Kassensysteme für die Außengastronomie

Mit einem digitalen Kassensystem lassen sich die Abläufe in der Außengastronomie selbst an den sonnigsten Tagen bei hohem Andrang effizient und geordnet gestalten. Auch hierbei ist es sinnvoll, die Kellner mit kleinen Handrechnern auszustatten, um Laufwege und somit wertvolle Zeit zu sparen.
valentinrussanov - iStockphoto
Anzeige

Alle Inhalte zu Kassensystemen im Überblick

Der Besuch eines Biergartens gehört für viele Menschen zum Sommer dazu. Für die Gaststättenbetreiber bringt das jedoch eine ganz spezielle Herausforderung mit sich. Zum einen herrscht hier bei schönem Wetter meistens ein hoher Andrang. Dies führt dazu, dass die Kellner überfordert sind und dass häufig längere Wartezeiten entstehen, was einen hohen Verdruss bei den Kunden nach sich zieht.

Handrechner für weniger Laufarbeit

Schnell und ohne viel Laufarbeit können Mitarbeiter in der Außengastronomie mit Handrechnern arbeiten. Mit einer passenden Software lassen sich auch normale Smartphones verwenden. So müssen die Kellner lediglich das bestellte Getränk antippen. Das geht merklich schneller, als es mit Block und Bleistift zu notieren. Dieses System trägt zu einer schnellen Aufnahme der Bestellungen bei, was für Entlastung bei den Kellnern und für eine höhere Zufriedenheit bei den Gästen sorgt.

Außerdem reduziert das digitale System die Fehleranfälligkeit deutlich. Bei der unübersichtlichen Zettelwirtschaft kommt es immer wieder vor, dass eine Bestellung verloren geht. Das führt zu viel Ärger und reduziert außerdem den Umsatz. Ein digitales Kassensystem gewährleistet jedoch, dass alle angenommenen Bestellungen so lange aktiv bleiben, bis der entsprechende Kellner sie als ausgeliefert markiert.

Biergärten verfügen oft über eine große Fläche, die Platz für unzählige Bierbänke bietet. Das resultiert jedoch darin, dass diese sich häufig in einer großen Entfernung von der Theke befinden. Aus diesem Grund verbringen die Kellner einen immensen Teil ihrer Arbeitszeit damit, zwischen der Theke und den Tischen hin- und herzugehen. Funk-Handrechner können jedoch auch unter diesem Gesichtspunkt die Effizienz steigern. Wenn ein Kellner die Bestellung aufgibt, sendet das System diese direkt an die Theke. Auf diese Weise ist es nicht nötig, dass der Keller diesen Weg selbst zurücklegt, um den Auftrag weiterzureichen. Das spart viel wertvolle Arbeitszeit.

Gürteldrucker für maximale Effizienz

Auch beim Erstellen der Rechnung bietet ein digitales System die Möglichkeit, die Laufwege deutlich zu reduzieren. Damit ist es nicht mehr notwendig, die Belege an einem zentralen Punkt an der Theke auszudrucken. Es ist möglich, jeden Kellner mit einem kleinen Gürteldrucker auszustatten. Wenn ein Kunde die Rechnung anfordert, muss der Kellner nur ein einziges Mal zum Tisch gehen. Dort gibt er über seinen Handrechner den entsprechenden Befehl ein und wenige Sekunden danach ist die Rechnung bereits ausgedruckt – direkt vor Ort. Das führt nicht nur zu einer höheren Arbeitseffizienz, obendrein freuen sich die Gäste über kürzere Wartezeiten.

[cs_gb id=15080]

Inhaltsverzeichnis

Weitere Artikel zum Thema

Moyo Studio | iStockphoto
In Deutschland gilt seit dem 1. Januar die Kassensicherungsverordnung (KassenSichV), deren Übergangsfrist zum 30. September offiziell ausläuft. Danach benötigen alle elektronischen Kassensysteme unter anderem eine technische Sicherheitseinrichtung (TSE). SumUp, einer der weltweit führenden Finanztechnologie-Anbieter, stellt[...]
Gastro-MIS
Die Gastro-MIS GmbH, Spezialist für Software- und Servicelösungen in der Gastronomie sowie Vorreiter im Bereich Kassensicherung, bietet ab sofort das komplette Portfolio an technischen Sicherheitseinrichtungen (TSE) der Swissbit AG an. Damit wird der Kassen-Experte zum[...]
Mobile Payment wird in Zukunft die Bargeldzahlung verdrängen.Gastronovi
Das bargeldlose Bezahlen ist bereits seit vielen Jahrzehnten üblich. In Supermärkten, an der Tankstelle, in Hotels und in Boutiquen ist es seit Langem möglich, mit der Kredit- oder der Debitkarte zu bezahlen. Auch in Bars[...]
monkeybusinessimages, iStockphoto
Der Wunsch nach kontaktlosen Zahlungsmöglichkeiten in der Gastronomie hat seit der Corona-Pandemie deutlich zugenommen. Auch bei Kleinstbeträgen erwarten Kunden zunehmend Kartenzahlung. Für Gastronomen ist das ein Vorteil – vor allem, wenn die Bezahlterminals perfekt mit[...]
Wo finde ich den QR-Code zum Einchecken? Habt ihr keine digitale Speiskarte? Kann ich kontaktlos bezahlen? Den Bon hätte ich gerne digital aufs Handy. Spätestens seit Ausbruch der Pandemie ist auch in der Gastronomie die[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.