Suche

3 mal winterlich inspiriert: feine Dessert-Rezepte

Debic

Christstollen-Parfait

Das klassische Weihnachtsgebäck – der Christstollen – neu interpretiert. Ein festliches Parfait ist mit der Dessertbasis von Debic schnell und einfach zubereitet.

Zubereitung (25 Portionen):

  • Zuerst 50 g Rosinen in 40 ml Rum einlegen.
  • 1 Liter kaltes Debic Parfait ca. 5 Minuten in einer Küchenmaschine aufschlagen. Danach 25 g Orangeat und 25 g Zitronat, die getränkten Rosinen und 50 g geröstete Mandelstifte sehr fein hacken und unter das Parfait ziehen.
  • Eine Stollenform mit 300 g Marzipandecke auskleiden, die Parfaitmasse einfüllen und ca. 7 Stunden gefrieren.
  • Zum Anrichten das Parfait auf ein Brett stürzen, mit 50 g geschmolzener Schokoladenkuvertüre garnieren und in Scheiben schneiden. Das Parfait mit Rumtopf-Früchten, Marzipanstiften und Zimt garnieren und servieren.

Schokoladen-Pyramide mit Trüffelganache und pochierter Gewürzbirne

(Foto: Debic)

Ein besonders edles Dessert-Highlight bildet die Kombination aus Schokolade und aromatischer Birne. Mit der Flüssigbasis Mousse au Chocolat von Debic gelingt die Zubereitung sicher.

Zubereitung (10 Portionen):

  • 10 Williamsbirnen schälen und das Kerngehäuse, aber nicht den Stil, entfernen.
  • 750 ml Weißwein mit 300 g feinem Kristallzucker, 4 Zimtstangen, 6 Sternanis, 2 Lorbeerblättern, 8 Nelken, 1 unbehandelten, geviertelten Zitrone und 1 unbehandelten, geviertelten Orange aufkochen.
  • Die 10 Williamsbirnen in diesem Sud ca. 10 Minuten ziehen lassen und über Nacht kühlstellen.
  • Danach 100 ml Debic Schlagsahne 32 % mit 1 Vanilleschote und deren Mark aufkochen. Die Vanilleschote entfernen und 100 g dunkle, gehackte Kuvertüre mit 72 % Kakao in die heiße Sahne geben und das Ganze zu einer Ganache glattrühren. Anschließend 50 ml Mandellikör dazugeben und kühl stellen.
  • Sodann 500 ml Debic Mousse au Chocolat mit der temperierten Ganache kalt aufschlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Die Mousse in einen Spritzbeutel ohne Tülle einfüllen und kaltstellen.
  • Insgesamt 50 runde und marmorierte Schokoladendekore mit der Mousse als Pyramide schichten, dabei mit der Mousse als Fixpunkt beginnen. Je einen Teller mit einer geschichteten Schokoladen-Pyramide mit einer kalten Gewürzbirne anrichten, mit Puderzucker, Birnensud, Gewürzen und ungesüßter Debic Profi-Sprühsahne garniert servieren.

Belgische Schokowaffeln mit Vanillasauce und Orangenfilets

(Foto: frischli)

Die Belgische Waffel ist ein Klassiker unter den Desserts. Frischli hält die passende Idee zur winterlichen Verfeinerung in der Profi-Küche bereit.

Zutaten (10 Portionen):

  • 4 Eier
  • 1 g Salz
  • 300 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 300 g Creme frischli 10 %
  • 120 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 3 g Zimt und 2 g Anis, gemahlen
  • 100 g Schokolade, feinherb
  • 60 g Butter
  • 1 kg frischli Vanilla-Sauce
  • 250 g Orangenfilets

Zubereitung (10 Portionen):

  • Eier trennen und Eiklar mit Salz sehr steif schlagen.
  • Mehl und Backpulver durchsieben, mit Eigelb, Creme frischli 10 %, Zucker, Kakao, Zimt und Anis verquirlen.
  • Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, unter den Teig rühren und Eischnee unterheben.
  • Waffelteig im Waffeleisen zu fünf Doppelwaffeln ausbacken, anschließend vierteln und je zwei Viertel pro Teller anrichten.
  • frischli Vanilla-Sauce angießen und mit Orangenfilets garnieren.

Weitere Artikel zum Thema

frischli Milchwerke
„Tonka-Tango“, „Fresh Brainer“, „Panesto“ und „Sunny Pumpkin“ – diese und noch weitere raffinierte Dessertkreationen sind das Ergebnis einer Projektarbeit an der Hotelfachschule Hamburg. Was bei einem Gespräch auf der Internorga 2017 am frischli-Stand seinen Anfang[...]
freestocks.org | Pixabay
Beschäftigte sind grundsätzlich gegen Unfälle versichert, wenn sie zu einer betrieblichen Weihnachtsfeier eingeladen sind. Das gilt auch für den direkten Weg zur Feier und nach Hause. Doch es gibt Ausnahmen, die man kennen sollte.[...]
mediaphotos, iStockphoto.com
Wer in der Adventszeit und an den Feiertagen seine Ressourcen und Einkäufe clever plant, kann das Jahr mit einem großen Plus abschließen. [...]
Gelato da Milanobindi
Mit dem neuen Eiskonzept bindi – Gelato da Milano für Deutschland und Österreich bringen wir original italienische Eiskunst in die Hotellerie und Gastronomie.[...]
Aviko
Als gesunde und überraschende Alternative zu Pommes frites haben Süßkartoffel-Pommes in den letzten Jahren einen wahren Siegeszug angetreten. Aber die orangerote Knolle mit der charakteristischen Süße hat noch viel mehr auf Lager. Aviko verrät, wie[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.