Suche

Das Kaffeegeschäft digital optimieren

Dass sich Transparenz, Prozessoptimierung und Leistung bedingen, hat sich in der Branche durch den Einsatz digitaler Lösungen längst bewiesen. Auch im Kaffeegeschäft bringt smarte Übersicht entscheidende Vorteile.
Thermoplan
Anzeige

Alle Inhalte zu Kaffee im Überblick

Ein Kaffeevollautomat, auf die individuellen Anforderungen im gastronomischen Betrieb angepasst, erleichtert dem Service im Tagesgeschäft die Arbeit. Doch oft bedarf es mehr als einer technisch ausgereiften Kaffeemaschine. Relevante Kennzahlen müssen übersichtlich abrufbar sein und auf Veränderungen muss zügig reagiert werden können, um maximale Effizienz dauerhaft und mit jeder Kaffeetasse gewährleisten zu können.

Telemetrie: Alle Daten digital verfügbar

Ein Kaffeevollautomat bietet im Tagesgeschäft einige Erleichterung. So lassen sich effizient viele Tassen in hochwertiger Qualität ausschenken. Touchscreen-Oberflächen sorgen dabei für eine besonders leichte Bedienung. Service, Wartung, Warenwirtschaft und Planung bleiben dennoch wichtige Faktoren für reibungslose Abläufe. Hierfür bietet sich ein smartes Tool an: die Telemetrie. Durch ein Telemetrie-System lässt sich die Kaffeemaschine, oder auch ganze Maschinenflotten, an das Internet anbinden. „Bereits heute spielt Telemetrie und der damit einhergehende Datenaustausch zwischen Kaffeemaschinen und der Coffema Clound eine große Rolle für unsere Kunden und wir bieten hier wegweisenden Service. Wir gehen davon aus, dass in spätestens fünf Jahren keine Maschine mehr ohne Internet-Anbindung ausgeliefert wird“, erläutert Lino Nilsson, Leiter Digitale Prozesse bei Coffema.

Leichte Bedienung

Das Telemetrie-System von Thermoplan: Für die Nutzung der Telemetrie-Anwendung ist keine zusätzliche Hard- oder Software notwendig – sie lässt sich auf allen gängigen Web-Browsern ausführen. Die Daten werden aus der Thermoplan-Cloud geladen und online dargestellt – so kann der Nutzer einzelne Maschinen oder die gesamte Maschinenflotte überwachen. Auf der Benutzeroberfläche – dem Dashboard – lassen sich Übersichtsfenster – die Widgets – platzieren, die einen gezielten Blick auf die relevanten Informationen bieten. Diese Anpassungsmöglichkeit erlaubt es, ein auf die individuellen Informationsbedürfnisse ausgerichtetes Dashboard zusammenzustellen. Um die Auswertungsmöglichkeiten zu verfeinern, lassen sich die protokollierten Daten nach unterschiedlichen Parametern filtern oder sortieren. In der Navigation sind die Datentabellen nach den Kategorien „Produkte“, „Maschinenzustand“, „Service“ und „Konsum“ abrufbar. Jeder einzelne Navigationspunkt führt zu einer weiteren Detailansicht, in der nochmals weitergehende Informationen zu Produkten und Ereignissen dargestellt werden. So steht ein vielseitig nutzbares Instrument zur Verfügung, das dem Gastronomen ermöglicht, die Performance der Kaffeemaschinen zu überwachen und den Verlauf des Kaffeegeschäfts faktenbasiert zu bewerten.

Das Telemetrie-System –Vorteile im Überblick:

  • Transparente Verkaufsübersicht
  • Trendanalyse und Planungssicherheit
  • Überwachung von Verbrauch und Produktbezug
  • Übersicht aller Maschinen und ihrem aktuellen Status
  • Effektive Ressourcenplanung und Kostenmanagement
  • Passgenaue Warenwirtschaft von Bestellung bis Lagerung
  • Keine zusätzlichen Hard- und Software-Installationen nötig

Digitale Lösungen für den professionellen Einsatz bieten u.a. die folgenden Kaffeemaschinenexperten:

  1. Thermoplan mit ThermoplanConnect
  2. Coffema mit einer smarten Telemetrie-Option
  3. Melitta mit transparenter Steuerung und Controlling
  4. JURA mit der Coffee App Professional

Inhaltsverzeichnis

Weitere Artikel zum Thema

In Frankfurt hat sich eine Kaffeeliebhaberin ihren Traum vom eigenen Café erfüllt. Genuss, Flair und Veranstaltungen bestimmen das Konzept.Homunkulus28 - iStockphoto.com; Anja Kürschner/kaffeegunst
In Frankfurt hat sich eine Kaffeeliebhaberin ihren Traum vom eigenen Café erfüllt. Genuss, Flair und Veranstaltungen bestimmen das Konzept.[...]
Wolfgang Peterka, Geschäftsführer von Thermoplan DeutschlandThermoplan
Gastgewerbe-Magazin im Gespräch mit Wolfgang Peterka, Geschäftsführer von Thermoplan Deutschland.[...]
Schaerer
Der Auftritt von Schaerer auf der Intergastra 2024 steht im Zeichen des ganzheitlichen Kaffee-Erlebnisses. Auf dem Messestand (Halle 8, Stand 8A36) stellt das Unternehmen deshalb neben dem Vollautomaten-Portfolio seine digitalen Konzepte in den Mittelpunkt, die[...]
Die Qualität des Wasser spiegelt sich im Kaffeegeschmack wider.Korovin | iStockphoto.com
Wasseroptimierung ist das Stichwort, wenn es um maximale Kaffee-Qualität im eigenen Betrieb geht. „Eine Tasse Kaffee besteht etwa zu 98 Prozent aus Wasser. Es wäre schon seltsam, wenn die Qualität des Wassers beim Aroma keine[...]
Alois Dallmayr Kaffee oHG
Am 18. Mai treten 16 internationale Barista-Meister in einem knallharten Wettkampf um die Barista-Krone gegeneinander an. Wer die Fachjury unter erschwerten Höhenbedingungen mit seinem Können an der Siebträgermaschine überzeugt, trägt die begehrte Trophäe „Dallmayr Alpenbarista[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.