Suche

Bargeldlose Bezahlsysteme für zukunftsfähige Gastronomiebetriebe

Das bargeldlose Bezahlen ist bereits seit vielen Jahrzehnten üblich. In Supermärkten, an der Tankstelle, in Hotels und in Boutiquen ist es seit Langem möglich, mit der Kredit- oder der Debitkarte zu bezahlen. Auch in Bars und Restaurants wünschen immer mehr Gäste die Zahlung via Karte – für jede zukunftsfähige Gastronomie sollte es selbstverständlich sein, die bargeldlose Bezahlmöglichkeit im eigenen Betrieb zu integrieren.
Mobile Payment wird in Zukunft die Bargeldzahlung verdrängen.Gastronovi
Anzeige

Alle Inhalte zu Kassensystemen im Überblick

Welche Anforderungen stellen die Gäste an das Bezahlsystem?

Für Gastronomen ist es wichtig, auf die Wünsche ihrer Gäste einzugehen. Mehrere Studien belegen, dass sich die Mehrheit der Gäste eine Möglichkeit zum bargeldlosen Bezahlen wünscht. Das spielt bei zwei Arten von Restaurants und Kneipen eine besonders wichtige Rolle: bei Gaststätten, die sich entweder vorwiegend an ein internationales Publikum oder an jüngere Menschen wenden. Für Urlauber ist es oftmals lästig, Bargeld in der Landeswährung zur Hand zu haben – daher bezahlen diese besonders gerne mit der Karte. Junge Menschen bevorzugen bargeldlose Bezahlsysteme ebenfalls. Darum ist es für Gaststätten mit einem jungen und internationalen Publikum sehr wichtig, diesen Service anzubieten. Insbesondere in Kneipen tritt dabei oftmals der Wunsch auf, auch Kleinbeträge unter zehn Euro bargeldlos zu begleichen.

Kartenakzeptanz: die Grundlage für das bargeldlose Bezahlen

Vor der Einrichtung eines bargeldlosen Bezahlsystems ist es entscheidend, sich Gedanken über die Kartenakzeptanz zu machen. Es gibt mehrere unterschiedliche Kredit- und Debitkarten, die nicht immer kompatibel zueinander sind. In Deutschland ist insbesondere die Girocard von Bedeutung, die aufgrund ihrer früheren Bezeichnung auch häufig noch EC-Karte genannt wird. Fast alle deutschen Banken unterstützen dieses System. Gaststätten, die viele ausländische Kunden empfangen, sollten dabei jedoch beachten, dass das bei ausländischen Banken nicht der Fall ist. Daher ist es im Bereich der Debitkarten wichtig, dass das Zahlungssystem auch internationale Systeme wie Maestro und V Pay akzeptiert. Im internationalen Zahlungsverkehr spielen Kreditkarten eine erhebliche Rolle, es sollte also ebenfalls möglich sein, mit diesen zu bezahlen.

Die Vorteile der Kartenzahlung im Überblick

  • Kein Risiko, Falschgeld zu erhalten.
  • Automatische Abrechnung erleichtert die Buchhaltung.
  • Betreiber muss weniger Wechselgeld besorgen.
  • Kassenzählung nach Betriebsschluss ist weniger zeitaufwendig.
  • Trinkgeldfunktion ist möglich.
  • Mehr Umsatz, da Kunden auch bestellen können, wenn sie kein Bargeld mitführen.

Sicherheit und Kosten: Welche Details muss ein Gastronomiebetrieb beim bargeldlosen Bezahlen beachten?

Für den Händler hat die Kartenzahlung in der Regel den Vorteil einer hohen Sicherheit. Im Gegensatz zur Barzahlung besteht nicht die Gefahr, Falschgeld zu erhalten. Die gängigen Kartensysteme wie Girocard oder ELV bieten eine Zahlungsgarantie. Das System überprüft während des Bezahlvorgangs die Karte auf Sperrungen und fragt den Kontostand ab. So kann der Geldeingang für den Gaststättenbetreiber garantiert werden. Für einige Zeit existierte parallel dazu das POZ-Verfahren, das keine Zahlungsgarantie beinhaltete – dieses wurde jedoch mittlerweile wieder eingestellt. Außerdem ist es wichtig, die Gebühren für die Kartenzahlung zu berücksichtigen. Diese liegen gewöhnlich bei 0,03 Prozent und sind vom Verkäufer zu tragen. Insbesondere bei internationalen Systemen können die Kosten jedoch deutlich höher sein.

Mobile Payment: die Zukunft des bargeldlosen Bezahlens

Der aktuelle Trend beim bargeldlosen Bezahlen ist Mobile Payment, dabei übernimmt das Smartphone die Bezahlfunktion. Für den Kunden bietet dies den Vorteil, dass er keine weiteren Karten mit sich führen muss. Auch hierfür gibt es mehrere unterschiedliche Systeme. Besonders beliebt sind Apple Pay und Google Pay, diese Systeme nutzen die Near Field Communication (NFC). Das sorgt für eine sichere Bezahlung, ohne dass ein direkter Kontakt zwischen dem Smartphone und dem Lesegerät besteht. So können Rechnungen in wenigen Sekunden beglichen werden, bei Beträgen unter 25 Euro ist noch nicht einmal eine PIN-Eingabe erforderlich. Durch einen reibungslosen Ablauf bei der Zahlung wird nicht nur der Kellner entlastet, auch der Gast spart Zeit und das Kramen nach Kleingeld.

Kassenschnittstellen für die Anbindung der Kartenlesegeräte an das Kassensystem

Gastronomen, die ein digitales Kassensystem verwenden, können ihren Kunden das bargeldlose Bezahlen ohne großen Aufwand ermöglichen. Alle gängigen Systeme verfügen über eine passende Schnittstelle, die es erlaubt, die entsprechenden Lesegeräte anzuschließen. Die Kassenschnittstelle unterstützt sowohl die Zahlung per Kredit- oder Debitkarte als auch das mobile Payment. Gastronovi bietet mit seinem cloudbasierten Komplettsystem auch ohne zusätzliche Hardware kontaktlose Zahlungen über Apple Pay und Google Pay an. Auf diese Weise wird die Bezahlung direkt im System registriert und abgerechnet. Außerdem können Gastronomen mit dem Gastronovi-Kassensystem zusätzlich die Bereiche Warenwirtschaft, Einkaufssystem und Tischreservierung abdecken.

Anbieter für Zahlungssysteme im Überblick

Inhaltsverzeichnis

Weitere Artikel zum Thema

kalhh - pixabay.com
Schon vor 13000 Jahren wurde auch ohne Oktoberfest Bier gebraut, Städtereisen überholen den klassischen Strandurlaub und McDonalds versteuert legal in Luxemburg.[...]
Lightspeed POS Germany GmbH
Lightspeed, weltweit aktiver Anbieter einer All-in-one Handelsplattform für Einzelhandel und Gastronomie, bringt mit Lightspeed Restaurant ein neues iPad-Kassensystem auf den Markt, das in seiner Programmierung einzigartig ist: Das Produkt kombiniert die fortschrittliche Software von gleich[...]
Attention Media Agency
Die Corona-Pandemie hat Distanz zum obersten Gebot gemacht – mit weitreichenden Folgen für Veranstaltungsorte. Konferenz- und Tagungsräume in Hotels und Gasthäusern blieben über Monate hin leer. Digitale Streaming-Events füllten diese Lücke. Auch nach der Corona-Pandemie[...]
Lyndon Stratford | iStockphoto
Kein erfolgreicher Gastronom kommt um die Digitalisierung herum. Lohnt es sich wirklich, wenn sich ein Betrieb gegen die heutige Zeit in Sachen Web wehrt? Der Profi Thomas Holenstein ist ein Schweizer Gastro-Profi und Experte für[...]
Neustockimages - iStockphoto.com
Damit sich der Kellner auf seine Kernkompetenz - den guten Service am Gast - konzentrieren kann, statt durch eine unübersichtliche Zettelwirtschaft aufgehalten zu werden, empfiehlt sich der Einsatz eines digitalen Kassensystems mit Funkbonierung.[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.