Alle Inhalte zu Spültechnik im Überblick
- Ratgeber Spültechnik: Für mehr Glanz auf dem Tisch
- Spülmaschinen: thermische Desinfektion sorgt für hygienisch einwandfreies Geschirr
- Hygienisch reines Geschirr: Planung, Prozess, Technik
- Moderne Spültechnik: Zeitersparnis, Ergonomie und Wärmerückgewinnung
- Wann ist Geschirr hygienisch wirklich sauber?
- Der Sinnersche Kreis und seine Bedeutung für die Spültechnik
- Zum sauberen Glas in 90 Sekunden
- 5.000 Gläser am Abend – Spülen im Akkord
- Spülen von Hand: Aus hygienischer und ökonomischer Sicht nicht vertretbar
- „Besonders wichtig ist mir das Spülergebnis. Und das ist überzeugend gut.“
- Mehrweg-Geschirr
- Mehrweglösungen in der Gastronomie – Auswahl des richtigen Systems
- Mehrweg in der Gastronomie – wie funktioniert es in der Praxis?
- 2023 kommt die Mehrwegpflicht – was heißt das für mich als Gastronom*in?
- Neue Podcast-Folge: Pflicht zur Arbeitszeiterfassung, Minijobs, Mindestlohn und Mehrwegpflicht
- Duni Group investiert in deutschen Mehrweganbieter Relevo GmbH
- Zukunftsfähig mit Mehrweg
- Mehrweglösungen in der Gastronomie – Auswahl des richtigen Systems
Weltkulturerbe, Richard-Wagner-Festspiele, bunte Museumskultur und quirlige Residenzstadt, kurz: Bayreuth. Die Stadt am Roten Main steht für Hochkultur par excellence. Doch noch etwas lockt Besucher aus Nah und Fern: Bier! Liebesbier um genau zu sein. Der Name und die herzförmige Dolde stehen für eine der imponierendsten Brau-Locations im Land. Thomas Wenk gibt zusammen mit seiner Frau Ute, Jeff Maisel und Geschäftspartnerin Andrea Bauernfeind jeden Tag aufs Neue Vollgas. Als Gastronom mit Haut und Haaren hob er das Liebesbier 2016 als Teil von Maisels Bier-Erlebnis-Welt aus der Taufe.
Vier Generationen voller Herzblut
Im Liebesbier wird nicht nur gegrillt, gegessen und getrunken, sondern auch gebraut. Mitten im Raum gehen die Braumeister ihrer Liebe an den glänzenden Kesseln nach. Alle sind live dabei und nichts hier ist bloße Dekoration. Auch nicht die lange Front von Holzfässern hinter Glas, die den Gastraum im Erdgeschoss abschließt. Es ist ein Kühlraum und in den Fässern schlummern Biersorten. Thomas Wenk erklärt: „Wir wollen Aufklärungsarbeit für die traditionelle und die moderne Craft-Bier-Kultur leisten, also das experimentierfreudige Handwerk der freien Brauer. Das begeistert auch Leute, die mit Bier eigentlich nichts am Hut haben“. Seit 1887 wird hier mit Herzblut gebraut. Damals standen die Brüder Maisel an den Sudkesseln und legten den Grundstein für die Traditionsbrauerei. Ihr Ur-Enkel Jeff Maisel hält das Juwel nun in der vierten Generation lebendig. Auch durch seinen Craft-Beer-Ableger Maisel & Friends: Vor zehn Jahren machte er mit Freunden den Schritt in die Craft-Welt. Ein Domizil musste her und was wäre passender gewesen, als der Ort, an dem alles begann: Das Gründungshaus mit Historie und Flair.
Authentisch vom Brot bis zum Bier
Im Liebesbier haben Bierliebhaber die Qual der Wahl, denn bei den 21 Zapfhähnen ist lange nicht Schluss. Rund 100 Craft-Biere warten in der Flasche darauf, dass der Kronkorken zischt. Nicht nur eigene, wie das Maisels & Friends Choco Porter. Die ganze Welt der freien Brauer wird ausgeschenkt, was dem Liebesbier den Respekt der Szene einbringt. Die Suche nach dem passenden Bier zur Speise gelingt dabei nicht auf gut Glück. Alle Mitarbeiter sind in Bierseminaren geschult und mit Empfehlungen zur Stelle. Das Craft-Herz schlägt auch in der Küche, denn Wenks Anspruch ist hoch. Regional trifft auf international, klassisch auf experimentierfreudig, von geschmorten Bäckchen bis Carpaccio vom Räuchertofu. Die Zutaten: Frisch, auserlesen und regional. „Qualität beginnt schon damit, Produkte nicht um die halbe Welt zu schippern“, erklärt der Vollblut-Gastronom und ergänzt: „Wir kennen unsere Käserei und unsere Metzger, wir wissen, wie die Weiderinder und Strohschweine gehalten werden“. Sogar das Brot zu den Speisen wird selbst gebacken, vermittelt durch den amtierenden Brotback-Weltmeister. Keine halben Sachen also, das gilt für die Speisen und Getränke genauso wie für das Ambiente und den Service. Besondere Beachtung wird dabei den Gläsern gewidmet. Denn sie sind täglich zahlreich in Umlauf, perfekte Spülergebnisse sind ein Muss.
Viel Spülgut, ein klares Konzept
Von Konzerten bis Poetry-Slams ist immer etwas geboten und dann wird es richtig voll. Zum Craft-Brauer-Festival oder dem „Hoppy Birthday“ des Liebesbier pilgern tausende Feierwillige in das Biermekka. Livebands, Künstler und befreundete Brauer verwandeln das gesamte Gebäude in ein großes Fest. Immer dabei ist das eigene Glas, mit dem es ins Getümmel geht. Bei jeder Probe gibt es ein frisches. So entsteht ein wahrer Berg an Gläsern mit der Herz-Dolde, denn an einem solchen Abend sind rund 5.000 Gläser in Umlauf. Spülen im Akkord ist angesagt und dabei kommt die Expertise von Meiko ins Spiel.
Nachpolieren ist undenkbar. Zuverlässigkeit und saubere Ergebnisse sind gefragt. „Wir hatten früher auch andere Hersteller, aber die Erfahrungen mit Meiko waren so positiv, dass wir in allen Betrieben umstellen“, so Wenk. „Ich möchte das optimale Ergebnis und zu Top-Köchen und Top-Produkten gehören auch Top-Maschinen!“ Fünf Maschinen der Spültechnikschmiede sorgen im Liebesbier für glänzende Ergebnisse. In der Hauptküche reinigt eine Topf- und Utensilienspülmaschine das Equipment, in der Eventküche hebt und senkt sich die Haube der M-iClean H automatisch und drei M-iClean U bringen die Gläser zum Strahlen. Bei einer derart ästhetischen Location ist Design Trumpf und so pulsieren die Signalgriffe zweier M-iClean U unter dem Tresen der prägnanten Bar. Da Thomas Wenk großen Wert auf die Zufriedenheit seiner Mitarbeiter legt, war er schnell vom Ergonomie-Konzept der M-iClean H überzeugt. Und die positiven Rückmeldungen der Mitarbeiter bestätigen genau das. „Man lernt dazu – langfristig ist Qualität ausschlaggebend. Das zeigt sich am Spülergebnis, weshalb wir schon überlegen noch eine Durchlaufmaschine anzuschaffen.“
Inhaltsverzeichnis
- Ratgeber Spültechnik: Für mehr Glanz auf dem Tisch
- Spülmaschinen: thermische Desinfektion sorgt für hygienisch einwandfreies Geschirr
- Hygienisch reines Geschirr: Planung, Prozess, Technik
- Moderne Spültechnik: Zeitersparnis, Ergonomie und Wärmerückgewinnung
- Wann ist Geschirr hygienisch wirklich sauber?
- Der Sinnersche Kreis und seine Bedeutung für die Spültechnik
- Zum sauberen Glas in 90 Sekunden
- 5.000 Gläser am Abend – Spülen im Akkord
- Spülen von Hand: Aus hygienischer und ökonomischer Sicht nicht vertretbar
- „Besonders wichtig ist mir das Spülergebnis. Und das ist überzeugend gut.“
- Mehrweg-Geschirr
- Mehrweglösungen in der Gastronomie – Auswahl des richtigen Systems
- Mehrweg in der Gastronomie – wie funktioniert es in der Praxis?
- 2023 kommt die Mehrwegpflicht – was heißt das für mich als Gastronom*in?
- Neue Podcast-Folge: Pflicht zur Arbeitszeiterfassung, Minijobs, Mindestlohn und Mehrwegpflicht
- Duni Group investiert in deutschen Mehrweganbieter Relevo GmbH
- Zukunftsfähig mit Mehrweg
- Mehrweglösungen in der Gastronomie – Auswahl des richtigen Systems