Suche

Kassensysteme für die Außengastronomie

Mit einem digitalen Kassensystem lassen sich die Abläufe in der Außengastronomie selbst an den sonnigsten Tagen bei hohem Andrang effizient und geordnet gestalten. Auch hierbei ist es sinnvoll, die Kellner mit kleinen Handrechnern auszustatten, um Laufwege und somit wertvolle Zeit zu sparen.
valentinrussanov - iStockphoto
Anzeige

Alle Inhalte zu Kassensystemen im Überblick

Der Besuch eines Biergartens gehört für viele Menschen zum Sommer dazu. Für die Gaststättenbetreiber bringt das jedoch eine ganz spezielle Herausforderung mit sich. Zum einen herrscht hier bei schönem Wetter meistens ein hoher Andrang. Dies führt dazu, dass die Kellner überfordert sind und dass häufig längere Wartezeiten entstehen, was einen hohen Verdruss bei den Kunden nach sich zieht.

Handrechner für weniger Laufarbeit

Schnell und ohne viel Laufarbeit können Mitarbeiter in der Außengastronomie mit Handrechnern arbeiten. Mit einer passenden Software lassen sich auch normale Smartphones verwenden. So müssen die Kellner lediglich das bestellte Getränk antippen. Das geht merklich schneller, als es mit Block und Bleistift zu notieren. Dieses System trägt zu einer schnellen Aufnahme der Bestellungen bei, was für Entlastung bei den Kellnern und für eine höhere Zufriedenheit bei den Gästen sorgt.

Außerdem reduziert das digitale System die Fehleranfälligkeit deutlich. Bei der unübersichtlichen Zettelwirtschaft kommt es immer wieder vor, dass eine Bestellung verloren geht. Das führt zu viel Ärger und reduziert außerdem den Umsatz. Ein digitales Kassensystem gewährleistet jedoch, dass alle angenommenen Bestellungen so lange aktiv bleiben, bis der entsprechende Kellner sie als ausgeliefert markiert.

Partner aus dem HORECA Scout
Bauscher

Biergärten verfügen oft über eine große Fläche, die Platz für unzählige Bierbänke bietet. Das resultiert jedoch darin, dass diese sich häufig in einer großen Entfernung von der Theke befinden. Aus diesem Grund verbringen die Kellner einen immensen Teil ihrer Arbeitszeit damit, zwischen der Theke und den Tischen hin- und herzugehen. Funk-Handrechner können jedoch auch unter diesem Gesichtspunkt die Effizienz steigern. Wenn ein Kellner die Bestellung aufgibt, sendet das System diese direkt an die Theke. Auf diese Weise ist es nicht nötig, dass der Keller diesen Weg selbst zurücklegt, um den Auftrag weiterzureichen. Das spart viel wertvolle Arbeitszeit.

Gürteldrucker für maximale Effizienz

Auch beim Erstellen der Rechnung bietet ein digitales System die Möglichkeit, die Laufwege deutlich zu reduzieren. Damit ist es nicht mehr notwendig, die Belege an einem zentralen Punkt an der Theke auszudrucken. Es ist möglich, jeden Kellner mit einem kleinen Gürteldrucker auszustatten. Wenn ein Kunde die Rechnung anfordert, muss der Kellner nur ein einziges Mal zum Tisch gehen. Dort gibt er über seinen Handrechner den entsprechenden Befehl ein und wenige Sekunden danach ist die Rechnung bereits ausgedruckt – direkt vor Ort. Das führt nicht nur zu einer höheren Arbeitseffizienz, obendrein freuen sich die Gäste über kürzere Wartezeiten.

Lesen Sie auch
Finanzen und ControllingSoftware und SystemeRecht und Finanzen
No-Shows: Wenn leere Tische die Kalkulation durchkreuzen
[cs_gb id=15080]

Themen in diesem Artikel
Software und SystemeKassenKassensystemKassensysteme

Inhaltsverzeichnis

Weitere Artikel zum Thema

OpenTable
Gäste, die trotz Reservierung nicht erscheinen, können in der Gastronomie aufgrund knapper Margen zu großen Problemen führen. Doch Restaurants können hier selbst entgegenwirken: Entsprechende Tools und die richtige Kommunikation mit den Gästen können viel bewirken.[...]
OpenTable
Telkotec
Die digitale Transformation stellt Restaurants vor immer komplexere Herausforderungen – von Echtzeitservice und kontaktlosen Zahlungssystemen bis zu KI-gestützter Betriebssteuerung. Nur mit einer verlässlichen Telekommunikations- und Netzwerkinfrastruktur lassen sich diese Anforderungen im Praxisalltag meistern, neue digitale[...]
Telkotec
SumUp
Steigende Kosten und komplexere Betriebsabläufe stellen Cafés vor große Herausforderungen – während Gäste zugleich ein nahtloses, hochwertiges Erlebnis erwarten. Der neue Business-Guide von SumUp zeigt anhand aktueller Daten und Praxisbeispiele, welche Strukturen Betriebe jetzt benötigen,[...]
SumUp
ready2order
Viele kleine Betriebe brauchen schnelle Liquidität – doch klassische Bankkredite sind oft zu langsam, zu komplex und an ihrer Realität vorbei. Mit readyMoney machen ready2order und finmid Finanzierung direkt über das Kassensystem möglich und bieten[...]
ready2order
Lightspeed
Weihnachtsfeiern bleiben ein starkes Geschäft für die Gastronomie – doch Gäste achten mehr denn je auf Preis, Planbarkeit und verlässlichen Service. Wer früh kommuniziert, transparente Angebote schafft und digitale Abläufe klug mit persönlicher Betreuung verbindet,[...]
Lightspeed
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.