Alle Inhalte zu Personalplanung im Überblick
- Ratgeber Personalplanung: Finden, motivieren, binden – die hohe Kunst der Mitarbeiterführung
- Rechte und Pflichten rund um die Personalplanung
- Keine Pflicht zur elektronischen Arbeitszeiterfassung
- Urlaub, Arbeitszeit, Datenschutz: Was dürfen Mitarbeitende von Vorgesetzten verlangen?
- Umsetzungshilfen für neue Ausbildungen in Hotellerie und Gastronomie
- Digitale Zeiterfassungspflicht: Eine Frage der Zeit?
- Neues Urteil [Mai 2022]: Arbeitnehmer trägt weiter die Beweislast für Überstunden
- Wenn es mal schiefgeht – Entschuldigungen gegenüber Kunden formulieren
- Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe
- Änderung bei Arbeitszeiterfassung geplant
- Gesetzlicher Mindestlohn in der Gastronomie
- Was Gastronomen und Hoteliers über die Probearbeit und Probezeit wissen sollten
- Arbeitsunfall – worauf Sie achten müssen
- Gib mir ein Zimmer – und ich komme zu dir!
- Steuerrechtliche Tipps zur Unterkunft und Überlassung von Wohnraum an Arbeitnehmer
- Verpflegung der Mitarbeiter im Gastgewerbe
- Arbeitszeugnis – Rechte, Pflichten und Formulierungen
- So melden Sie einen Minijob richtig an
- Weihnachtsgeld: Voraussetzungen und Fallstricke
- Mitarbeiter erfolgreich finden und binden
- Wer gutes Personal haben will, muss Entwicklungsmöglichkeiten bieten
- So will die Generation Z in Zukunft arbeiten
- Wie Restaurants mit Geschick um Bewertungen bitten und damit ihr Personal entlasten
- Employer Branding durch Lohnkostenmanagement stärken
- Fachkräfte wünschen sich Wertschätzung? So gewinnen und binden Hotels qualifiziertes Personal
- Nachhaltiges Mitarbeitermanagement im Verlauf der Employee Journey
- Hoher Personalbedarf trifft auf hohe Wechselbereitschaft bei Jobsuchenden
- Studium zur Weiterbildung: Mitarbeiter für die Zukunft schlauer machen
- Fachkräftemangel in der Gastronomie: 3 effiziente Wege zur Personal-Hochsaison
- New Work – warum der 4-Stunden Tag ein mögliches Konzept ist
- Innovatives Recruiting für erfolgreiches Mitarbeiterwachstum
- Mangelware Personal? Recruiting-Herausforderungen und -Chancen
- Personalplanung mit digitalen Softwarelösungen optimieren
- Diese 5 Digitalisierungstrends wirken 2023 dem Fachkräftemangel entgegen
- Sauberkeit im Gastgewerbe per Klick: Start-up reinigt „digital“ per Software
- Volle Tische, kein Personal – was der Gastronomiebranche jetzt hilft
- 5 Tipps für soziale Nachhaltigkeit in Ihrem Unternehmen
- Gastro-Studie: Mit digitalen Tools gegen den Personalmangel
- Wie die Digitalisierung dem Gastgewerbe aus der Personalkrise helfen kann
- Fit in den Winter: Mit digitalen Tools Personalmangel abfangen
- Selfordering als Rettung in der Personalkrise?
- Für eine bessere Personalplanung in der Gastronomie: Darum lohnt sich ein Online-Dienstplan
- Ein flexibles Arbeitsmodell als Schlüssel zur Lösung des Personalmangels in Hotelbetrieben?
- Mit Algorithmus und vollautomatischer Dienstplanung auf dem Weg in die neue Arbeitswelt
- 5 Praxistipps für erfolgreiche Personalgewinner
- Software-Lösungen zur Personalplanung im Detail
- Best Practice & Experten-Tipps
- Vorreiter im Werben um junge Talente: Leonardo Hotels Central Europe startet Offensive gegen Fachkräftemangel
- Was die Gen Z und Millennials in der Hospitality-Branche voraussetzen
- Online-Schulungsportal „Gastrofort“ für Gastronomie, Hotellerie und Catering
- Was hält die Nebenjobbenden ab, zurück zur Gastronomie zu wechseln?
- Best Western baut Wohnhaus für Mitarbeiter
- Ganymed Brasserie investiert in die Zukunft der Branche – mit 1.200 Euro Bruttolohn im ersten Lehrjahr
- Wenn das Personal die Branche verlässt: So geht es Gastronom:innen nach dem Jobwechsel
- 5 Tipps, wie man den Personalnotstand im Gastgewerbe jetzt bewältigt
- Im Video: Die erste Roboter-Bar Deutschlands
- Professionelles Know-how für Spa Manager
- Radikal neues Beteiligungsmodell für BrewDog Beschäftige
- 30 Prozent mehr Gehalt für Auszubildende bei Artprojekt
- Gründerin der Housekeeping Akademie bereitet Mitarbeitende für den wiederkehrenden Hotelalltag vor
- Der Öschberghof revolutioniert die Kochausbildung
- Existenzbedrohende Personalnot: Neuer Praxisleitfaden erschienen
- Richtig reagieren bei Gästebeschwerden
- Platzl Hotels München: Personal-Strategie neu aufgestellt
- Wie ein Golfplatz-Restaurant dank Digitalisierung mit weniger Personal auskommt
- Branchenverzeichnis Personalplanung
Wer die Verfügbarkeit der Mitarbeiter prüft, den Dienstplan für die kommende Woche organisiert und eine optimale Personaleinsatzplanung gestalten möchte, der stößt mitunter auf ein leidiges Thema: Die Erfassung der Arbeitszeit. Ist diese überhaupt genau dokumentiert, werden gesetzlich vorgeschriebene Ruhezeiten tatsächlich eingehalten, werden eingeräumte Freiräume missbräuchlich ausgenutzt? Gehen Personalplanung und Zeiterfassung nicht systematisch Hand in Hand, fehlen auf Fragen dieser Art oftmals die Antworten.
Die Dokumentationspflicht und das aktuelle Urteil
In der Branche ist die Sachlage bezüglich 450€-Minijobbern bekannt. Hier gilt die Dokumentationspflicht über die geleisteten Arbeitsstunden schon deshalb, um die Prüfung der Einhaltung des Mindestlohns zu gewährleisten und dem Anspruch der Sozialversicherung auf Zeitnachweise nachzukommen. Wer hier Stundenaufzeichnungen versäumt, verstößt gegen die Aufzeichnungspflichten nach dem Mindestlohngesetz und gegen die Geringfügigkeitsrichtlinien.
Neuen Wirbel dagegen bringt ein Urteil des EuGH: Im Mai 2019 entschied der Europäische Gerichtshof, dass die systematische Erfassung der Arbeitszeit für alle Arbeitgeber verpflichtend ist. Die EU-Staaten müssen nun Arbeitgeber verpflichten, jede geleistete Arbeitsstunde ihrer Mitarbeiter genau zu erfassen. Noch ist diese Entscheidung nicht in nationales Recht umgesetzt. Trotzdem ist die Branche gefragt, über Lösungen nachzudenken, die den Anforderungen des Datenschutzes genügen – ohne das Arbeitsklima negativ zu beeinflussen oder ein zeitraubendes Dokumentationschaos im gastronomischen Betrieb auszulösen.
Die Vorteile der Zeiterfassung
Das angekündigte Pflichtprogramm sollte nicht als Überwachung der Mitarbeiter im negativen Sinne aufgefasst werden. Gastronomen und Hoteliers sollten glaubhaft vermitteln können, dass die Maßnahmen vorne an dem Schutz der Mitarbeiter dienen. Denn gerade in der Gastronomie und Hotellerie, wo es vermehrt zu Nacht- und Wochenendarbeiten kommen kann, profitieren die Mitarbeiter von der Zeiterfassung, die hilft Ruhezeiten einzuhalten und Überstunden zu regulieren. Ein weiterer Vorteil: Die Zeiterfassung kann für mehr Transparenz auf beiden Seiten und eine optimierte Personalplanung sorgen. Das gelingt natürlich nicht mit Stift und Papier, Exceltabellen oder verstaubten Stempeluhren. Eine saubere und letztlich rechtskonforme Dokumentation führt, wer mit intelligenten Tools die Personalplanung und die Zeiterfassung aneinander koppelt.
Die Umsetzung der Zeiterfassung gelingt digital
Bei dem Stichwort Arbeitszeiterfassung ist oftmals ganz klassisch die Stempeluhr eine erste Assoziation. Doch es geht auch moderner und transparenter. Einige Anbieter von Personalplanungssoftware haben sich nicht nur auf die Anforderungen in der Gastronomie und Hotellerie spezialisiert, sondern ihr Angebot zudem um intelligente Funktionen zur systematischen Zeiterfassung erweitert. Durch diese digitale Form der Zeiterfassung können Mitarbeiter wie auch Führungskräfte alle Daten erfassen, nachvollziehen und auswerten. Auf eine besonders einfache, selbsterklärende Funktionsweise setzt zum Beispiel der Kassenanbieter gastronovi mit dem Modul Zeiterfassung: Während als digitale Stempeluhr sowohl ein Kassenterminal wie auch ein Handy oder Tablet dienen kann, erhält jeder Mitarbeiter eine eigene PIN oder Karte mit RFID-Chip bzw. QR-Code, mit der Arbeits- und Pausenzeiten erfasst werden.
Ebenfalls eine komfortable Lösung bietet der Experte für Personalplanung gastromatic mit der Stempeluhr App: Einfach auf dem mobilen Endgerät installiert und mit der Dienstplan App verbunden, entsteht eine minutengenaue Übersicht über die Teamaufstellung. Nützliche Zusatzfunktionen – wie das Hinterlegen persönlicher Nachrichten, das Festlegen maximaler Verspätungen oder die Verifizierung der Mitarbeiter per Foto – sind inklusive.
Eine Möglichkeit, die Arbeitszeiten online zu erfassen, bietet außerdem Planday mit einer Software zur Arbeitszeiterfassung: Alle Daten durch die digitale Stempelfunktion erfasst, sind es nur wenige Klicks bis zur Lohnabrechnung. Die Bedingungen zum Einstempeln können flexibel nach den Anforderungen des Betriebs festgelegt werden. Beispielsweise ist das Einstempeln auf mehrere Hundert Meter Entfernung möglich.
Wer ein solches System im eigenen Betrieb integriert, der erhält nicht nur eine exakte Übersicht über Arbeitszeiten, Über- und Minusstunden. Die digitale Zeiterfassung vereinfacht letztlich die gesamte Personalplanung, von der Dienstplangestaltung über die Urlaubsplanung bis hin zur Lohnabrechnung.
Inhaltsverzeichnis
- Ratgeber Personalplanung: Finden, motivieren, binden – die hohe Kunst der Mitarbeiterführung
- Rechte und Pflichten rund um die Personalplanung
- Keine Pflicht zur elektronischen Arbeitszeiterfassung
- Urlaub, Arbeitszeit, Datenschutz: Was dürfen Mitarbeitende von Vorgesetzten verlangen?
- Umsetzungshilfen für neue Ausbildungen in Hotellerie und Gastronomie
- Digitale Zeiterfassungspflicht: Eine Frage der Zeit?
- Neues Urteil [Mai 2022]: Arbeitnehmer trägt weiter die Beweislast für Überstunden
- Wenn es mal schiefgeht – Entschuldigungen gegenüber Kunden formulieren
- Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe
- Änderung bei Arbeitszeiterfassung geplant
- Gesetzlicher Mindestlohn in der Gastronomie
- Was Gastronomen und Hoteliers über die Probearbeit und Probezeit wissen sollten
- Arbeitsunfall – worauf Sie achten müssen
- Gib mir ein Zimmer – und ich komme zu dir!
- Steuerrechtliche Tipps zur Unterkunft und Überlassung von Wohnraum an Arbeitnehmer
- Verpflegung der Mitarbeiter im Gastgewerbe
- Arbeitszeugnis – Rechte, Pflichten und Formulierungen
- So melden Sie einen Minijob richtig an
- Weihnachtsgeld: Voraussetzungen und Fallstricke
- Mitarbeiter erfolgreich finden und binden
- Wer gutes Personal haben will, muss Entwicklungsmöglichkeiten bieten
- So will die Generation Z in Zukunft arbeiten
- Wie Restaurants mit Geschick um Bewertungen bitten und damit ihr Personal entlasten
- Employer Branding durch Lohnkostenmanagement stärken
- Fachkräfte wünschen sich Wertschätzung? So gewinnen und binden Hotels qualifiziertes Personal
- Nachhaltiges Mitarbeitermanagement im Verlauf der Employee Journey
- Hoher Personalbedarf trifft auf hohe Wechselbereitschaft bei Jobsuchenden
- Studium zur Weiterbildung: Mitarbeiter für die Zukunft schlauer machen
- Fachkräftemangel in der Gastronomie: 3 effiziente Wege zur Personal-Hochsaison
- New Work – warum der 4-Stunden Tag ein mögliches Konzept ist
- Innovatives Recruiting für erfolgreiches Mitarbeiterwachstum
- Mangelware Personal? Recruiting-Herausforderungen und -Chancen
- Personalplanung mit digitalen Softwarelösungen optimieren
- Diese 5 Digitalisierungstrends wirken 2023 dem Fachkräftemangel entgegen
- Sauberkeit im Gastgewerbe per Klick: Start-up reinigt „digital“ per Software
- Volle Tische, kein Personal – was der Gastronomiebranche jetzt hilft
- 5 Tipps für soziale Nachhaltigkeit in Ihrem Unternehmen
- Gastro-Studie: Mit digitalen Tools gegen den Personalmangel
- Wie die Digitalisierung dem Gastgewerbe aus der Personalkrise helfen kann
- Fit in den Winter: Mit digitalen Tools Personalmangel abfangen
- Selfordering als Rettung in der Personalkrise?
- Für eine bessere Personalplanung in der Gastronomie: Darum lohnt sich ein Online-Dienstplan
- Ein flexibles Arbeitsmodell als Schlüssel zur Lösung des Personalmangels in Hotelbetrieben?
- Mit Algorithmus und vollautomatischer Dienstplanung auf dem Weg in die neue Arbeitswelt
- 5 Praxistipps für erfolgreiche Personalgewinner
- Software-Lösungen zur Personalplanung im Detail
- Best Practice & Experten-Tipps
- Vorreiter im Werben um junge Talente: Leonardo Hotels Central Europe startet Offensive gegen Fachkräftemangel
- Was die Gen Z und Millennials in der Hospitality-Branche voraussetzen
- Online-Schulungsportal „Gastrofort“ für Gastronomie, Hotellerie und Catering
- Was hält die Nebenjobbenden ab, zurück zur Gastronomie zu wechseln?
- Best Western baut Wohnhaus für Mitarbeiter
- Ganymed Brasserie investiert in die Zukunft der Branche – mit 1.200 Euro Bruttolohn im ersten Lehrjahr
- Wenn das Personal die Branche verlässt: So geht es Gastronom:innen nach dem Jobwechsel
- 5 Tipps, wie man den Personalnotstand im Gastgewerbe jetzt bewältigt
- Im Video: Die erste Roboter-Bar Deutschlands
- Professionelles Know-how für Spa Manager
- Radikal neues Beteiligungsmodell für BrewDog Beschäftige
- 30 Prozent mehr Gehalt für Auszubildende bei Artprojekt
- Gründerin der Housekeeping Akademie bereitet Mitarbeitende für den wiederkehrenden Hotelalltag vor
- Der Öschberghof revolutioniert die Kochausbildung
- Existenzbedrohende Personalnot: Neuer Praxisleitfaden erschienen
- Richtig reagieren bei Gästebeschwerden
- Platzl Hotels München: Personal-Strategie neu aufgestellt
- Wie ein Golfplatz-Restaurant dank Digitalisierung mit weniger Personal auskommt
- Branchenverzeichnis Personalplanung