Geld & Finanzen

Kassen-Nachschau: Sie kommen, um zu zählen…

Sie kommen mindestens zu Zweit. Sie kommen unangemeldet. Und sie wollen genau wissen, wie viel Geld in der Kasse ist – und ob dieser Kassenbestand mit den bonierten Zahlungsvorgängen übereinstimmt. Wer geglaubt hat, dass die seit Januar 2018 mögliche Kassen-Nachschau eine leere Drohung ist, hat sich getäuscht: Die ersten Kontrollen haben längst stattgefunden.

Kassennachschauen finden tatsächlich statt, die Prüfer sind unterwegs.
© Jane_Kelly | iStockphoto.com

Bei einem oberbayerischen Biergarten tauchten die Prüfer des Finanzamtes genau während des Mittagsgeschäftes auf: 200 Gäste, Volldampf in der Küche und im Service. Erst nach einem Telefonat mit dem Chef ließen sich die Finanzprüfer überzeugen, das Mittagsgeschäft noch zu beenden und erst dann das Geld zu zählen.

Bei einem anderen Gastronomen in einer Kleinstadt tauchen die Prüfer gleich zu Viert auf – einer davon ein Software-Experte, der sich mit allen Kassentypen und deren Möglichkeiten auskennt. „Der hat ein paar Knöpfe gedrückt und einen 20 Meter langen Bon aus unserer Kasse herausgelassen“, berichtet der erstaunte Gastronom. Alle Geldbeutel wurden geleert und der Inhalt gezählt.

Bei einem dritten Gastronomen erwähnten die Prüfer, dass das Essen so gut sei. Dabei hatten sie im Verlauf der Kassen-Nachschau gar nichts gegessen. Wie sich herausstellte, waren sie schon öfter da gewesen, um unerkannt die Betriebsabläufe zu erkunden, Bons zu prüfen und das Bargeldhandling zu studieren.

Wer dem Gast einen solche "Kassenbon" aushändigt, macht sich für die Finanzbehörden verdächtig, denn nachträgliche Änderungen sind möglich. Deshalb kommen die Prüfer inzwischen auch unterkannt, um die Abläufe im Betrieb zu studieren.

Wer dem Gast einen solche „Kassenbon“ aushändigt, macht sich für die Finanzbehörden verdächtig, denn nachträgliche Änderungen sind möglich. Deshalb kommen die Prüfer inzwischen auch unterkannt, um die Abläufe im Betrieb zu studieren. (Foto: privat)

Was die Prüfer in allen Fällen sehen wollten: Dass alle Bestellungen sauber boniert werden und die einkassierten Gelder in Geldbeuteln und Kassen mit den Bons übereinstimmen. Jede Abweichung liefert einen Verdachtsmoment, einen Anhaltspunkt für weitere Prüfungen und Kontrollen.

Dass eine solche Prüfung im laufenden Betrieb kaum möglich ist, weil Gäste noch nicht bezahlt haben, dürften auch die Prüfer inzwischen erkannt haben. Der DEHOGA hat sich bereits bei den Behörden dafür eingesetzt, dass diese Kontrollen „mit Augenmaß und beispielsweise nicht zu Stoßzeiten bei voll besetzter Terrasse“ erfolgen sollten.

Welche Erfahrungen haben Sie mit der Kassen-Nachschau gemacht?

Ergebnis ansehen

Loading ... Loading ...

Was auf eine unangekündigte Kassen-Nachschau aber in den meisten Fällen folgt, ist eine ordentliche Betriebsprüfung. Der Verdacht der Gastronomen: Die Kassen-Nachschau soll erste Anhaltspunkte für die Betriebsprüfung liefern. Stimmt bei der Kassen-Nachschau etwas nicht, müssen die Betriebsprüfer gar nicht mehr lange suchen, sondern können die Buchführung gleich verwerfen und mit Zuschätzungen beginnen. Umso wichtiger, dass die Kasse immer stimmt!

Andererseits sind natürlich Meldungen wie diese aus der Berliner Morgenpost eine Rechtfertigung für den intensiveren Blick in die Gastronomie-Kassen: „Betriebsprüfungen in Gastronomie: Land nimmt Millionen ein“. In diesem Jahr kontrollierten die Berliner Finanzbehörden schwerpunktmäßig in der Gastronomie und generierten im ersten Halbjahr 5,1 Millionen Euro an Nachzahlungen im Bereich Ertrags- und Umsatzsteuer. „In 15 Fällen wurden Straf- beziehungsweise Bußgeldverfahren eingeleitet, wie die Finanzverwaltung am Mittwoch mitteilte. Allein aus den zehn Fällen mit dem höchsten Ergebnis würden rund 1,7 Millionen Euro resultieren“, schreibt die Berliner Morgenpost.

Haben Sie auch schon eine Kassen-Nachschau erlebt? Wie denken Sie darüber? Wir sind gespannt auf Ihre Kommentare!

Auch beim Kassenanbieter Gastrofix hat man sich mit dem Thema beschäftigt. Herausgekommen ist ein Whitepaper, in dem neben den rechtlichen Grundlagen auch Tipps und Expertenratschläge zu finden sind. Sie können sich das Whitepaper hier kostenlos herunterladen.

Das könnte Sie auch interessieren:

Grünes Licht vom Finanzamt In kniffligen Steuerfragen können Firmen beim Finanzamt eine rechtssichere Auskunft einholen. Dies empfiehlt sich insbesondere rund um Löhne und Gehälter. Was Firmenlenker und Personalverantwortliche beachten sollten.
Unangekündigte Kassennachschau: Neuen Risiken prof... Ab Januar verfügt die Finanzverwaltung über das Instrument der unangemeldeten Kassennachschau, um gegen Manipulationen von digitalen Grundaufzeichnungen vorzugehen. Diese Nachschau kann zu einer außerplanmäßigen Betriebsprüfung führen, zu hohen Geldbußen und sogar Strafverfahren, wenn ein absichtlic...
Wenn der Steuerprüfer zweimal klingelt… Eine Branche unter Generalverdacht: Das Gastgewerbe gilt – wie alle bargeldintensiven Branchen – aus der Sicht der Finanzbehörde als Risikobranche. Dementsprechend werden gastronomische Betriebe seit einigen Jahren verstärkt vom Finanzamt geprüft – und die Besteuerungsgrundlagen nicht selten geschät...
Mit dem richtigen Partner an Ihrer Seite stellt eine Steuerprüfung keinen Grund zur Sorge dar.
Rawpixel | Pixabay

Sicher mit Tax Compliance

Angst vor der Steuerprüfung hat wohl jeder, denn steuerliche Fehler werden immer…
Die Preisgestaltung hat für Hoteliers in einem immer transparenter werdenden Markt an Bedeutung zugenommen.
francescoch - iStockphoto.com

„Klassische Kalkulation ist nicht mehr zeitgemäß“

In München sind die Übernachtungspreise deutschlandweit am höchsten.
flyupmike | Pixabay.de

Steigende Hotelpreise

Das Portal HRS hat die durchschnittlichen Hotelpreise für eine Nacht im Hotel…
Mit Bierbonds zum Erfolg.
Henninger am Turm

„Bier-Bonds“ und „Schnitzelanleihen“

Nicht nur um die Finanzierung ging es beim Crowdfunding-Projekt rund um die…
In kniffligen Steuerfragen können Firmen beim Finanzamt eine rechtssichere Auskunft einholen. Dies empfiehlt sich insbesondere rund um Löhne und Gehälter. Was Firmenlenker und Personalverantwortliche beachten sollten.
Evgeni Schemberger - iStockphoto.com

Grünes Licht vom Finanzamt

In kniffligen Steuerfragen können Firmen beim Finanzamt eine rechtssichere Auskunft einholen. Dies…
ALotOfPeople - iStockphoto.com

Steuerliche Fußangeln bei der Mitarbeiterverpflegung

Sowohl in der Hotellerie als auch in der Gastronomie gehört es schon…
Die richtige Absicherung im Schadensfall kann Gastronomen vor der Existenzangst bewahren.
Skullman | Pixabay

Professionelle Schadensabwicklung

Eine Betriebsunterbrechung ist immer eine sehr unangenehme Sache. Noch unangenehmer wird es,…
Veranstaltungsreihe zur Vorbereitung auf eine unangemeldete Kassennachschau.
Orderbird

Keine bösen Überraschungen bei der Kassennachschau für Gastronomen und Hoteliers

Pexels

Mit aktivem Brandschutz Geld sparen

Brandschutz ist ein Thema, mit dem sich der Hotelier nicht gern beschäftigt,…
Fotolia

Wenn der Steuerprüfer zweimal klingelt…

Eine Branche unter Generalverdacht: Das Gastgewerbe gilt – wie alle bargeldintensiven Branchen…

4 Comments on “Kassen-Nachschau: Sie kommen, um zu zählen…”

  1. Liebes Gastgewerbeteam,
    eine kurze Schilderung zum Beleg „Zwischensumme“. Wir sind in einem kleiner Stadt Grafenwöhr in der Oberpfalz und haben sehr viel mit Amerikanern zu tun. Hierbei taucht ständig das Problem mit der Kreditkartenzahlung auf. Bedienung fragt den Gast, ob er bar oder mit Karte zahlen möchte; mit Karte. Rechnung wird ausgedruckt „Kartenzahlung“, leider hat die Karte keine Deckung, also dann Barzahlung. Passiert ständig. So jetzt wird die Rechnung zurückgeholt (muss mit Chefschlüssel erledigt werden) und Rechnung „BAR“ ausgedruckt. Nun steht beim Tagesabschluss „Rechnung zurückgeholt“ was auch den Eindruck erweckt……!
    Meine Bedienungen sind aber von mir angewiesen worden zuerst eine Zwischensumme auszudrucken um dann zu sehen wie der Finanzweg abgeschlossen wird. Wie soll man da vorgehen?
    Unsere Kasse ist eine Vectron und laut unserem Kassenverkäufer nur so zu Händeln.

    Wir bitten um eine kurze Rückantwort, evtl. auch telefonisch unter 09641/93690.

    Beste Grüße Heinrich Böhm

    1. Sehr geehrter Herr Böhm,

      vielen Dank für Ihren Kommentar zum Artikel Kassen-Nachschau. Das ist in Ihrem Fall sicherlich ein ganz besonderes Problem. Bitte haben Sie aber Verständnis, dass wir Ihnen keine rechtsverbindlichen Auskünfte oder rechtlichen Ratschläge geben können. In Ihrem Fall würde es sicherlich Sinn machen, den Sachverhalt mit Ihrem Steuerberater bzw. direkt mit dem Finanzamt zu besprechen. Sicherlich kann Ihnen auch die Rechtsberatung des DEHOGA Bayern behilflich sein – sofern Sie Mitglied sind wäre in Ihrem Fall die Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz 0941 795249 zuständig.
      Als Ratschlag kann ich Ihnen aus zahlreichen Gesprächen nur mitgeben, dass es Sinn macht, jeden Fall, der vom Standard abweicht, zu dokumentieren und mit einem Vermerk abzulegen, der auch nach Jahren eine Nachvollziehbarkeit zulässt.

      Mit freundlichen Grüßen
      Andreas Türk
      Gastgewerbe Magazin
      Chefredakteur

  2. Zwischensumme nehmen wir nur wenn die Rechnung zugeschickt oder unbezahlt mitgenommen wir.(Bei Firmen die überweisen). Ansonsten keine Deckung,Rechnung kopiere ich und gebe diese mit,mit dem Hinweis(Je nach Personeneinschätzung)Bei nicht Zahlung erfolgt eine Anzeige bei der Polizei. Bisher 2 mal passiert und als die Polizei erinnert hat wurde sofort bezahlt.

  3. Ich habe eine Frage ich habe viele nicht ausgebildete Kräfte ,den sage ich immer sie sollen die Rechnungszettel liegen lassen die geb ich dannspäter ein ist das schon falsch und ich habe viele höllandische Gäste die mir erst wenn die Rechnung kommt sagen das sie mit Karte bezahlen wollen oder größere Feiern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.