmbakterien als Nahrung und stärken die Verdauung, positive Auswirkungen auf Immunsystem, Haut und Stimmung inklusive
Wofür sind Haferdrinks nicht geeignet?
Haferdrinks überzeugen die Liebhaber vor allem durch die eigene Süße – von der Verwendung an herzhaften Gerichten sollte also besser abgesehen werden. Wer hier auf Süße setzen will, ist mit einem Kokosdrink besser beraten.
Gibt es eine Übersicht für Kuhmilch-Alternativen?
Das Gastgewerbe-Magazin hat eine Übersicht über derzeit favorisierte Alternativen zur Kuhmilch erstellt. Neben den Haferdrinks gibt es auch Produkte auf Erbsen, Soja oder Kokosbasis.
Wer den kompletten Beitrag der Stiftung Warentest zu den getesteten Haferdrinks lesen möchte, kann sich den Beitrag inklusive PDF für 2 Euro hier freischalten lassen.
- Ratgeber Frühstück und Brunch in der Gastronomie und Hotel
- Frühstück und Brunch – Ideen und Trends für Gastronomie und Hotel
- Kulinarischer Genuss im Mittelpunkt des multisensualen Erlebnisses
- Glutenfreies Brot – Neuer Standard oder vergänglicher Hipster-Trend?
- Eine Frühstückswelt – vielfältige Möglichkeiten
- Trendthema Frühstück: Tipps für die Profi-Küche
- Erfolgskonzept Frühstück – wirtschaftlich und effizient umsetzen
- Das Buffet: Tipps für Aufbau und Präsentation
- Gesundes Frühstück: Ernährungstrends und Healthy Food
- Backwaren zubereiten, Fehler vermeiden
- Aufbackfolie für eine sichere glutenfreie Zubereitung
- Milch und ihre Alternativen aus Mandel, Hafer & Co.
- Hygiene, Nachhaltigkeit und rechtliche Vorschriften bei Frühstück & Brunch
- Gäste für das Frühstück gewinnen: Marketing und Werbung
- Branchenverzeichnis Frühstück & Brunch