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Personalmangel

Femakon GmbH
Personalführung

Gegen Personalflaute und Fachkräftemangel: Startup vermittelt mit Kreativität und Ehrgeiz erfolgreich Saisonkräfte

Es ist eine der größten und drängendsten Herausforderungen für viele Betriebe in touristischen Urlaubsregionen – der Personalmangel. Während die Politik weiter rätselt, wie qualifizierte Fach- und Saisonarbeitskräfte angeworben werden können, stellt sich ein junges Hamburger Unternehmen mit ganz praktischen Ansätzen dem Problem entgegen.

Messe Stuttgart
Management

Smarte Vending-Konzepte auf der INTERGASTRA 2024

Automatisierung gilt als eine der wichtigsten Lösungen, um den Gästen im Hotel und Restaurant trotz Fachkräfte- und Personalmangel ein möglichst hohes Serviceniveau zu bieten. Da die Bedeutung dieses Themas immer mehr zunimmt, soll es zur INTERGASTRA, Leitmesse für Gastronomie und Hotellerie, einen Sonderbereich dazu geben. Verbände sowie Vertreterinnen und Vertreter der Branche unterstützen die Fachmesse bei der Konzeption und Umsetzung des neuen Vending-Schwerpunkts.

„Kleine Burg“, „dasfiaker“
Personalführung

Gespenst oder Wirklichkeit: Personalmangel in der Gastrobranche aus Sicht von zwei Gastronomen

Während der Pandemie sind zahlreiche Arbeitskräfte in andere Branchen abgewandert und – so die Befürchtung – würden so schnell nicht wiederkommen. Doch war diese Sorge tatsächlich begründet? Christian Bauer, Branchenkenner und CEO der Managementlösung für Gastronom:innen resmio, beleuchtet zwei gegensätzliche Standpunkte und zeichnet eine Zukunftsperspektive für die Branche und ihre personellen Herausforderungen.

Joshua Rodriguez, Unsplash
Personalplanung

Wie Hoteliers mit mehr Technologie eine geringere Personalfluktuation erreichen können

Die digitale Transformation in der Hotelbranche ist nach wie vor ein heißes Thema. Während Technologieunternehmen weiterhin neue, innovative Lösungen entwickeln, suchen Hoteliers nach neuen Wegen, die Erwartungen ihrer Gäste erfüllen und übertreffen zu können. Stefan Schlachter von Guestline über die Potenziale der Technologie bei der Personalfindung- und bindung.

Crew, Unsplash
Personalführung

Mehr Wertschätzung, Mitspracherecht und höhere Gehälter: Das wünscht sich die Dienstleistungsbranche 2023

Für das Jahr 2023 wünschen sich Mitarbeiter der Dienstleistungsbranche vor allem mehr Geld in Form von finanzieller Hilfe in der Energiekrise (68 Prozent) und einer Gehaltserhöhung (65 Prozent). Aber auch mehr Wertschätzung (56 Prozent), eine bessere Work-Life-Balance (54 Prozent) und Mitspracherecht bei der Dienstplanung (53 Prozent) stehen hoch im Kurs. Nicht alle Wünsche sind dem Management bewusst.

Zenjob
Personalplanung

Volle Tische, kein Personal – was der Gastronomiebranche jetzt hilft

Nach der Krise ist vor der (nächsten) Krise: Zwar sind die Gäste in die Gastronomie zurückgekehrt, nun fehlt jedoch das Personal. Wie kann hier schnell und flexibel eine Abhilfe geschaffen werden? Eine Idee liefert Frederik Fahning, Mitgründer und Managing Director bei Zenjob.

Performance Hotel
Personalplanung

Mit den richtigen Benefits Mitarbeiter für Hotels bekommen: Was wirklich überzeugt – und warum die 4-Tage-Woche nicht die Lösung ist

Vielen Hotels scheint es, als seien sie seit Jahren in einem Teufelskreis gefangen: Da es an Fachkräften mangelt, muss das verbleibende Personal mehr arbeiten. Hält dieser Zustand der Überlastung an, gehen mehr Mitarbeiter verloren – ein Ausweg ist nicht in Sicht. Entsprechend groß ist der Druck, schnelle und effektive Lösungen zu finden. Steve Heinecke von der Performance Hotel GmbH zur 4-Tage-Woche und alternativen Strategien.

© gastronovi
Digitalisierung

Personalmangel in der Gastronomie: digitale Lösungen entlasten Betriebe

Problemlösung Personal dringend benötigt! Dieses sollte im besten Fall perfekt ausgebildet und multitaskingfähig sein. Die Realität sieht leider anders aus: Die Gastronomie sucht nach wie vor händeringend nach geeigneten Mitarbeitenden. Wie digitale Lösungen Mitarbeitende in den Bereichen abseits des Kerngeschäfts entlasten und wie auch Personal ohne Ausbildung perfekt eingesetzt werden kann, zeigt Digitalisierungsexperte gastronovi.

Josh Rose, Unsplash
Personalführung

Employer Branding & Co. – So kreativ geht die Gastro mit der Personalnot um

„Versuche der Betrieb zu sein, in dem du gerne arbeiten möchtest.“ Mit diesen Worten von zwei Gastronomen aus Deutschland und Österreich deutet sich an, womit viele Akteure der Branche zu kämpfen haben: Personalmangel. „Das Überleben der Gastronomie ist eng verknüpft mit dem Servicepersonal“, weiß auch Christian Bauer, Geschäftsführer von resmio.

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