“Um unseren Teil zur Wiederbelebung der deutschen Gastronomielandschaft beizutragen, haben wir unser Kostenmodell zugunsten der Gastwirte bis auf Weiteres umgestellt. Weniger Bürokratie und Verbindlichkeiten bedeutet mehr Raum für die Restaurierung angeschlagener Betriebe.” berichtet Omid Girakhou, Country-Manager DACH bei Quandoo.
Konkret bedeutet dies den Erlass der Quandoo-Grundgebühren bis zum Ende des Jahres, einschließlich der Einrichtungsgebühr. Bis Ende September sieht Quandoo zudem davon ab, die sonst zusätzlich pro Gast anfallenden Gebühren zu verrechnen. Ab Q4 sollen dann weiterhin nur 50% der Gebühren pro Gast des derzeitigen Listenpreises anfallen. Diese Anpassungen gelten sowohl für Neu- als auch Bestandskunden. Quandoo will damit ein Zeichen setzen – um Restaurants und damit der gesamten Branche so schnell wie möglich wieder auf die Beine zu helfen. Derzeit nutzen fast 2000 Gaststätten in Deutschland die Quandoo Plattform, weltweit sind es 18.000 Betriebe. Neuinteressenten steht die Buchungssoftware zudem ab sofort drei Monate kostenlos zum Testen zur Verfügung, der Vertrag ist bis Ende des Jahres jederzeit kündbar.
Neue Zahlen von Quandoo belegen eine Zunahme von Reservierungen – und damit die Vorfreude der Restaurant-Gänger: Am 15. Mai erhielt Quandoo 1/3 der Buchungen vom 13. März, dem letzten Freitag vor der Schließung durch Corona, als die Restaurants noch recht voll waren. Auch in Österreich, wo Bundeskanzler Sebastian Kurz die Wiedereröffnung der Gastronomie am 21. April ankündigte, stiegen die Buchungen rapide an. Am 15. Mai – dem bisher am meisten gebuchten Tag – verzeichnete Quandoo in Österreich fast genau so viele Buchungen wie am 6. März, dem letzten Tag, an dem die Restaurants noch voll waren.
Wichtigste Regel bleibt in allen Bereichen das Einhalten eines Mindestabstands von 1,5 Metern zu anderen Personen. Auch ist eine Reservierung je nach Bundesland Pflicht bzw. wird dringend empfohlen. Die Online-Reservierungsplattform Quandoo wird den Neustart erheblich erleichtern: Die Aktualisierung der Restaurant-Management-Software sowie ein neues Preismodell unterstützen die Gastronomen beim digitalen Wiedereinstieg in deren Betrieb und Alltag. Dabei werden insbesondere aktuelle Auflagen der Regierung hinsichtlich Hygiene und Abstand berücksichtigt und bei der Einhaltung dieser geholfen.
Neben dem Preismodell sollen auch Funktionen in der Software den Betreibern helfen, die Empfehlungen der Regierung einzuhalten. Den Restaurantbetreibern wird es damit zum Beispiel erleichtert, einen Überblick zu bewahren, wie viele Gäste zu welcher Zeit vor Ort speisen können. Durch den Einsatz der Software werden Abläufe planbar und Einnahmen skalierbar. Gastwirte können mit Quandoo die Reservierungen im Detail verwalten: Eine direkte Tischzuweisung der Gäste hilft dabei gesetzlichen Vorschriften, wie dem Mindestabstand oder der eingeschränkten Belegung, bereits im Vorfeld gerecht zu werden. Ziel ist es, Gäste, unter Beachtung der staatlichen Auflagen, so schnell wie möglich zurück an die Tische zu bringen. An weiteren Funktionen und Updates wird derweil auf Hochtouren gearbeitet.
- Updates zur Coronakrise
- Ausbreitung des Coronavirus: Was die Branche jetzt wissen muss
- Corona-Lockerungen: Welche Regeln und Termine gelten in welchem Bundesland?
- Checkliste für Krisenzeiten – das sollten Hoteliers und Gastronomen jetzt in Angriff nehmen
- Kostenlose Weiterbildung während der SARS-CuV-2 Pandemie
- Wie reagieren bei Corona-Bußgeldern?
- E-Book: Staatliche Hilfen für Selbstständige im Überblick
- Hilfsprogramme und Soforthilfe
- Genehmigungsanschreiben der BAFA für Corona Förderberatung sorgt für Irritationen
- Corona-Bundes-Soforthilfen: Wer kann einen Antrag stellen – und wo?
- Coronavirus im Gastgewerbe: Regelungen und Hilfsprogramme im Überblick
- Zahlungsdienstleister Wirecard bietet Corona-Hilfspaket an
- Steuerliche Behandlung von Corona-Soforthilfen
- Musteranschreiben für Freistellung von Rundfunkbeitrag
- Steuerfreier Bonus für Mitarbeiter in der Coronakrise
- So schnell werden Sie mit den Corona-Soforthilfen zum Straftäter
- Handlungsempfehlungen und Maßnahmen gegen Corona-Krise im Gastgewerbe
- Kurzarbeitergeld und Versicherungen
- Lieferdienst & Take-away
- Hygiene
- Kostenlose Checklisten und Muster-Hygienekonzepte für Wiedereröffnung von Restaurants und Hotels
- #restartgastro – Corona-Hygienekonzept: Der richtige Schutz für Mitarbeiter und Gäste
- 5 Tipps für flächendeckende Hygiene
- TÜV Süd gibt Handlungsempfehlungen für Hygiene-Standards
- Sauberkeit und Hygiene in der Großküche sichern
- BGN Praxishilfe und Pandemieplan zu Covid-19 zum Download
- Kostenfreie Hygiene-Hinweise des SGS Institut Fresenius
- Hotellerie
- 10 Marketing-Tipps für Hoteliers während der Coronakrise
- #HelpingHotels – wird eine Branche zum Retter in der Not?
- 10 Handlungstipps für Ihr Einkaufs- & Kostenmanagement
- Wie können Hotels durch innovative Technologien gestärkt aus der Coronavirus-Krise hervorgehen?
- „Gerade im Vertragsrecht gibt es viele offene Flanken“